Санкта симплиситас!..

ОЧИСТИТЕЛЬНЫЙ ОГОНЬ ВЕРЫ…
Когда всё для людей, они, чего доброго, могут забыть, что все они, прежде всего, рабы божьи, а там и до дьявольского атеизма дело дойдёт! А где проклюнулся атеизм, там Святой Инквизиции очистительные костры поневоле придётся разжечь, тем более, что для них приготовлено уже всё…

НА ТОМ И ПОГОРЕЛА!..
Вера, превращённая в религию, первой сгорает на кострах Святой Инквизиции! Впрочем, как и любая другая идея, превращённая сначала в мёртвую догму, а потом и в кровавый догмат…

САНКТА СИМПЛИСИТАС!.. 
Вера исключает религию! Так что во все века выбор остаётся всё тот же: или ты на костре, или ты, со своей вязаночкой хвороста, как та старушка, около костра…

РАЙ НА ЗЕМЛЕ…
Каждый сожжённый еретик делал Святую Церковь всё чище и чище, пока от неё не остались одни только божественные головешки... 

СМЕРТЕЛЬНЫЙ АЛЬЯНС…
Когда Церковь договорилась с Властью, народ потерял и то и другое! И как результат, стал слепым, чтобы часом ничего лишнего не разглядеть…


Санкта симплиситас! (лат.) - "Святая простота!", последняя фраза Яна Гуса, когда он увидел, как нищая старушка подкладывает свою вязаночку хвороста в костёр, на котором его должны были сжечь...


Рецензии