Н. Синикова - руководитель Федерального агентства

Надежда Валентиновна Синикова
3-й Руководитель Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств
11 июня 2010 — 31 декабря 2014
Рождение 30 ноября 1955 (65 лет)
деревня Муратово, Покровский район, Орловская область, РСФСР, СССР
Образование Курский сельскохозяйственный институт
Профессия экономист по бухгалтерскому учёту в сельском хозяйстве
Награды
Орден Почёта
Знак отличия «За заслуги перед Москвой»

Надежда Валентиновна Синикова (род. 30 ноября 1955, дер. Муратово, Орловская область) — российская чиновница, известная сначала как один из ключевых участников экспроприации компании «ЮКОС», а затем как руководитель УФНС по г. Москве во время серии осуществлённых через налоговые инспекции Москвы крупнейших похищений средств бюджета РФ под видом возвратов налогов (2006—2010 гг.), в том числе 5,4 млрд рублей, похищенных по делу Hermitage Capital Management.
С 2010 года и до упразднения в 2014 году Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств числилась его руководителем.
1982 год — окончила Курский сельскохозяйственный институт по специальности экономист по бухучету в сельском хозяйстве.
С 1979 года по 1983 год — бухгалтер по животноводству, экономист по оплате труда колхоза им. Димитрова, с. Селино Курской области.
С 1983 года по 1984 год — бухгалтер турбазы «Зеленая дубрава», г. Орёл.
С 1984 года по 1986 год — бухгалтер, заместитель старшего бухгалтера Ленинградского филиала объединения «Медучпособие», г. Ленинград.
С 1986 года по 1990 год — инспектор по госдоходам, ведущий экономист по госдоходам, заместитель начальника отдела госдоходов, главный налоговый ревизор-инспектор Сестрорецкого райфинуправления, г. Ленинград.
С 1990 года по 1999 год — начальник отдела платежей в бюджет кооперативных и общественных организаций, заместитель начальника, начальник, руководитель Госналогинспекции по Сестрорецкому району Санкт-Петербурга.
С 1999 года по 2002 год — руководитель Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Курортному району Санкт-Петербурга (в этот период Анатолий Сердюков переходит с должности зам. руководителя Межрайонной инспекции ФНС России № 1 по Санкт-Петербургу на должность зам. руководителя Управления МНС по Санкт-Петербургу, а затем на должность руководителя этого УМНС).
С 2002 года по 2004 год — заместитель Сердюкова, продолжающего состоять в должности руководителя УМНС по Санкт-Петербургу.
С марта 2004 года (спустя несколько дней после того как А. Э. Сердюков становится заместителем, а потом и исполняющем обязанности Министра Российской Федерации по налогам и сборам) — начальник Управления крупнейших налогоплательщиков МНС России. Сердюков и Синикова были назначены на эти должности непосредственно перед тем, как МНС подало в суд заявления о нарушении компанией ЮКОС налогового законодательства.
С мая 2004 года — руководитель Департамента крупнейших налогоплательщиков МНС России.
С апреля 2004 года — и. о. руководителя УМНС по г. Москве, а с октября 2004 года — руководитель Управления Федеральной налоговой службы по г. Москве (27 июля 2004 года Министерство по налогам и сборам переименовано в Федеральную налоговую службу России, а Анатолий Сердюков назначен её руководителем). Именно в период её руководства УМНС по г. Москве через налоговые инспекции № 25 и № 28 по г. Москве произошли самые грандиозные хищения средств различных бюджетов под видом возврата налогов, за раскрытие которых поплатился своей жизнью Сергей Магнитский[1].
С 2009 года — заместитель руководителя Федеральной налоговой службы.
С мая 2010 года — советник Министра обороны Российской Федерации[3], которым с 2007 года является А. Э. Сердюков.
С 11 июня 2010 года — руководитель Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств[4]
Дело Hermitage Capital Management
Основная статья: Дело Hermitage Capital Management
Согласно исследованию «Новой газеты», при получении запросов на возмещение налогов на суммы более 5 млн рублей, в московских налоговых инспекциях сначала создавалась комиссия в самой инспекции, которая должна была тщательно изучить ситуацию, а затем все документы отправлялись в вышестоящую инстанцию — в УФНС по Москве, где также должна была создаваться соответствующая инспекция[1]. Однако при похищении средств в 2007 году через московские ИФНС № 25 и № 28 никакие комиссии не создавались. Решения о возвратах были приняты за один день[1]. Информации о служебных взысканиях к сотрудникам инспекций, проигнорировавших порядок проверки документов на возвраты, нет.

Награды
Орден Почёта (25 сентября 2007 года) — за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу.
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (9 сентября 2003 года) — за большой вклад в социально-экономическое развитие района и многолетнюю добросовестную работу
Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003 год)
Благодарность Президента Российской Федерации (23 августа 2004 года) — за заслуги в области экономики и финансовой деятельности
Знак отличия «Почётный работник МНС России» (2004 год)
Знак отличия «Отличник МНС России»
Почётная грамота МНС России (1999 год)
Знак отличия «За заслуги перед Москвой» (31 июля 2009 года) — за большой личный вклад в развитие налоговой системы, обеспечение поступления доходов в бюджет города Москвы
Классный чин
Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса (27 января 2014 года)
Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса (28 июля 2012 года)
Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса (5 апреля 2011 года)
Примечания
 Анин Р. Налог на параллельный бюджет (рус.) // Новая газета. — 2011. — Вып. 94.
 Роман Шлейнов, Дмитрий Казьмин, Филипп Стеркин, Алексей Никольский. Анатолий Сердюков — «не человек, это функция». Ведомости (23 апреля 2012). Дата обращения: 26 августа 2014.
 Шевцова и Синикова из руководства ФНС стали советниками министра обороны
 Указ Президента Российской Федерации от 11 июня 2010 года № 705 «О руководителе Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств» (недоступная ссылка)
 Указ Президента Российской Федерации от 25 сентября 2007 года № 1306 «О награждении государственными наградами Российской Федерации» (недоступная ссылка)
 Указ Президента Российской Федерации от 9 сентября 2003 года № 1048 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
 Распоряжение Президента Российской Федерации от 23 августа 2004 года № 374-рп «О поощрении»
 Указ Мэра Москвы от 31 июля 2009 года № 53-УМ «О награждении знаком отличия „За заслуги перед Москвой“» (недоступная ссылка)
 Указ Президента Российской Федерации от 27 января 2014 года № 33 «О присвоении классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации и классных чинов юстиции федеральным государственным гражданским служащим» (недоступная ссылка). Дата обращения: 6 июня 2014. Архивировано 20 апреля 2014 года.
 Указ Президента Российской Федерации от 28 июля 2012 года № 1055 «О присвоении классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации федеральным государственным гражданским служащим» (недоступная ссылка)
 Указ Президента Российской Федерации от 5 апреля 2011 года № 407 «О присвоении классных чинов государственной гражданской службы Российской Федерации федеральным государственным гражданским служащим».

(Материал из Википедии).


Рецензии