Тишинуша Донемеря

В моём далёком детстве мама часто слушала пластинку с песнями из "Иронии судьбы". Была там и известная песня на слова Бориса Пастернака "Никого не будет в доме".

Великолепная мелодия Михаила Таривердиева казалось мне тогда несколько унылой. Слова тоже не вдохновляли. Для маленькой дошкольницы это была песня о непонятной взрослой тоске. А чего грустить, если вокруг вон сколько интересного? Но мама упорно ставила пластинку снова и снова, и мне волей - неволей приходилось вслушиваться в слова.

А среди куплетов присутствовал и такой:

"Но нежданно по портьере
Пробежит вторженья дрожь.
Тишину шагами меря,
Ты, как будущность, войдешь."

Почему-то фразу "тишину шагами меря" я слышала как "тишинуша донемеря". Не сомневаясь в том, что взрослые всё и всегда знают, я подбежала к маме и спросила:

— Мама, а что значит "тишинуша донемеря"?

Мама, занятая в этот момент чем-то своим, услышала, как я теперь понимаю, вопрос как: "Что значит "тишину шагами меря"?" И достаточно недовольно ответила:

— Именно это и значит. То, что ты слышишь.

Я задумалась и уточнила:

— И "тишинуша донемеря" придёт?

— Обязательно, — окончательно погружаясь в дела, ответила мама.

В тот момент я отчётливо представила себе Тишинушу Донемерю. Огромная, мохнатая, неповоротливая фигура, которая непременно придёт.

Песня наконец-то обрела для меня смысл. Страшный, кошмарный, мрачный. Трагический!

Самое страшное, что песня не сообщала о произошедшей трагедии. Она предрекала, что скоро (!) произойдёт нечто ужасное и неотвратимое.

Все случится зимним вечером, когда "никого не будет дома". В доме будет темно и страшно ("кроме сумерек" — электричество, видимо, отключат).

"Только белых мокрых комьев
Быстрый промельк моховой"

За окном будут мелькать загадочные снежные чудища ("промельк моховой" — какая-то мохнатая зверушка).

"И опять зачертит иней
И опять завертит мной"

Что "зачертит" иней, я не понимала. Но раз всё было так плохо, слово не иначе как от "чёрта" образовалось, значит, хорошего ждать не приходилось.

Напряжение нарастает и как его квинтэссенция в комнату медленно и неумолимо зайдёт Тишинуша Донемеря. Огромная, мохнатая, страшная. В чём-то белом. ;;;

А дома никого нет (снова "никого не будет в доме")! Помочь-то некому!

Очень долго я боялась, что Тишинуша Донемеря придёт к нам. Особенно, если долго слушать пластинку. А потому дождалась, когда "никого не будет дома" и пластинку сломала.


Рецензии