Как Войко мудрость усвоил

А вот послушайте-ка, детушки, днесь поведаю я вам быличку, как жили в Белоземье нашем Войко да Смеляна.
Любил он ее оченно, баская была дева - высокая, статная, коса до пояса, все при ней. Одно худо - норов дивий у нее был. Чутка что не по ее - визгу на все селение. Да Войко и сам подливал всполоху - любил поваляться на лавке да отведать яств вкусных. А пахать не дюже желал.
С годами раздряги усиливаться стали, заприметил Войко - кажный месяц на Смеляну буесть какая-то нападает. Брешет, аки пес слуций, токмо что не кусается.
Что бы Войко ни деял, что бы не сказал - обругает его, словами скверными обложит, а иной раз и вицею отдубасит по холке. А потом исчезает где-то на цельный день.
Дивился народ селения, мужики спрашивали: "Отчего, мол, терпишь ты, Войко, такое взыскание?"
"Что с нее взять,, - отвечал Войко, - такая вот она колотовка, да люблю я ее, куды теперича деваться!"
И вот встала в утро то Смеляна и почала опять свою волыну:
- Вставай, мухоблуд, петухи ужо пропели, а ты все валяешься на лавке, очи бы мои тебя не видывали, пузочес расфуфлыжный.
Говоря так, осердилась она до взбеленения, да и выскочила из избы. И дух ее пропал.
Подивился Войко да за ней решил побежать. Изведать, куда ж девается она кажный раз.
Бежал, бежал, видит - в лесу Смеляна скрылась.
Добежал и узрел - тряпицы разодранные на земле лежат. На дереве след от когтей глубоких. Чуть дале прошел он и обомлел. Не было боле его Смеляны. Стояла под сосной баба лесная, страшная. Волосья на лице спутанные, когти длинные, зубья щелкают да язык, аки у василиска, трепещется.
- Лесовица! - ахнул Войко. И в морок ушел от ужаса страшного.
Кинулась лесовица в лес, визжит, деревья кусает. Когтями стволы корежит. Зайчишка бежал мимо, перехватила его, на куски разорвала. Бесновалась весь день она, покусала да порезала когтями все, до чего дотянуться смогла. Кусты с кореньями выдирала, вереща да воя.
А как ночь спустилась, так и возвернулась в избу Смеляной.
Войко докамест чутка побоялся ее, да привык после.
Раз в месяц перетерпеть лучше бабскую буесть, чем сидеть гладным да хладным. Подле жены быть всяко лучше!


Рецензии