Горошинки
И тогда он обратился за помощью к своей крестной - фее. И та дала ему горошину и сказала: "Посадите эту горошину и вырастет горох, он принесет много стручков с горошинами, съешьте немного горошин и родится у вас сынок, но смотрите, не жадничайте, а то будет беда."
Царь с царицей так и сделали: посадили горошину, поливали её и выросла плеть гороха, на ней было много цветов, а потом много стручков. Собрали они урожай и стали есть горох и был он такой вкусный, что забыли они наказ феи и съели весь горох, только одна горошина упала на пол и закатилась в уголок.
И вот в положенный срок родились у них двое ребятишек хорошеньких как ангелочки, но, вот беда - ростом они были всего по пять сантиметров.
Тут появилась фея-крестная и сказала:"Я предупреждала вас что бы вы не жадничали и не ели много гороха, а вы не послушались. Но на ваше счастье одна горошина упала на пол и три месяца тому назад её съела ваша кошечка и у неё родился один котёнок. Вот эта кошка и будет кормилицей вашим ребятишкам, другая им не подойдёт. До года никому не показывайте детей, а в год я приду и может помогу вашей беде."
Так царь с царицей и сделали. Ребятишки развивались правильно, но за год не выросли ни на миллиметр, хотя вовремя садились, ползали, вставали на ножки и ходили, и зубки у них выросли по возрасту, и говорить они стали рано.
Когда им сравнялся год, появилась фея-крестная и не одна, а еще много фей и эльфов. Они принесли много подарков: одежду, игрушки, карету с лошадьми, которые могли двигаться хоть и были из дерева, и даже кукольный домик со всей мебелью и посудой. Всё по росту царевны и царевича.
Фея-крестная сказала:"Мы нашли способ спасти детей, но придётся подождать до их двеннадцатилетия. Сейчас они не смогут пережить быстрый рост: ведь им надо увеличиться в 32-33 раза до нормального роста и сделать это можно только один раз и больше они расти не будут."
Детей окрестили и нарекли девочку Луизой, а мальчика - Людовиком. Крестины были торжественные и детей впервые показали подданным царя. Все радовались и любовались детишками и только жалели, что они такие маленькие. А кошка-кормилица то же присутствовала при крещении и очень волновалась когда детей опускали в купель.
Фея-крестная приставила воспитателем к детям гнома, он был даже для гнома маловат: было в нем всего 50 см. Оказывается когда у гномов рождается ребенок его отец шлепает его по попке и дает ему имя, а так как рождаются они всего пяти см роста, а после шлепка становятся ростом со взрослого гнома: 1,5 метра. А этот гном родился после того как его отец погиб в битве и роды принимала фея и хлопала его и имя дала она же. Видно силы у неё не хватило и гном вырос только на полметра. Да и имя у него было для гнома странное: Любомир.
Любомир был строгим воспитателем и следил чтобы дети росли крепкими. Он занимался с ними спортом и учил их не только грамоте (книги оставила фея-крестная, маленькие и тетради с прописями, а перья они использовали воробьиные), письму и счету, но и игре на инструментах, езде на лошади, конечно игрушечной - механической, фехтованию и стрельбой из лука. Дети очень любили своего воспитателя и он их тоже любил. Он рассказывал им обо всем что знал и видел сам, а главное о том испытании, что им предстоит пережить чтобы вырасти.
Им предстояло нырнуть в заповедное озеро и там они вырастут до нужного роста, но при этом они будут испытывать сильную боль и надо всё перетерпеть и при этом не утонуть: кричать нельзя, а можно только крепко-крепко держаться за руки и тогда всё пройдет хорошо. Он научил их плавать в специальном маленьком бассейне, нырять и задерживать дыхание, и при этом крепко держаться за руки.
И вот детям исполнилось по 12 лет. Фея-крестная велела детям сесть на кота - их молочного брата, который вырос из котенка в большого кота, и объяснила как доехать до заповедного озера и прыгнуть в него крепко взявшись за руки. Плавать в нём пока они не смогут встать на ноги на дно озера и уровень воды не опустится им до подбородка. Вот тогда они должны поскорее выйти из озера. Одежда их вырастет вместе с ними и если они всё сделают правильно то она сразу станет сухой.
Залезли дети на кота, уцепились за его ошейник покрепче и тот понес их к озеру. Бежал он быстро, но старался не очень трясти детей и избегал густой травы и кустарника. Довёз он их до берега озера. Дети слезли и крепко взявшись за руки и побольше вдохнув воздуха прыгнули с берега в воду.
Ох, какая была холодная вода и какая сильная боль охватила их тела. Кричать было нельзя и они только стонали не разжимая губ и крепко сжимали руки друг друга. Казалось прошло многие годы пока их ноги не коснулись дна озера. Они твердо встали на ноги и когда уровень воды снизился до середины подбородка выскочили из воды на берег одним прыжком.
Они не узнавали окружающее: всё что казалось им густым лесом было лишь высокой травой, огромные валуны - камнями, кот из огромного тигра превратился в маленькое животное, которое терлось об их ноги. Девочка взяла ката на руки и с наслаждением гладила его: какая мягкая шерстка. Они по прежнему понимали мысли кота и поэтому девочка опустила его на землю и они пошли за ним домой.
А во дворце был переполох: искали пропавших принца и принцессу, никто не знал, что они отправились к заповедному озеру. Вначале их даже не узнали в их новом облике и только царица сразу узнала своих детей.
Все были счастливы.
Свидетельство о публикации №221060301012