Чайки на крыше

Чайки сидят на крыше. Теплым майским вечером.

Теплым майским вечером он сидел на балконе, спиной к окнам. У его левого уха проскальзывал ветерок. Около семи часов. Окно на кухню было открыто и запах свежего, уже почти летнего, воздуха смешивался с запахом остывающей выпечки. Его мать сидела там, в кухне, как всегда с интересом пролистывая ленту какого-то непопулярного форума.
За учебу он взялся с утра, так что успел закончить раньше обычного. Он любил те дни, когда оставалось время почитать что-нибудь, начитаться на предстоящие рабочие дни. Его писательский пантеон был слишком велик и разнообразен, чтобы о нем можно было сказать что-то конкретное. Кроме того, он пополнялся на глазах. Еженедельно он обнаруживал для себя кого-то, кто имел тот же взгляд на мир. Такие люди приносили ему уверенность в том, что когда-то и он, изложив свои мысли в книге, обретет счастье.
Сандро. Он любил своё имя. Не потому, что оно красиво и мелодично звучит. И не потому, что оно говорило о его национальности. Это было что-то неописуемое, имеющее смысл лишь для него. Он не знакомился со всеми подряд, и вообще предпочитал не упоминать свое имя. Будто с каждым использованием от него откалывался кусочек и оно становилось все обычнее и непримечательнее. Возможно дело в том, почему родители назвали его именно так.
Однажды к ним в окно залетела чайка. Уже тогда белые странники были редкостью в этих краях. Единственный водоем поблизости только назывался морем. На самом деле это было простое пресное озеро. Взяв чайку на руки (на удивление, она очень легко поддалась) они обнаружили на ее лапке металлическую скобу. Надпись “to Sandro” была выгравирована красивым, правильным, каллиграфическим шрифтом.
Небось почтовая - предположила мать
Не долетела, видимо. Такая истощенная. Надо откормить и пускай летит, куда ей там,... к Сандро - предложил ее муж
А где само письмо?
Может потеряла.
    Письмо она не теряла. Оно лежало на подоконнике, а потом его сдуло ветром. Но никто о нем так и не узнал.
    Сандро. Чайка прилетела к нему. Он родился спустя 6 месяцев. Чайка жила у них. Жила долго. Саня помнит, как сильно он ее любил. В детском саду у него появились друзья, хоть и появлялся он там редко. Его лучшая подруга - Ивон - любила приходить с родителями к нему в гости, чтобы пообщаться с чайкой. Иве очень нравилось оставаться с ней тет-а-тет. Они смотрели друг на друга долго. Час, два, три. В глазах чайки были видны морские волны. Волны настоящего моря, не этой лужицы у города. Волны, зеленоватые от планктона и водорослей. Волны, розоватые от преломляющихся в далеких облаках лучей солнца. А солнце - зрачок. Двигался так же плавно и утонченно. Чайка будто разговаривала глазами. Просилась на родину.
    Отец и мать Сандро очень любили чайку, и однажды Ивон чуть не выпустила ее из окна. После этого ее семья стала приходить все реже, а Ива все больше скучала по чайке. И по Сандро. Они всегда были на одной волне, всегда радовали друг друга обнаружением странных совпадений, необъяснимых образов возникавших в их головах из ниоткуда….


    Майский вечер. Чайки нет с ними уже 7 лет. Он читает, сидя на балконе, не вспоминая о ней больше месяца.
    Запах изменился. К нему прибавился приятный запах шашлыка.
Рад что кто-то еще жарит мясо в наше время - подумал Сандро
Постепенно запах становился все сильнее, но это его не особо беспокоило. Увлекшись книгой , он слабо воспринимал реальность.
    Спустя несколько минут запах затмил и запах выпечки и запах майских порывов ветра, вбегающих через одно, и выбегающих через другое окно. Это стало настораживать. Потрескивание доносящееся со двора было похоже на тление сухой травы.
Ох уж эти еб*чие травопалы. Конечно, мангал, ага, сейчас. Мог бы и  догадаться. - разочарованно произнес Саша
Но потом стало ясно, что горит не только трава. Он лег и закрыл лицо руками. Стойкий запах дыма прорывал даже его ладони и он чувствовал как сгорает *что-то*. Темнело. И вот он видит языки пламени добирающиеся до уровня 3-го этажа.
Нет! - подумал он - Это не правильно. Что они делают??
Тут Сандро понял, что горит его двор. То что стало за 6 лет таким родным и теплым. Приносящим счастье стабильности в его изменчивую жизнь. Он не мог представить что сгорят деревья. Которые видели этот двор даже раньше чем он. Законных владельцев этой земли жгут, а они смиренно покачивают оставшимися ветками на ветру. Пламя поднялось выше. Горело то, что было незаменимо для Сандро. Будто горит дом где он живет постоянно, откуда нет возможности выйти, не разрушив. И теперь он будет странствовать радуясь каждому приюту. Так и в жизни. Без этих деревьев он будет счастлив лишь тогда, когда начнет происходить что-то хорошее. Но пройдет секунда и счастье кончится , ведь нет контейнера. Лишь моменты его жизни, настолько мимолетные, сложатся в несколько секунд, которых не хватит для того чтобы Сандро мог утверждать, что живет или жил.
    Ему стало очень страшно. Он запрыгнул на кухню, схватил свою мать за руку и побежал к двери. Они выбежали на крышу. Их двор был буквально заполнен огнем. Крыша, для Саши, всегда была чем-то священным. Они выходили сюда по праздникам, или в траур. Во время торжественных парадов и минут молчания. Крыша наделяет жизненной энергией тех, кто любуется видами, и забирает жизни тех, кто решил не жить в этом мире. Котлован переполнился и пологие крыши, еще в некоторых местах покрытые шифером, стали гореть разметая осколки. Из-за повышенной загрязненности воздуха облака стали впитывать горючие вещества и проливаться кислотными дождями, но опасность была не в этом. Облака летели низко и Пламя с легкостью подожгло их. И вот, все в огне…
    Сандро увидел в нескольких метрах от себя двух чаек. Если тогда, давно, это было редкостью, то сейчас увидеть их тут было фактически невозможно. Он знал, что одна из них - та самая. Он вспомнил как горько было отпускать ее. - Зачем этот день отнимает у меня все самое дорогое , подумал Саша. И продолжил смотреть на огонь.
    Но тут его перемкнуло. Он вспомнил о другой стороне дома (окна у Саши выходили только во двор, так что с задней частью дома ему приходилось встречаться реже). Подбежав к ней он начал искать пожарную лестницу, но заметил только в следующий миг - за домом пустота. Есть только этот двор , и он горит, крыша, и она горит, небо, облака в котором полыхают. И он с матерью. И две чайки. Он вспомнил еще один эпизод. Когда-то, на его день рождения к нему пришло около 10 новоприобретенной одноклассников. Они знали что у Сандро есть чайка, но еще ее не видели. И когда они зашли в комнату где она жила - начали разыскивать. Никого - ни Саши, ни матери, ни отца в комнате не было, и ребята лазили везде, куда только руки доходили. А нашли ее под растением в дальнем углу комнаты. Шум в комнате был страшный, а Сашу отчитывали за то что он привел в дом слишком много людей. Войдя в комнату он увидел , что над чайкой издеваются, она пыталась улететь в верхний угол комнаты но прыгающие с дивана малолетки хватали ее за лапки и тянули вниз. Орали ей в ушные отверстия , выщипывали перья. Увидев это Сандро приказал всем выметаться из его дома, со слезами на глазах. Родители пришли и успокоили его попросив не устраивать дома собрания. Но чайка с той поры была сама не своя. Пугалась от каждого человеческого движения. Спустя пару дней они выпустили ее поняв , что для нее слишком тесны стены, мало места.
Сашу тоже решил кто-то выпустить. И вот - перед ним родная обитель куда он не сможет вернуться и пустота, с другой стороны дома куда он посмотрел, прежде чем чайки улетели в эпицентр пожара. Сандро не попытался ее схватить, ведь это была, скорее всего иллюзия. Напоминание о его первой жизни. Мать сидела на бетонной верхушке вентиляционной шахты продолжая листать ленту. По яркости экрана, светившего ей в лицо, будучи единственным источником света, кроме бесконечных огней, можно было сказать, что осталось меньше 20% заряда.
Сандро решил посмотреть в пустоту. Все равно ничего больше гореть не может и они в безопасности. Пустота смотрела на него. Не было уже ничего. Ни двора, поддерживающего Сашу своим видом в любую минуту, ни крыши, такой величественной и особенной, ни чайки, любимой … Только сейчас Сандро осознал что их было две, но ему уже было все равно. Он продолжал думать о них. О том как они две с половиной минуты назад стояли на самом краю. Они будто держались за руки. У них точно было что-то общее… - Воздух! Воздух!!!, подумал Сашка. - Вот то, что осталось. - Я могу жить без двора и крыши, но как мне жить без теплого майского воздуха. Думаю мои легкие со мной согласны, продолжал внутренний диалог Сандро. Он заглянул в пустоту и прыгнул. Летел он бесконечно долго. Иногда в глаза залетала пыль, но запах цветущих деревьев компенсировал все неудобства, которые он испытывал в тот момент. Не понятно откуда исходил этот запах. Создавалось впечатление, что он просто был. Как То, что играет на флейте в “Принце”. Что-то потустороннее, и в то же время такое здешнее. Запах просачивался сквозь щель в пространстве.
Он открыл глаза и закрыл окно. Кажется ухо немного продуло. Майский вечер. Около восьми часов. Окно на кухню было открыто и вдруг, оттуда донесся недовольный голос матери. У нее разрядился телефон.
За окном дети разожгли костер, обложив его кирпичиками. Небо приобрело ярко-синий цвет. Абсолютно ясное небо. Зажглись вечерние фонари. Как только они нагрелись, они выглядели как заключенные в стеклянную тюрьму языки пламени.
К тому моменту, запах выпечки исчез. Она остыла. Мама позвала ужинать...

***

Прошло пару лет. Ровно два года спустя он вышел на улицу, просто так. Шесть часов пополудни. Ему нравились майские вечера. Он любил, прихватив из дому громоздкий фотоаппарат, побродить в сумерках по городу. Во время прогулки он вспомнил, о том что было два года назад, но уже не придал этому большого значения. Простой сон, видение, пришедшее к Саше из-за чрезмерной усталости.
Бродя по парку он, как обычно в это время, наблюдал цветущую сирень, траву, желтую от солнечного света, и спящих на лавочках бомжей, одетых так, будто сейчас февраль. И все это выглядело достаточно банально. Каждую неделю, каждого месяца, каждого года он ходил по этому скверу и все что менялось - это количество свободных лавок и цвет кроны деревьев, варьирующийся от пурпурного цветения - до желтых осенних листьев. Но, тем не менее, каждый раз он находил новый угол, с которого это место выглядело просто волшебно, а главное - по другому. Саша любил класть свою камеру на землю и фотографировать снизу, чтобы было видно брусчатку, поросшую мелкими травинками и мхом. По приходу домой он пересматривал получившиеся изображения, продолжая ощущать то место не только зрительно, но и всем телом, будто он оттуда и не уходил.
Но в этот раз на одном из фото он заметил чайку, вцепившуюся лапками в перила лестницы.
Что? - вскрикнул Сандро, - Да о каких чайках может идти речь? Тут, в последнее время, даже воробьев редко увидишь.
    Он выбежал из дома и побежал обратно. Вот уже семь часов. Вернувшись к лестнице не увидел ни чайки ни намека на что-либо способное перемещаться. Печально, хмыкнув, Саша спустился по лестнице и увидел на скамейке девушку. Она была ни то в халате, ни то в пижаме. Черные длинные волосы волочились по бордовой, недавно перекрашеной скамейке. Скорее всего, это Ивон, подумал он.
    Она встала , и медлительными, незаметными шагами пошла в сторону ближайшего дома. Саша несколько раз пытался ее позвать, но она не оборачивалась, а просто продолжала шагать. Зайдя в открытую дверь подъезда она пошла к лестнице. Сандро чувствовал недоброе. У первой ступеньки Ива остановилась. В свете вечернего солнца были видны пылинки летающие вокруг нее. Она ступила на лестницу… И пулей метнулась наверх. Саша бежал за ней. Он смог пробежать до восьмого этажа. Запыхавшись, дальше он шел достаточно медленно. Слышно было как с частотой 5 ударов в секунду она переступала со ступени на ступень. И вот, когда Саша поднялся на 11 этаж, стук прекратился. Она вышла на крышу. У него больше не было сил. Он вызвал лифт. Не понятно почему это не пришло к нему в голову раньше.
    И вот спустя минуту он стоял на крыше. Ивон сидела на краю, свесив ноги в бездну. Сандро сел рядом. Он спросил:
Ты скучаешь?
Да, очень. Единственное существо которое меня понимало.
А как же я?
Если бы понимал - этого вопроса не задавал бы.
Какого?
Не важно.
Ты ее увидела , да?
Да. Мне показалось что она летела над парком сюда, и я помчалась за ней.
Выбежала из дома в пижаме. Она сидела на перилах лестницы. Но как только я подбежала, она исчезла. А потом у этого подъезда, прямо в дверном проеме. Она смотрела на меня своими волшебными глазами. Но ее не стало и там. Я решила подняться на крышу.
Она там , видишь - сказала Ива и показала вдаль, в сторону центра города.
Там действительно была птица.
Зачем ты побежал за мной?
Ну… Я хотел поболтать. Уже ведь три года не виделись.
Да уж. Ты знаешь, что мы не спустимся?
Что?! Почему?
Мы же полетим, ты что, против?
Сандро не понимал о чем она .
    Из дверей на крышу послышались шаги. Мальчик годами тремя младше Саши и , похоже его мать. Ивон взяла Сандро за руку.
Так необходимо , Саш. Зачем засиживаться на месте? Мы слеплены из глины,
чтобы лепить, а не чтобы неподвижно сидеть в пряничном домике.
А чайка? Зачем за ней гнаться?
Это не чайка - это путеводитель. Никто кроме нас ее таковой не воспринимает,
но она толкует как жить человеку. Твоим родителям очень повезло. Таких как мы с тобой и они - мало. Может где-то на другом материке такая же пара сидит и смотрит вдаль, свесив ноги с отвесной скалы, врезающейся в волны.
А воздух?
А воздух нужен везде, чтобы отталкиваться в полёте.
Полетели? - дрожащим голосом спросил Сандро.
Да, пожалуй уже пора.
Они прыгнули в пустоту сине-фиолетового сумеречного неба, крепко держась за руки. Он не видел лица Ивон, но ее одежда играла на ветру. Она была похожа на белоснежные крылья. Но вот, секундой позже Саша понял, что летит один.
Он стоял в полупустой комнате, смотря на фотографию. Как точно блестящий металл новых перил гармонировал с молодыми желтоватыми листьями акации, подумал он. Отложив фотоаппарат он лег спать.

***

    Подготовка к переезду шла полным ходом. Часть мебели загрузили в грузовик еще вчера вечером, и вот с утра Саша решил подвинуть оставшуюся поближе к двери, для удобства рабочих. Во время уборки он решил выйти на балкон. Пыль сильно мешала дышать и Сандро постоянно чихал. Открыв окно он услышал запах характерный концу мая. Отцветшие деревья залитые ночным дождем пахли болгарскими розовыми духами. Запахи цветов переливались радугой утреннего солнечного света. Деревья не нависали над, а лишь заглядывали в окно Сашиного балкона. Рябина поросшая за 18 лет кровожадными омелами, еще умудрялась цвести и выпускать продолговатые нежные листики. Он был счастлив. Наконец он решился поменять в жизни то, к чему был привязан с рождения.
    Выйдя с балкона, он передвинул последнюю тумбу, стоявшую у окна к выходу, и увидел у плинтуса маленькую бумажку. Надпись гласила:

to: Sandro
from: the weeping tree
date: 23.05.*неразборчиво*

Развернув, он увидел письмо (он был удивлен как столько текста могло уместиться на бумажку 12x12 см):

Сан, если бы не ты , моя жизнь не имела бы смысла.
Спасибо тебе за прошлый вечер.
Ты спросил про воздух, он везде один от Рио до Осло.
Давай сольемся как он , в порывистый ветер
И улетим в Монтевидео от этих серых туч и красных ягод.
Я знаю ты поймешь, к вулканам возле дома.
В страну без мертвых душ и сточных вод.
И там, где не был даже сам Далай-Лама
Бессмертной птицей сновать меж снов.
Ах как мне та чайка на крыше про жизнь рассказала.
Без границ, алкоголя, священных коров.
Я снова жителем мира стала.
Сандро, а это имя - имя миру даное давно.
Весь мир больше чем твой сраный парк,
Усеянный бомжами и голубиным говном.
Я тебя люблю, как мир где вечный хаос-кавардак.

Ом намах Шивая

;;;;;;;;;;;

Саша положил письмо в карман. В дверь позвонили. Открыв дверь он увидел рабочих приехавших за мебелью. Расплатившись, он вышел на улицу, посмотрел на солнце, помахал матери смотревшей из окна. Открыл кошелек, набрал туда пепла из бывшего костра. Открыл другое отделение. Сухая гроздь сирени была там. Открыл третье и спустя несколько секунд закрыл. Окликнул перевозчиков:
Ну что , летим?
Да уж пора бы - ответили те.
К нему подошла Ива и обняла. Попросила иногда перечитывать письмо. Поблагодарила и попрощалась помахивая крылышками.
Два взмаха крыла, Сан оторвался от земли и растворился в воздухе.

;;; ;;;; ;;;

   
   


Рецензии