Раскол философии Маркс против Ницше

Разделение философии на моральную философию и антифилософию антиморальную и почему в стране раздвоение личности  общественного сознания.
История философии от Аристотеля до Маркса и Ницще.
Разделение философии на моральную философию и антифилософию антиморальную произошло ещё в 19 веке. Тысячелетиями все философы и все мыслители, религиозные деятели и правители задавались вопросами морали, вопросами добра и зла. Начиная с религиозных писаний Авесты и учений Конфуция, размышлений Аристотеля и Платона вставал вопрос: «Оправдано ли рабство?» И ответы были совершенно различны. Индуизм и кастовая система оправдывали рабовладельческий строй. Аристотелю казалось, что другого и не может быть, ведь рабы и созданы для рабства. Но были и другие мнения, например в ветхом завете уже отражены такие права человека, как право на выходной день, работать в субботу запрещалось. Христос был противником рабовладельческого строя, его правота устрашила первосвященников на столько, что они решили отпустить разбойника, но не мессию. По сити это были истоки коммунистической идеологии. Настолько мощной идеологии, что спустя 300 лет христианство формируется в религию сверху. Ведь как говорят, не можешь победить возглавь. И , явно многое было искажено. А сколько пало за научные истинны? Галелей и Коперник под страхом смерти работали над гелеоцентрической моделью. Инквизиция высматривала в каждом ученом врага, подрывающего основу господства церкви. На костре мракобесия церкви был сожжен Джордано Бруно. Наша страна одна из немногих, кого не так сильно коснулись эти процессы «Европейской цивилизации» и рабовладельческая формация, были сильны общинные традиции. Пожалуй нет ни одного писателя в нашей стране и ни одного поэта, которые страшились бы писать на общественные темы, проблемы общества и феодализма. Сколько великих умов побывало в ссылках за «вольнодумие» и «цареобсуждения». Это стало, даже своего рода, традицией. После войны с Наполеоном(а ведь Павел хотел идти с Н в Индию против Англии, но Александр пошел с Англией...), Парижская коммуна стала намного ближе к Москве. Декабристами были осуществлены попытки нащупать путь развития.
 Возникали вопросы свойственные классовому обществу. Вопросы о господстве, о справедливости, о демократии, о собственности.
Куча буржуазных лакеев поспешила увести народ от истин от знаний. Так формировались антинаучные догмы, домыслы, утопии. Течения оппортунизма, замыливающего людям глаза. И до сих пор эти псевдоученые Фридманы, Тоффлеры  придумывают свои концепции о капитализме для всех, о том что ве будут господами акционерами. На запах денег слетелись и «либералы» Но это утопия и вопросы о насущном нельзя было прикрывать постиндустриальными гипотейками и религиозными отговорками и прочим. Идея была основой всего. Именно философия крушила и оковы и создавала их. Именно поэтому и был распят Христос и сожжен Джордано Бруно.
Люди нуждались в ответах, и они были найдены.
Карл Маркс и Фридрих Энгельс дали ответы на все вопросы о проблемах общества, развили теорию классовой борьбы созданную еще Тьерри, Гизо, Миэ.  Дали ответы на вопросы, о развитии общества, о том почему и как будет развиваться общество.
Основа их морали была в альтруизме, коллективизме, взаимопомощи, братстве. И главное отмене господства и рабства в любых формах.

Но господа не могли помыслить себе роли вымирающих динозавров. Вырастают антиморальные, антифилосовские учения Ницще, А из них евгеника, третий рейх... Это закономерный итог рабовладельческого капитализма и его философии. Где за классовыми противоречиями видят лишь происки обиженных рабов. Где без конца винят во всем индивидуума, но не систему. Это мораль эгоизма, господства, садизма, торгащества. Торговля здесь из услуги превращена в идеал, ведь мораль капитализма это антимораль.

Вся философия от Аристотеля до Канта, от Гегеля до Фейрбаха обрела материальное в трудах Маркса Энгельса. Было предречено падение господства и капитализма. Мораль отбросила двоеличие и пришла к своему истинному облику. Облику морали марксизма.

Господа не желая уходить создали антимораль - «падающего подтолкни» скажет Ницще и его «ученик» Гитлер.


Произошло разделение ещё 150 лет как. Маркс против Ницще. Христос против Иуды. Все встало на ноги.

И все попытки сохранить противоречия в псевдотеоретийках ведут к еще большему запутыванию. Что мы и видим в стране. В стране где интуитивно знают истинну в марксизме. Но из каждого «утюга» льется грязь на СССР. Где учат антиморали, и удивляются результатам. Где мораль подменили деньгами, мавзолей прячут, а все что есть создано на красной морали и крови защитников социализма. Где предатели пытаются приватизировать чужую победу. Бесконечные противоречия вызывают «раздвоение личности» в общественном сознании. На двух стульях не усидишь. Не усидишь тем более не опираясь ни на один класс. И тем более если и не признаешь классовой теории. Классовой теории не признают, а некий средний класс создают.. То же раздвоение. Противоречия повсюду. И крах неизбежен. Наша задача во времена смуты спасти страну. Не могут вечно все быть посередине между классом наемников и наниматеей, между триколором и мавзолеем, между Ницще и Марксом. Грянет буря, смоет туман капитализма и каждый ответит для себя на вопрос кто он: Маркс или ницще. Человек или господин. И от выбора будет зависеть быть стране или не быть....

«Все развивается по спирали, а не по прямой» (Ленин по диалектике природы Энгельса)


Рецензии