Подводные камни позитивизма

Заметил одну тенденцию.
Точнее мне на нее указали произошедшие недавно события и люди.
Сейчас ведь это весьма модная тема порхать в розово-голубых зефирках) Быть бодипозитивным и толерантным баклажаном) 
А все что тебя раздражает и бесит считать токсичными проявлениями и выбрасывать из жизни нафиг.
Однако к чему ведет постоянное игнорирование своей тени?
А такие люди, которые нас раздражают, часто и являются ее отражениями.
К психическим срывам и фрустрации.
Как правда и залипание в одной своей теневой стороне.

Почему так происходит?
Потому что система будет стремится к равновесию и маятник обязательно качнется в другую сторону.
Конечно до момента наступления взрывоопасной ситуации может пройти много времени. И "закрытие глаз" на любые другие проявления мира, которые могут считаться "не позитивными", конечно временно помогает.
Но это не может длится вечно.
И пример принца Шакьямуни, который впоследствии стал Буддой говорит об этом.

Родители юного принца и царедворцы ограждали его от всех страданий и негативных проявлений в жизни.
Но однажды он оказался по другую сторону забора царского дворца и познал мир во всей его и сладости, и горечи.
Без этого картина мира была бы неполной. И не познав природу страданий он никогда бы не достиг высшей духовной реализации. Без сознательного принятия жизни во всех ее аспектах. С ее и Богом и Дьяволом, которое есть по сути одно проявление непознаваемого обычными инструментами ума Абсолюта.

Да, следует признать, что в мире существуют и люди, которые не смотрят вам восторженно в рот и не хотят постоянно поддерживать ваш позитив.
Такие люди, появляющиеся в вашей жизни, это люди-вызовы.
Если такие персонажи постоянно встречаются на вашем жизненном пути, то стоит задуматься, что не так с вами, а не с ними, и какие ваши качества личности постоянно притягивают этих людей и держат их где то рядом.
Такие люди и ситуации это повод для вашей психологической и духовной проработки.

Конечно мы не берем здесь во внимание людей публичных и знаменитых у которых могут да и должны быть хейтеры, завидующие их известности, богатству и славе. Однако критика тоже бывает обоснованной и может даже способствовать вашему росту. Особенно, критика действий не переходящая в примитивную ругань личности.


Рецензии