Напротив дома моего брата
Когда мне было 15, по дороге к дому брата я всегда видела одну картину, особенно летом: тетя Тамара в платочке сидит на деревянной лавочке у дома, смотрит на прохожих, любуется садиком. Проходя мимо, мы всегда здоровались, она улыбалась и спрашивала, как дела у семьи.
В мои 17 была уже другая картина. Тетя Тамара все в том же платочке, сидит на кухне у окна, так же смотрит на прохожих, а точнее на дом брата, который напротив, почти так же улыбается в ответ. Из дома выходит редко. Заходя в дом, мы оборачивались на ее окошко и махали рукой. Тетя Тамара отвечала нам прежней доброй улыбкой. И выходя из дома, прощаясь с семьей на крыльце, мы все прощались и с ней, в ответ темный силуэт в светлом платочке так же махал рукой. Садиком она уже не любовалась. Заниматься им было некому – у тети Тамары случился инсульт. Пестрые цветы сменились зеленой травой, ей заросли и когда-то аккуратно вытоптанные вокруг цветов дорожки.
Мне было 18 и я, наваливаясь на железную ручку ворот, выходила от брата. На лавочке напротив сидели родственники тети Тамары. Все. Их было четверо или пятеро. Они все уместились на лавочке. Я тогда сразу все поняла. Захлопнула дверь и пошла домой. По дороге думала о чем-то своем, сбивая мысль музыкой. Зашла домой, быстро сняла кроссовки, прошла на кухню. Мама готовила.
- Мам, привет! Как дела?
- Привет. Тетя Тамара сегодня умерла, представляешь…
А я уже тогда представила. Как дверь открыла и лавочку ту солнечную увидела, сразу и представила.
Свидетельство о публикации №221060301128