Окружение Ксюши и двор

Сегодня они задирали во дворе Сметанкина, который еле передвигался на своих ревматических ногах, подражая другим. Сёстрам, братьям, он простил свои прозвища, которыми наделяли те, а ей нет. По - словам родственников он был отъявленный псих, если не мог физически им ответить, брал стул, обрушивал на их голову. Вот он подловил её в подъезде, и как- то у неё соскользнула рука прямо в щель между  дверьми, которую она придерживала, не подпуская мальчишку к себе. Он видел, что палец попал в щель, и давил его, а она орала от дикой боли. Наконец он прекратил экзекуцию, желая продолжить битву с кулаками по девчонке. Она не желала, драться с болью в пальце, от которой её с корёжило.
  Подумав, как его наказать, ведь никто во дворе не распускал руки, да, она и не мальчишка, чтобы махать кулаками. Ксюша решила нажаловаться маме, потом посмотрела на рост ребёнка, он был на две головы её меньше, поняла, ей никто не поверит. Серёжка был щупленький, худенький, которого казалось и пальцем можно сделать. Вот тебе и пальчик, мальчик. Он теперь, гад, улыбался при  встрече, вспоминая, как она от боли орала, пристраиваясь к ней на хвост в её играх, а с этим ненормальным не хотелось иметь дело. Ноготь почернел и отвалился, один палец казался шире, чем на другой руке, напоминая эпизод с ним.
 Прогуливаясь недавно по двору, она обнаружила, что все уставились на маленьких, только что вылупленных птенцов. Они были совсем лысые, прозрачной кожицей, которая оголяла все сосуды их тела, лежали они мёртвые. Наверху были разорённые глиняные гнёзда ласточек. Они их лепили каждый год под балконами гостиницы, которая примыкала к их домам. Детям было жалко эти комочки птичек, если бы те выросли, то стали такими красивыми птицами, которые кружили бы всегда над их двором, свистя и делая такие виртуозные виражи воздухе за мошками. Теперь их нет. Птицы перестали селиться под балконом, найдя более высокое место от рук ребят, лишая всех остальных наблюдать за ними, любоваться их полётами. Теперь они высоко летали в небе, взлетая с других домов. Так шалопаев и не нашли, кто повредил им.
   Сегодня в очередной раз, серенькие, маленькие глазки с пуговки, уставились на неё, сверлили её. Жаба, за которую она принимала, раздувая свои щёки от злости, вымолвила.
-Если тебя не было на белом свете, мы так хорошо без тебя бы жили. Папа покупал много еды, мама бы работала. Он дарил бы мне шоколадки, смог мне купить  голубое платье, на которое ему не хватило денег. Это всё из - за тебя. Вот ты, ведь страшная, криво лапая уродина. Такая страшилка, непонятно зачем произвели на божий свет. Ноги, как, кривое колесо.
 Она так постоянно донимала свою младшею сестру, если у неё было плохое настроение, а у Маргаритки, по её мнению, оно и не менялось. Та, посмотрела на свои ноги, которые не особо были и кривые. Правда у сестры были очень красивые ноги, стройные, которыми она хвастала, любуясь ими. Сома та не очень отличалась красотой: нос картошкой, а из под круглых очков выглядывали маленькие глазёнки. Попробуй Ксюша возникни, та поколотит её в очередной раз. В конце, концов, младшая сестрёнка смекнула, что любимой дочке папы, которая по внешности была, как он, могли и сделать нравоучения, перескажи Ксюша всё ему, что терпит от неё не один месяц, но потом от неё получит пару оплеух, не привыкать. Не вышло, малой кровью отделаться ей от неё.
 Она ведь хитрая лиса, зачем всё делать своими руками, когда есть брат. Вместо оплеух, та стояла на одной ноге, а другую вытянула, как солдат в марше.
-Ты у нас бравый солдат, пол - часа не выдержишь, я тебя накажу. Знаешь, при царе Николае, сто палок получали солдаты, ослушавшись его, после не вставали, а ты отделаешься лёгкими ударами по рукам. Ты ведь, как партизан, всё, на всех, стучишь. Тебя нужно приучит дисциплине. Выше ногу солдат, руки по швам.
  Это Маргаритка посоветовала с сестрой сыграть злую шутку, в армию  брату, всё прекрасно удалось. Отказаться нельзя, ещё крепче побьёт. Что на брата капать, так от него на орехе получаешь. Он как расскажет свои проделки, не знаешь, в какую сторону от него сбежать.   
  Вначале она за ним ходила с подругой. Вот тот носился в военно части, где служил папа. Там такой турникет есть с трёх этажный дом. Наверху дорожка тридцать сантиметров шириной и длиной в  два подъезда дома. По ней они передвигались по вышине с третий этаж с подругой. Только солдаты были для подстраховки, пристёгнуты  к страховочному тросу, а они с мальчишками нет. Ребята  в салки на ней играли, по  вертикальным опорам, как пожарники, ловко на них спускались, но, а девочки только пешком могил по турникету пройтись, по вертикальной балке спускаться духу не хватило.
 Один раз они одни заползли с подругой наверх, пешочком по - верхотуре, и вдруг, подруга как вкопанная встала, не туда, не сюда. Вожжа, что ли, под хвост ей попала. Ксенья сразу поняла, что если не снимет её с турникета, что  ей трёпки не избежать. Пришлось изображать танец лебедей, делать ласточку, держась за трос. Вроде отошла, та спустилась на землю, теперь её туда не затащишь играть.
 Один раз она смотрит игру в салки, придя за братом хвостом, а тот с самого верха слетел, заигравшись. У неё сердце сжалось, думала, что тот не встанет. Нет, поохал и встал.
   Так она не раз наблюдала страшные эпизоды из жизни брата. Раз они прыгали через разогревший костёр вечером всем двором. Когда он был по - тише, она ещё прыгала, а потом, тот разгорелся, отважились только ребята. Вот брат разбежался и запнулся от страха, в самый костёр угодил. Выпрыгнул, покатался по траве вспыхнув от костра, как не в чём не бывало ему, целёхонек остался живой. После перенесённого страха, если он направо, Ксюше нужно идти налево, старалась от него подальше держаться, боясь за его жизнь.
  Здесь  тот принёс пугач домой, который сам отливал, говорит, что может попасть по деревьям в лесу. Обнаружив его, отец от оружия избавился. Тот перешёл, что - то другое, взрывая и поджигая всё. У друга Кольки вообще клок волос выгорел от его экспериментов. То, кипела лужа на асфальта, насыпав тот с ребятами какой - то всячины, пугая прохожих. Недавно вызывали в школу отца, на уроке что - то вспыхнуло, пугая учительницу в  металлической коробочке. Брата поругали и пригрозили выдрать, как Сидорова козла, если тот вести себя не будет хорошо в школе.
  Разве он остановится, по его словам был хороший взрывчик, перепуганный мужик за ним гонялся, не догнал. Так и происходило его бурное детство, пока милицию, тот не попал, застали на воровстве помидоров. У отца терпения кончилось и мамы тоже, видя, как поколачивает брат дочь. По - уговору папы его отпустили из милиции, тот пошёл поступать в суворовское училище, доучившись учебный год. Сдав один экзамен на два, по настоянию боевого офицера папы, комиссия сдалась, дала переиздать ему двойку. На радость родных брат поступил  в училище.
 Жизнь Ксюши стала немного поспокойней, хотя, брата всё равно жалко, по описанию его, их гоняли, как солдат на плацу. Записался он в бокс, теперь боксёрская груша, по которой он бьёт, другая, не она.


Рецензии