Волшебные жемчужины

Жил на свете король, у которого была единственная дочь, которую так любил и лелеял. Выросла дочь, стала красивой девушкой, приветливой. Короли соседних стран считали за честь породниться с ними и отправляли щедрые дары, но король не торопился расставаться с дочерью, ведь он ее очень любил.

Но случилось несчастье: принцесса тяжело заболела.

Лечили ее лучшие врачи и знахари. Полцарства обещал король тому, кто поставит принцессу на ноги, но ничего не помогало.

Однажды во дворец привели купца, корабль которого потерпел крушение у берегов королевства.

И вот что сказал королю купец:

- Ваше величество, на самом краю земли есть море, на дне которого в перламутровых раковинах выращивают самые большие в мире жемчужины необычной красоты. Кроме красоты эти жемчужины имеют удивительную волшебную свойство - возвращать людям здоровье и красоту. Мне не нужно полцарства, я сам отец, у меня была любимая дочь, которую я потерял. Понимаю ваше горе. И если вы дадите мне хороший корабль и достаточно золота, клянусь вам голубым небом, через год я вернусь с жемчужным ожерельем.

Купец отправился в дальние страны, а король приказал построить на берегу моря дворец. С тех пор принцесса лежала у окна и с надеждой смотрела на море, высматривая заветный корабль.

Прошел год. Один за другим заходили в гавань парусники и галеры, но купец не возвращался. Король стал терять надежду, когда к воротам дворца подошел бродяга и, устало опираясь на корявую палку, именем короля потребовал открыть ворота.

Привели бродягу к королю, и тот узнал уставшего, одетого в лохмотья, купца.

Купец не проронил ни слова, переломил о колено палку и достал из нее ожерелье из жемчуга. Король был поражен: каждая жемчужина величиной с ягоду. Жемчужины необычной белизны и светились изнутри нежно-розовым сиянием. Такие странные жемчужины король видел впервые.

А через день принцесса увидела, как в гавань заходит знакомый корабль. Девушка, которая год лежала неподвижно, встала с постели и, едва переставляя ноги, вышла на берег. Купец сошел по трапу на землю. Он шел и нес на вытянутых руках ожерелье, где каждая бусинка в лучах восходящего солнца сияла, как маленькая звездочка.

Очень быстро к девушке вернулось здоровье, жизнерадостность, красота, улыбка. Король не мог нарадоваться ее звонким смехом. Он щедро отблагодарил купца, который, несмотря на все невзгоды, сдержал свое слово и приказал загрузить корабль золотом и дорогими товарами и вместе с дочерью вышел из дворца на берег проводить купца в путь. Весть о чудесном излечении принцессы облетела весь мир.

Прошло несколько лет. Принцессу сосватали за сына короля соседней страны. Вскоре должна была состояться свадьба. Проснувшись как-то утром, принцесса протянула руки в ящик, где лежало ожерелье, подняла крышку - и замерла! Ожерелье исчезло.
Король приказал перекрыть все выходы, обыскать слуг, охрану и даже вельмож.

Обыскали весь дворец, заглянули в каждую щелочку, а бусы не нашлись. Разгневался король вызвал к себе начальника караула и вот что ему сказал:

- Даю тебе на поиски десять дней. Если за это время ожерелье не найдется, я прикажу отрубить тебе голову!

Королю очень хотелось вернуть дочери ожерелье к свадьбе.

Пришел начальник караула домой напуган, невеселый. Он понимал, вора, который сумел незамеченным пробраться во дворец, войти в комнату принцессы и украсть волшебное ожерелье, ему никогда не найти! Если вор, рискуя жизнью, украл ожерелье, вероятно у него при смерти дочь или жена ...

Мать начальника караула, увидев подавленного сына, начала расспрашивать, что случилось. И сын рассказал ей о пропавшем ожерелье.
Ожерелье, конечно же, не нашлось. Наступил последний день срока, назначенного королем. На десятый день, рано утром, мать научила сына, что ему ответить королю и, прочитав молитву, проводила его на службу.

Начальник стражи стал перед королем и вот что ему сказал:

- О великий король! Я не смог найти ожерелье принцессы. Я готов положить голову на плаху, и прежде чем наказывать, выслушай меня. Я получил волшебное зелье. И если собрать со дна нашего моря сорок раковин, положить в них сорок простых жемчужин, укутав их волшебным зельем, посадить на солнечном месте, то ровно через сорок дней взойдут тюльпаны, внутри которых будут те же самые жемчужины, как и в ожерелье принцессы.

Король послушался начальника караула. Приказал достать со дна моря сорок раковин, выдать из казны сорок жемчужин и подготовить участок, который выбрал для посадки начальник стражи.

Настал день посадки. На поле пришли король и его визири, вельможи, которым хотелось воочию увидеть, как будут высаживать жемчужины. На поле было выкопано сорок ямок, и у каждой лежала раковина с жемчужиной. Прежде чем начать работу, начальник караула сказал:

- О, великий король! Посадить их может только тот человек, чья честь ничем не запятнана. Человек, который никогда не нарушал своего слова, никого не обидел, никому не нанес горя. Это должно быть кристально чистый и честный человек. Только тогда жемчужины взойдут и дадут желаемый урожай.

Король приказал посадить жемчужины главному министру, но тот со страхом сказал:

- О, великий король! Я в своей жизни никогда ничего не сажал! Я не умею этого делать ... И потом, вы сами знаете, какие у меня есть грехи ...

Король подумал, согласился с главным министром и обратился к главному судье, но и тот замахал руками:

- Что вы, великий король! Вы знаете, сколько я вынес приговоров в своей жизни, а вдруг среди них были и не совсем справедливые? Каждый человек в жизни ошибается. Я не хочу, чтобы из-за меня пострадала такое важное дело.

Король подумал, согласился с главным судьей и обратился к главному священнику. Этот должен быть кристально честным и чистым, ведь он служит не кому-нибудь, а самому Богу. Но священник  прижал руки к груди и начал говорить, что в молодости был очень грешен.

И вот что он сказал:

- Великий, могучий и справедливый король! Вы мудрый и честный в нашем королевстве. Просим вас посадить жемчуг своей щедрой и легкой рукой. Мы уверены, что через сорок дней на свет появятся волшебные цветы ...

Король не стал высаживать жемчуг. Знал, что когда он это сделает, то цветы не только через сорок дней, а через сорок лет не взойдут. И тогда он обратился к начальнику стражи:

- Я отменяю свой приказ о твоей смертной казни и снимаю с тебя подозрение о краже. Ты можешь с чистым сердцем приступить к работе.

Положил начальник караула в лунки ракушки, засыпал их землей и щедро полил морской водой. Участок обнесли высоким забором со сторожевыми башнями по углам, выставили стражу у ворот, и сам начальник караула следил и днем и ночью, чтобы ни одна живая душа не проникла сюда.

Вскоре состоялась свадьба принцессы и сына короля соседнего государства. Сорок дней и сорок ночей продолжалось торжество. Хозяева, занятые гостями, забыли счет дням и, когда свадьба закончилась, вспомнили о волшебных жемчужинах и заторопились на поле. Все было на месте: и высокая ограда, и сторожевые башни, вот только от начальника караула и следа не осталось, а там, где были лунки, не было ни одного ростка.

Долго смеялся король над тем, как его обманул начальник караула! Но сердиться не стал. В день свадьбы жених подарил невесте чудесное жемчужное ожерелье, правда никто не знал, имеет ли оно целебные свойства или нет. Но невеста была довольна и счастлива.
 


Рецензии