Новеллы из моего детства. 3. 06. 20. 21. юрий юсуп

                Дорогие читатели!
               
                Сегодня я предлагаю Вашему вниманию
                - новое произведение:
                НОВЕЛЛЫ ИЗ МОЕГО ДЕТСТВА!
                =========================
                Очень буду рад,если моё это произве-
                дение Вам понравится.
                Желаю Вам приятного  прочтения!
                С уважением к Вам - Юрий Юсупов - 4.



                ДВОР МОЕГО ДЕТСТВА.
                ===================


               
          Вспоминая прошедшие и очень дорогие мне - времена моего детства,я не могу не описать наш старый двор,двор,где мы,с сестрой Хадичой и другими соседскими детьми,- постепенно вырастали.
          Оба подъезда нашего дома № 59, открывались на западной стороне. Выйдя из
любого подъезда,читатель попадает прямо во двор. Двор был расположен западнее от
дома,где мы жили. Двор был разделён на две половины: северную и южную.
          Огромная,рукотворная насыпь (все её называли горой),насыпанная из жёлтой глины и серозёма,находилась в самом центре двора,разделяя его собою на две
половины: северную и южную, как я уже писал выше.
           В центре, на вершине этой горы,стоял огромный и старый,кирпичный сарай.Этот сарай принадлежал нам. В нём  было четыре окна: два окна с северной
стороны и два окна с южной стороны. Все окна были заколочены,и в щели,между старыми бревенчатыми досками еле-еле пробивался солнечный свет.
           С северной стороны сарая,между двумя окнами,в центре- была расположена,очень старая,обветренная,деревянная дверь. От времени,её древесина приобрела очень светлый,голубовато-серый цвет. Внизу ржавой,тёмно-коричневого цвета,железной ручки двери,почему-то были просверлены два круглых и величиной с грецкий орех,отверстия.
Чуть повыше ручки двери,была расположена такая-же ржавая,железная,тёмно-коричневая скоба,в которую был всунут точно такой-же железный,старый,ржавый,тёмно-коричневый замок.
           Внутри сарая,был очень старый,ветхий,прогнивший пол на котором были
огромные и глубокие,как колодцы,- дыры.Стены сарая,были снизу до подоконников,побелены известью,которая от давности,пожелтела.
           С верхней половины сарая,стены были из кирпичей,не оштукатурены и не побелены ( просто голая,кирпичная кладка).Окна в сарае были снабжены подоконниками.Войдя в наш старый сарай,читатель обнаружит там немудрёную и простую обстановку этого сарая: слева,высоко в стене,было прибито грубо сколоченное из двух колод-брёвен и тонкой,широкой,деревянной доски сверху них - сидало,так украинцы называют насест,где спят петух и куры,на Украине.
           Справа,на полу,в углустоял огромный,картонный ящик. Он служил гнездом для наших кур.Слева,в углу,стояло старое,лозовое ,плетёное кресло.
Это кресло служило нашим курам и петуху - насестом,или как говорят на Украине -
- сидалом.
На полу,в центре,стоял старый алюминиевый чайник. Он когда-то был со-свистком и
папина старенькая тётка- Карифа-апай,в шутку называла его "  женихом  ".
           Отслужив своё время на чайном поприще,- этот легендарный чайник-" жених",стал служить поилкой для наших кур и петуха. В нём всегда был запас новой,
чистой,свежей,прохладной воды.Западнее от сарая,впритык к сараю,примкнул огромный,круглый,плоский,как блин,закрытый,цементный бассейн,пустой внутри.

              ( Продолжение следует).


Рецензии