Фигура речи

 -  Поганая поганка,- пропыхтел старый дождевик, выпуская клубы смрада.- Когда был молодым, нежным, меня ласково называли дождевичком.- задумчиво выдавил он. – С годами -  только облако пыли… вот жизнь…

-  Почему это  мы поганые ,- отряхиваясь, оскорбился мухомор.-  Да, несъедобные, так что же? Нас – полный лес, мы не теряем привлекательность и в старости, к тому же некоторые  приносят  пользу: мух морим.

- Фи, - встрял груздь,- это фейк про мух. То ли дело мы. Нет ничего вкуснее хрустящего солёного груздя, не поддающегося гниению.  « Груздем назвался, - полезай в короб». Поэзия! О ком из вас, презренные,  можно сказать такое?

- Плебеи,- с достоинством изрёк Белый гриб, высовываясь из травы.- Белые, значит не чёрные. Места для белых надо поискать! Нас не вырывают с корнем, нас аккуратненько срезают с насиженных мест, не повреждая основ. А какова радость, когда  белых находят среди мха и кустарников! Белый гриб – хозяин леса.
 
-  Прямо-таки, хозяева…- процедил подосиновик. -  Мы – санитары леса. Осиновый кол наше оружие. Да, мы синеем, когда нас срежут. И что? Крепость не теряем. Красный флаг – наш символ. Мы задавим всех, кто не с нами. Пусть на словах, -  смутился подосиновик. Из корзины вылезли такие же, ставшие фоном речи лидера. « Слово -  это сила», - подосиновики сняв шляпы, обнажили лысины.

- Вот каждый из вас похваляется, какие вы замечательные, лучше других, - заметил скромный подберёзовик, лежащий на дне корзины. – Вот я. Рос под берёзой ( Березовским); её срубили, ну не совсем, просто как бы, нет его… моего патрона,- по ножке гриба скатилась слеза, - других берёз не вижу, ослаб …

- Хватит истерить, - заверещали лисички.- Надо хитростью брать. Вот мы. Никогда не скандалим, поэтому не червивые. Красоты неземной! Всегда вместе с коллективом. Вкусненькие, маленькие, сладенькие, на сковородочке, под рюмочку, под караоке…Порежут, пожарят, засолят, кого и замаринуют… А для чего мы вообще тогда растём?
 
- Я не согласна,- прошептала  поганка.
- А тебя никто и не спрашивает. Ты здесь лишняя. В ведро!
- Это надо ещё посмотреть.  Как в лесу,- так все вместе, а как в корзине… так по ошибке?
-  Смертельной, - добавила Чернушка. - Разберутся  «ху из ху».

Тишину нарушил Белый.
 – Я в сушку. Или в заморозку. Вам и не снилось такое. Заморозят, посушат и я опять как новенький. Полезный! Пусть на другом месте, но суть не меняется.
 
-  Подумаешь,- возмутилась молчащая до поры до времени корзина,- не было бы меня, не было и вас всех здесь. Я главная. А уж чем меня заполнить, найдётся.

Низенький  человечек тащил плетёную корзину на кухню: «Там и разберётесь».  Дискуссий  не было. Все единогласно решили, что решил человек, хотя и сделали вид, что сами принимали решение, которое за них решил человек, тащивший полную корзину «овощей», бывших грибами.  - Какая разница, какой гриб? Был бы съедобным. Овощ, и только. Пусть и гриб как фигура речи. Ещё наберём.  В сентябре.


Рецензии
Мухомор всех своих свойств не рассказал.
Обидно... Тот еще гриб!

Алексей Черепанов   30.07.2021 21:18     Заявить о нарушении