Генерал-майор Иван Внуков - уроженец Орловщины

Иван Иванович Внуков
Дата рождения 4 января 1904
Место рождения дер. Внуково, Малоархангельский уезд, Орловская губерния, Российская империя
Дата смерти 15 ноября 1988 (84 года)
Место смерти
Зугдиди, Грузия
Принадлежность СССР
Род войск пехота
Годы службы 1921—1950
Звание
Генерал-майор
генерал-майор
Командовал 104-я стрелковая дивизия
114-й стрелковый корпус
184-я стрелковая дивизия
Сражения/войны Советско-финская война
Великая Отечественная война
Советско-японская война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Кутузова II степени Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «За победу над Японией»

Иван Иванович Внуков (4 января 1904, дер. Внуково, Орловская губерния — 15 ноября 1988, Зугдиди) — советский военный деятель, генерал-майор (1945 год).

Иван Иванович Внуков родился 4 января 1904 года в деревне Внуково (ныне — Покровского района Орловской области).
В июне 1921 года был призван в РККА и направлен на учёбу на 55-е командные пехотные курсы в Житомире, по окончании которых с ноября 1922 года служил на должностях командира отделения и взвода 16-го стрелкового полка (6-я стрелковая дивизия, Туркестанский фронт), а с ноября 1923 года — на должностях командира взвода и помощника командира роты 6-го Туркестанского стрелкового полка (2-я стрелковая дивизия, Туркестанский фронт). С 1923 по 1926 годы принимал участие в подавлении басмачества.
В ноябре 1927 года Внуков был назначен на должность адъютанта Памирского оперативного отряда Среднеазиатского военного округа, а в сентябре 1929 года — на должность адъютанта 25-й отдельной транспортной роты округа.
В 1930 году закончил экстерном Военную пехотную школу, после чего в ноябре 1930 года был направлен на курсы усовершенствования командного состава при 8-м отделе Штаба РККА, по окончании которых с апреля 1932 года исполнял должность начальника 3-й части штаба 19-го стрелкового корпуса, в мае был назначен на должность помощника начальника 8-го отдела, а с декабря 1934 года служил на должностях помощника начальника и временно исполняющего должность начальника 10-го отдела штаба Ленинградского военного округа.
В октябре 1937 года был назначен на должность начальника 1-й части штаба 54-й стрелковой дивизии, дислоцированной в городе Кандалакша, а в марте 1939 года — на должность начальника штаба 104-й горнострелковой дивизии. Принимал участие в боевых действиях в ходе советско-финской войны. Иван Иванович Внуков за боевую деятельность был награждён орденом Красной Звезды.
В 1939 году закончил два курса вечернего отделения Военной академии имени М. В.
В августе 1941 года полковник Внуков был назначен на должность командира 104-й стрелковой дивизии, оборонявшейся в составе 14-й армии Северного фронта на Кандалакшском и Кестеньгском направлениях. С октября 1941 года дивизия вела оборонительные бои на стабильном участке фронта.
В декабре 1942 года Внуков был направлен на ускоренный курс при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, после окончания которого с 31 декабря 1943 года временно исполнял должность начальника штаба формировавшегося 114-го стрелкового корпуса. С 7 по 20 января 1944 года временно командовал этим корпусом. 15 января 1944 года Внуков был назначен на должность начальника штаба 45-го стрелкового корпуса, участвовавшего в том числе в ходе Белорусской и Восточно-Прусской наступательных операций.
После окончания войны корпус был передислоцирован на Дальний Восток, где в августе — сентябре 1945 года принял участие в ходе Харбино-Гиринской наступательной операции советско-японской войны. За умелое руководство и управление войсками, а также проявленные при этом мужество и отвагу Иван Иван
В феврале 1946 года был назначен на должность командира 184-й стрелковой дивизии (Приморский военный округ), а в августе того же года — на должность начальника оперативного отдела штаба 25-й армии.
С марта 1947 года находился в распоряжении Управления кадров Сухопутных войск, и в августе того же года был назначен на должность начальника штаба 20-го гвардейского стрелкового корпуса (Киевский военный округ). В мае 1949 года был направлен на высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, которые закончил в мае 1950 года.

Генерал-майор Иван Иванович Внуков в июне 1950 года вышел в запас. Умер 15 ноября 1988 года в Зугдиди.

Награды
Орден Ленина;
Четыре ордена Красного Знамени;
Орден Кутузова 2 степени;
Орден Отечественной войны 1 степени;
Орден Красной Звезды;
Медали.

Литература
Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 1. — С. 123—125. — ISBN 5-901679-08-3.
Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь / Ред. колл.: Н. Б. Акбердин, И. И. Басик, С. А. Боцвин, Н. И. Никифоров, И. А. Пермяков, М. В. Смыслов. — М.: Кучково поле, 2014. — Т. III. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. — С. 488—489. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9950-0382-3.

(Материал из Википедии).


Рецензии