22. Дары Смерти

Гарри со стоном упал на траву и тут же вскочил. Они приземлились в углу поля в сумерках; Гермиона уже ходила вокруг них, размахивая палочкой.
- Протего тоталум… Сальвио хексиа…
- Поганый предатель, - простонал Рон, высовываясь из-под мантии-невидимки и бросая её Гарри. – Гермиона, ты гений, безусловный гений. Поверить не могу, что мы выпутались из всего этого.
- Каве инимикум… Так говорила же я, что это рог напроломуса или не говорила? Теперь от дома камня на камне не осталось!
- Пусть это послужит ему уроком, - сказал Рон, разглядывая порванные джинсы и порезы на ногах. - Интересно, что с ним будет?
- Надеюсь, его не убьют! – проворчала Гермиона. - Потому-то я и хотела, чтобы перед нашим исчезновением Поглотители Смерти увидели Гарри и поняли, что Ксенофилиус не наврал!
- А меня-то зачем прятать? – спросил Рон.
- Затем, Рон, что для всех ты лежишь с обсыпной паршой! Они похитили Луну, потому что её отец поддерживал Гарри! Узнай они, что ты с ним, что стало бы с твоей семьёй?
- А как насчёт твоих мамы с папой?
- Они в Австралии, - напомнила Гермиона, - с ними всё в порядке. Они ничего не знают.
- Ты гений, - ошарашено повторил Рон.
- Да, Гермиона, так и есть, - с жаром согласился Гарри. – Уж не знаю, что бы мы без тебя делали.
Она улыбнулась, но тут же посерьёзнела.
- А как же Луна?
- Ну, если они сказали правду и она ещё жива… — начал Рон.
- Не говори, не говори так! – простонала Гермиона. – Она должна, должна жить!
- Тогда, видимо, она в Азкабане, - сказал Рон. – Если только она там выживет… Многие не выживают…
- Она выживет, - сказал Гарри. Представить иное для него было невыносимо. – Луна сильная, гораздо сильнее, чем кажется. Сейчас небось рассказывает товарищам по несчастью про уховлазов и нарглов.
- Надеюсь, так и есть, - сказала Гермиона. Она провела рукой по глазам. – Жалко Ксенофилиуса, если бы…
— …ага, если бы только он не попытался продать нас Поглотителям Смерти.
Они поставили палатку и вошли в неё, а Рон приготовил чай. После их спасения палатка в холодном и туманном поле казалась им родным домом – безопасным, знакомым и дружелюбным.
- Ох, зачем мы туда сунулись? – произнесла Гермиона через несколько минут. – Гарри, ты был прав, всё было как в Годриковой Низине, только время зря потратили! Дары Смерти… чепуха какая… хотя на самом деле, - её внезапно осенило, - мог же он просто всё это придумать? Может, он вообще не верит в Дары Смерти, а просто хотел задержать нас, пока не появятся Поглотители Смерти!
- Вряд ли, - возразил Рон. – Что-то придумывать, когда ты в безвыходном положении, труднее, чем кажется. Я понял это, когда меня рейдеры поймали. И мне было гораздо легче назваться Стэном, чем придумать совсем новое имя, потому что о нём я кое-что знаю. Старина Лавгуд был совсем подавлен, когда пытался удержать нас. По-моему, он сказал нам правду или то, что считает правдой, просто чтобы заговорить нам зубы.
- По-моему, это роли не играет, - вздохнула Гермиона. – Даже если он вёл себя честно, я никогда в жизни не слышала столько глупостей.
- Погоди-ка, - возразил Рон. – Разве Тайную Комнату не считали мифом?
- Но Дары Смерти, Рон, существовать не могут!
- Говори, что хочешь, но один-то из них есть, - возразил Рон. – Мантия-невидимка Гарри…
- «Сказка о трёх братьях» - всего лишь сказка, - твёрдо сказала Гермиона. – Сказка о том, как люди боятся смерти. Если бы для выживания достаточно было просто спрятаться под мантией-невидимкой, у нас уже было бы всё, что нужно!
- Ой не знаю. Этого можно добиться и с помощью непобедимой палочки, - сказал Гарри, вертя в руке терновую палочку, которую так не любил.
- Нет такой на свете, Гарри!
- Ты же говорила, что было множество палочек — смертоносная и ещё всякие, как их там…
- Ну хорошо, утешайся насчёт бузинной палочки, если хочешь, но как насчёт воскрешающего камня? – саркастически спросила она, начертав в воздухе кавычки. – Никакая магия неспособна воскресить мёртвого, это факт!
- Когда моя палочка соединилась Ты-Знаешь-С-Чьей, появились мои мама с папой… и Седрик…
- Но ведь они не воскресли из мёртвых по-настоящему? – спросила Гермиона. – Tакие… бледные копии – это совсем не то, что на самом деле вернуть кого-то к жизни.
- Но она, девушка из сказки, всё-таки вернулась? В сказке говорится, что когда люди умирают, они принадлежат миру мёртвых. Но второй брат всё же мог видеть её и говорить с ней! Он даже какое-то время жил вместе с ней…
На лице Гермионы возникло выражение недоверия и ещё что-то еле уловимое. Лишь когда она взглянула на Рона, Гарри понял, что это страх – он напугал её своими словами о жизни с мертвецами.
- А тот Певерелл, похороненный в Годриковой Низине, - поспешно добавил он, изо всех сил стараясь говорить разумно, - получается, что о нём ты ничего не знаешь?
- Нет, - ответила она, радуясь смене темы. – Я поискала информацию о нём, когда увидела знак на его могиле; я уверена, что если бы он был знаменитостью или совершил что-нибудь важное, то его упомянули бы хоть в одном из наших учебников. Фамилию Певерелл я нашла лишь в книге «Природная знать. Генеалогия волшебников». У Кричера взяла, - объяснила она вскинувшему брови Рону. – В них перечислены чистокровные семьи, чей род угас по мужской линии. Очевидно, одними из первых среди них были Певереллы.
- Угас по мужской линии? – переспросил Рон.
- Это значит, что фамилия больше не встречается, - пояснила Гермиона, - Певерелл – уже несколько веков. Хотя у них всё же могут быть потомки, просто под другими фамилиями.
И тут Гарри озарило воспоминание, возникшее при упоминании фамилии Певерелл – грязный старик, тыкающий уродливым кольцом в лицо министерского работника. И он воскликнул:
- Мерволо Гонт!
- Что-что? – разом переспросили Рон и Гермиона.
- Mерволо Гонт! Вы-Знаете-Чей дедушка! В Сосуде мыслей! С Дамблдором! Mерволо Гонт сказал, что ведёт свой род от Певереллов!
Рон с Гермионой были поражены.
- Кольцо, кольцо, ставшее хоркруксом, Мерволо Гонт сказал, что на нём герб Певереллов! Я видел, как он тыкал им в лицо сотруднику Министерства, чуть прямо в нос не заехал!
- Герб Певерелла? – резко спросила Гермиона. – Ты видел, как он выглядит?
- Не совсем, - ответил Гарри пытаясь вспомнить. – Я не видел ничего интересного, разве что несколько полосок. Близко я видел кольцо уже после его вскрытия.
Гарри заметил, как глаза Гермионы расширились от внезапной догадки. Рон с удивлением глядел то на него, то на неё.
- Чёрт… По-твоему, это тот же знак? Знак Даров?
- Почему бы нет! - возбуждённо ответил Гарри. - Мерволо Гонт был старым мерзким невежей, он жил, как свинья, его заботили лишь его предки. Если это кольцо передавалось от предков потомкам на протяжении веков, он, скорее всего, не знал, что это такое. Книг в этом доме не было и, уж поверьте мне, он был не из тех, кто читает детям сказки. Ему нравилось думать, что нацарапанный на камне рисунок – это герб, потому что он был убеждён, что чистая кровь – практически королевская кровь.
- Да… и всё это очень интересно, - осторожно согласилась Гермиона, - но Гарри, если ты считаешь, что я подумала, будто ты…
- А почему бы нет? Почему нет? – спросил Гарри без обиняков. – Это же был камень? – он обернулся к Рону, ища поддержки. – Что, если это был воскрешающий камень?
Рон разинул рот.
- Чёрт… но действует ли он, если Дамблдор сломал?..
- Действует? Действует? Рон, он никогда не действовал! Воскрешающих камней не бывает! – Гермиона в отчаянии и гневе вскочила на ноги. – Гарри, ты всё пытаешься свести к сказке о Дарах…
- Всё свести? – повторил он. – Гермиона, да всё само сходится! Я знаю, что на том камне был знак Даров Смерти! Гонт сказал, что он потомок Певереллов!
- Минуту назад ты сказал нам, что никогда не видел знак на камне как следует!
- Как ты думаешь, где сейчас кольцо? – спросил Рон Гарри. – Что сделал с ним Дамблдор, когда взломал его?
Но воображение унесло Гарри далеко от Рона и Гермионы…
«Три предмета или Дара, которые, если объединить их, сделают их владельца победителем Смерти… Повелителем… Завоевателем… Победителем… Последний же враг истребится – смерть…»
И он увидел себя владельцем Даров лицом к лицу с Волдемортом, хоркруксы которого - ничто… «Не может жить один, пока другой живёт…» Не это ли ответ? Дары против хоркруксов? В конце концов не означает ли это, что победит он? Если он завладеет Дарами Смерти, то получается, что он будет в безопасности?
- Гарри...
Но он едва слышал Гермиону: он вынул мантию-невидимку и пропустил её сквозь пальцы – гибкую, как вода и лёгкую, как воздух. Он провёл в магическом мире почти семь лет и ни разу не встречал ничего подобного. Мантия была такой, как описал Ксенофилиус: «Мантия, которая действительно и наверняка делает носящего её совершенно невидимым и служит вечно, скрывая постоянно и непроникновенно, и неважно, какие чары на неё накладывают…»
И вдруг он вспомнил и ахнул…
- В ночь смерти моих родителей моя мантия была у Дамблдора!
Голос его дрогнул, краска бросилась ему в лицо, но ему было всё равно.
- Мама говорила Сириусу, что Дамблдор взял мантию! Вот в чём дело! Он хотел изучить её, потому что считал, что это третий Дар! Игнотус Певерелл похоронен в Годриковой Низине… - Гарри слепо расхаживал по палатке, чувствуя, как перед ним открываются новые горизонты истины. – Он мой предок. Я потомок третьего брата! Всё сходится!
Он укрепился в своей уверенности, в вере в Дары, словно просто мысль о владении ими дала ему защиту, и он радостно обернулся к друзьям.
- Гарри, - снова начала Гермиона, но он уже дрожащими руками развязывал висящий у него на шее мешочек.
- Прочти, - сказал он, сунув ей в руки письмо. – Читай, Гермиона! Мантия была у Дамблдора! Зачем ещё она ему понадобилась? Ему мантия не требовалась, он мог наложить такие мощные чары Прозрачности, что становился невидимым без всякой мантии!
Что-то упало на пол и покатилось, сверкая, под стул. Доставая письмо, Гарри выронил снитч. Он нагнулся, чтобы поднять его, и ему на ум пришло новое открытие, потрясение и удивление переполняли его, и он выкрикнул:
- ОНО ТАМ! Он оставил мне кольцо — оно в снитче!
- Ты… ты думаешь?
Он не мог понять, почему Рон так удивлён. Для него, Гарри, всё очевидно и ясно. Всё сходится, всё… Его мантия – третий Дар, а когда он догадается, как раскрыть снитч, у него появится второй, и тогда ему надо будет лишь найти первый Дар, бузинную палочку, а потом…
Но тут словно занавес упал на освещённую сцену. Весь его восторг, вся надежда, вся радость моментально погасли, и он стоял один в темноте, как будто распались могущественные чары.
- Taк вот что он разыскивает. – Его голос так изменился, что Рон с Гермионой испугались ещё больше. - Вы-Знаете-Кто разыскивает бузинную палочку.
Он отвернулся, чтобы не видеть их напряжённых и недоверчивых лиц. Он узнал правду. В том-то и дело, что Волдеморт не искал новую палочку; он искал старую, очень старую палочку. Гарри подошёл к выходу из палатки, забыв о Роне с Гермионой, и задумчиво всмотрелся в ночь…
Волдеморт вырос в магловском приюте. Никто не рассказывал ему в детстве «Сказок барда Бидла», как и Гарри. Волшебники, верящие в Дары Смерти, редки. Какова вероятность, что Волдеморт о них знал?
Гарри вгляделся в темноту… Знай Волдеморт о Дарах Смерти, он несомненно искал бы их и сделал всё, чтобы завладеть ими – тремя предметами, которые делают их обладателя повелителем Смерти. Знай он о Дарах Смерти, ему бы и хоркруксы не понадобились. Он просто взял один из Даров и превратил его в хоркрукс, а это значит, что он не знал об этом величайшем волшебном секрете.
Тогда получается, что Волдеморт ищет бузинную палочку, не зная о её истинном могуществе и не понимая, что она – лишь одна из трёх… ибо палочка была Даром, который не скроешь, о её существовании очень хорошо известно… «Кровавый след бузинной палочки тянется сквозь все страницы магической истории…»
Гарри посмотрел на облачное небо, на дымчато-серые и серебристые тучи, скользящие перед белой луной. Он был поражён своими умозаключениями.
Он вернулся в палатку. К своему изумлению, он застал Рона с Гермионой там же, где оставил их – Гермиона держала в руке письмо Лили, обеспокоенный Рон стоял рядом. Понимали ли они, как далеко он продвинулся за несколько минут?
- Так-то, - сказал Гарри, стараясь поделиться с ними своей удивительной уверенностью. - Всё объяснимо. Дары Смерти существуют, и я владею одним из них… а то и двумя… - Он поднял снитч. — …a Вы-Знаете-Кто охотится за третьим, но не понимает… он просто думает, что это мощная волшебная палочка…
- Гарри, - сказала Гермиона, подойдя к нему и возвращая письмо, - извини, но по-моему, ты всё понял неправильно, абсолютно неправильно.
- Да неужели непонятно? Если всё сходится…
- Нет, - возразила она. – Не сходится. Гарри, ты просто витаешь в облаках. Пожалуйста, - сказала она, не давая ему раскрыть рта, - пожалуйста, ответь на один вопрос: если Дары Смерти действительно существуют, и Дамблдор о них знал, если он знал, что тот, кто владеет ими, станет повелителем Смерти… почему же, Гарри, он не сказал тебе об этом? Почему?
У него уже был готов ответ.
- Но ты же сама сказала, Гермиона! Надо дойти до всего самому! Это и есть поиск!
- Но я сказала это лишь чтобы убедить тебя навестить Лавгудов! – отчаянно воскликнула Гермиона. – Я сама не очень верила в это!
Гарри пропустил её слова мимо ушей.
- Обычно Дамблдор предоставлял мне всё разузнать самому. Чтобы проверить мою силу и способность к риску. Он всегда так поступал.
- Гарри, это не игра и не тренировка! Это настоящее дело, и Дамблдор дал тебе самые чёткие указания: найти и уничтожить хоркруксы! Этот символ ничего не значит, забудь о Дарах Смерти, нельзя нам сходить с пути…
Гарри её не слушал. Он вертел в руках снитч, надеясь, что он откроется и внутри окажется воскрешающий камень, тогда он докажет Гермионе, что прав, что Дары Смерти существуют.
Она обратилась к Рону.
- Ты-то в это не веришь?
Рон от взгляда Гарри замялся.
- Не знаю… то есть… кое-что сходится, - осторожно сказал Рон, - но если смотреть в целом… - Он глубоко вздохнул. – Гарри, мы ведь должны избавиться от хоркруксов. Как велел нам Дамблдор. Может… может, нам надо забыть про эти Дары.
- Спасибо, Рон, - сказала Гермиона. – Первое дежурство - моё.
И она прошагала мимо Гарри и уселась у входа в палатку, тем самым прекратив все разговоры.
Но Гарри этой ночью почти не спал. Им завладели мысли о Дарах Смерти, и он не мог отдыхать – беспокойные мысли так и носились у него в голове: палочка, камень и мантия – если бы он владел всеми тремя…
«Я открываюсь на исходе…» Но на исходе чего? Почему он не может обладать камнем сейчас? Будь у него камень, он спросил бы об этом лично у Дамблдора… и Гарри бормотал в темноте разные слова в адрес снитча, перепробовав всё, даже парселтанг, но золотой мячик не открывался…
A палочка, бузинная палочка, где сокрыта она? Где сейчас Волдеморт ищет её? Гарри захотелось, чтобы его шрам запылал и показал ему мысли Волдеморта, потому что впервые в жизни они с Волдемортом хотели одного и того же… Гермиона, конечно, не согласится… Да она и не поверила… Кое в чём Ксенофилиус прав… «Ограниченная, узкая, загнанная в рамки». На самом же деле она просто испугалась самой идеи Даров Смерти, особенно воскрешающего камня… и Гарри снова прижался ртом ко снитчу, целуя, чуть не заглатывая его, но холодный металл не отзывался…
Ближе к рассвету он подумал о Луне, сидящей в одиночестве в камере Азкабана в окружении дементоров, и ему вдруг стало стыдно. В своих сладостных мечтаниях о Дарах он совсем забыл о ней. Если бы они могли её спасти… но столько дементоров им не одолеть. Он припомнил, что не пробовал вызвать патронуса с помощью терновой палочки… Утром надо будет попробовать…
Если бы только можно было раздобыть палочку получше…
И на него снова нахлынуло желание заполучить бузинную палочку, Смертоносную палочку – стойкое, непреодолимое…
На следующее утро они собрались и снялись с места под унылый дождь. Его потоки преследовали их и на берегу, где они раскинули палатку; дождь шёл целую неделю над промокшими берегами, вгоняя Гарри в уныние и депрессию. Он думал лишь о Дарах Смерти. У него внутри зажглось пламя, которое ничто не могло погасить – ни упрямство Гермионы, ни постоянные сомнения Рона. И чем больше его жгли мысли о Дарах, тем грустнее он становился. Он винил в этом Рона с Гермионой. Их упорное безразличие угнетало его совсем как нескончаемый дождь, но всё же оно не поколебало его абсолютной уверенности. Вера в Дары и желание заполучить их настолько поглотили Гарри, что он считал себя отрезанным от друзей из-за их одержимости хоркруксами.
- Одержимости? – немного гневно переспросила Гермиона, когда однажды вечером Гарри потерял осторожность и сказал это слово вслух – Гермиона как раз напомнила ему о его безразличии насчёт находки остальных хоркруксов. – Мы не одержимы, Гарри! Мы пытаемся сделать то, чего хотел от нас Дамблдор!
Но такая завуалированная критика его не трогала. Дамблдор оставил Гермионе знак Даров для расшифровки, а ему, Гарри (в этом он по-прежнему был убеждён) – воскрешающий камень, спрятанный в золотом снитче. «Не может жить один, пока другой живёт… повелитель Смерти…» Почему Рон с Гермионой не понимают?
- “Последний же враг истребится - смерть”, - спокойно процитировал Гарри.
- А может, нам надо победить Ты-Знаешь-Кого? – вспылила Гермиона, и Гарри отстал от неё.
Даже загадка серебряной лани, которую его друзья настойчиво обсуждали, стала для Гарри важна не более чем мимолётный эпизод. Ему было важно лишь одно – его шрам опять начало покалывать, хотя он делал всё, что мог, чтобы скрыть это от остальных. Всякий раз, как это случалось, он искал одиночества, но был разочарован увиденным. Его общие с Волдемортом видения изменились, стали размыты и колебались, становясь то ярче, то тусклее. Гарри мог различить лишь неясные черты чего-то вроде черепа и горы, больше похожей на тень, чем на собственно гору. Привыкнув к видениям, таким же чётким, как реальность, Гарри расстроился от перемены. Он боялся, что связь между ним и Волдемортом ослабла – связь, которой он боялся и, что бы он ни говорил Гермионе, жаждал. Иногда Гарри связывал эти неясные и размытые видения с поломкой палочки, словно в том, что он не мог больше проникать в мышление Волдеморта так же, как раньше, была виновата терновая палочка.
Шли недели, и как бы ни был Гарри поглощён своими мыслями, он заметил, что Рон взял дело в свои руки. Может быть, он стремился загладить свою вину за уход от них, может, из-за погружения Гарри в себя, но у Рона проснулись дремавшие в нём лидерские качества, и он всё время подбадривал и призывал к действию остальных.
- Осталось три хоркрукса, - повторял он. – Нам же нужен план действий! Где мы не искали? Давайте снова переберём. Приют…
Косая аллея, Хогвартс, дом Риддлов, «Боргин и Бёрк», Албания – все места, где, как они знали, Том Риддл жил или работал, бывал или убивал. Рон с Гермионой перебирали их снова, и Гарри присоединился к ним, лишь бы Гермиона не донимала его. Он был бы рад посидеть один в тишине и попытаться прочесть мысли Волдеморта, побольше узнать о бузинной палочке, но Рон лишь настаивал на посещении ещё более немыслимых мест, лишь бы не оставаться на месте.
- Как знать, - без конца повторял Рон. – Верхний Флэгли – деревня, населённая волшебниками, может, он хотел в ней пожить. Давайте там разведаем.
Эти частые появления в местах обитания волшебников дали им возможность увидеть рейдеров.
- Говорят, иные из них – совсем как Поглотители Смерти, - сказал он. – Те, на кого я нарвался – так себе, но Билл считает, что иные из них и правда опасны. Как говорит «Поттеровский пост»…
- Кто говорит? – переспросил Гарри.
- «Поттеровский пост», разве я не говорил, что это так называется? Это передача, которую я всё хочу поймать по радио, единственная, где говорят правду о происходящем! Почти все передачи гнут Ты-Знаешь-Чью линию, все, кроме «Поттеровского поста», я так хочу послушать её, но попробуй настройся на неё…
Вечер за вечером Рон стучал в разном темпе палочкой по крышке радио, пытаясь настроить его. Однажды они уловили обрывки советов по лечению драконьей оспы, в другой раз – строки из песни “Котёл, полный жаркой и сильной любви”. Постукивая палочкой, Рон пытался подобрать правильный пароль, бормоча себе под нос разные слова.
- Обычно они как-то связаны с Орденом, - пояснял он. – Билл просто мастак угадывать их. Надеюсь, что в конце концов и у меня получится…
Но удача улыбнулась Рону лишь в марте. Гарри сидел у входа в палатку на дежурстве, лениво разглядывая куртины гиацинтов, прорастающих сквозь мёрзлую землю, и тут из палатки донёсся восторженный голос Рона:
- Поймал, поймал! Пароль – «Альбус»! Гарри, иди сюда.
Впервые за много дней Гарри отвлёкся от размышлений о Дарах Смерти и поспешил в палатку – Рон с Гермионой уже стояли на коленях на полу у маленького радиоприёмника. Гермиона, полировавшая меч Гриффиндора, лишь бы чем-то заняться, сидела с раскрытым ртом, устремив взгляд на крошечный динамик, из которого доносился весьма знакомый голос:
- …извиняемся за наше временное отсутствие в эфире, это было связано со множеством вторжений очаровательных Поглотителей Смерти в наши края.
- Но это же Ли Джордан! – воскликнула Гермиона.
- Без тебя знаю! – осклабился Рон. – Круто, а?
- …теперь мы нашли другое безопасное место, - говорил Ли, - и я рад сообщить вам, что сегодня вечером ко мне присоединились двое наших постоянных корреспондентов. Добрый вечер, ребята!
- Привет.
- Добрый вечер, Райвер.
- Райвер – это Ли, — объяснил Рон. – У них у всех псевдонимы, но обычно можно понять…
- Тсс! – воскликнула Гермиона.
- Но прежде чем мы послушаем Роя и Ромулуса, - продолжил Ли, - позвольте сообщить о смертях, которые «Новости волшебной радиосети» и «Ежедневный пророк» сочли недостойными упоминания. С великим прискорбием сообщаем нашим слушателям о гибели Тэда Тонкса и Дирка Кресвела.
У Гарри замутило в животе. Они с Роном и Гермионой в ужасе переглянулись.
- Также был убит гоблин Горнак. Полагаем, что маглорождённый Дин Томас и второй гоблин, которые, по-видимому, странствовали с Тонксом, Кресвелом и Горнаком, спаслись. Если Дин слушает нас или кто-то знает, где он, его родители и сёстры с нетерпением ждут новостей. Тем временем в Гэдли была найдена мёртвой семья маглов из пяти человек – у себя дома. Mагловские власти считают причиной их смерти утечку газа, но члены Ордена Феникса сообщили мне, что дело в убивающем заклятии — очевиднее некуда, ибо при новом режиме охота на маглов стала чем-то вроде развлечения на досуге. Наконец, сообщаем с прискорбием нашим слушателям, что в Годриковой Низине были обнаружены останки Батильды Бэгшот. Очевидно, она умерла несколько месяцев назад. Орден Феникса сообщил нам, что на её теле присутствовали следы травм, несомненно вызванных тёмной магией. Теперь, уважаемые слушатели, предлагаю вам присоединиться к нашей минуте молчания в память о Тэде Тонксе, Дирке Кресвеле, Батильде Бэгшот, Горнаке и безымянных, но не менее достойных жалости маглах, убитых Поглотителями Смерти.
Воцарилась тишина, Гарри, Рон и Гермиона тоже молчали. Гарри отчасти не терпелось послушать ещё, но в то же время он боялся услышать то, что могло прозвучать далее. Впервые за долгое время он обрёл связь с внешним миром.
- Спасибо, - послышался голос Ли. – А теперь вернёмся к нашему постоянному информатору Рою, он расскажет нам о том, как новый магический порядок влияет на мир маглов.
- Спасибо, Райвер, - послышался знакомый бас; слова прозвучали с расстановкой и умиротворяюще.
- Кингсли! – воскликнул Рон.
- Сами знаем! – цыкнула на него Гермиона.
- Маглы по-прежнему не знают, каков источник их бед, но несчастные случаи по-прежнему регулярны, - сказал Кингсли. – Однако мы всё время слышим поистине вдохновляющие истории о волшебниках и волшебницах, которые рискуют собственной безопасностью ради защиты друзей и соседей-маглов, причём маглы часто об этом не знают. Хочу призвать всех наших слушателей последовать их примеру, например, наложить защитные чары на все магловские жилища на вашей улице. При таких простых мерах можно спасти множество жизней.
- А что ты скажешь, Рой, тем слушателям, которые заявят, что в эти опасные времена следует жить под девизом «Волшебники прежде всего»? – спросил Ли.
- Отвечу, что от девиза «Волшебники прежде всего» один шаг до «Чистокровные прежде всего», а там и до «Поглотителей Смерти» дойдёт, - ответил Кингсли. – Разве не все мы - люди? Каждая человеческая жизнь ценна и подлежит спасению.
- Отлично, Рой, и если мы когда-нибудь расхлебаем всю эту кашу, я буду голосовать за твоё выдвижение на пост Министра магии, - сказал Ли. – Теперь слово предоставляется Ромулусу в нашей популярной рубрике «Друзья Поттера».
- Спасибо, Райвер, - произнёс ещё один очень знакомый голос. Рон хотел что-то сказать, но Гермиона прошептала:
- Без тебя знаем, что это Люпин!
- Ромулус, ты по-прежнему уверен, как говоришь каждый раз, когда приходишь к нам на передачу, что Гарри Поттер ещё жив?
- Да, - твёрдо ответил Люпин. – Не сомневаюсь, что если бы он умер, Поглотители Смерти объявили бы о его смерти на каждом углу, потому что это очень подорвало бы дух тех, кто сопротивляется новому режиму. «Мальчик, который выжил» остаётся знаменем всего, за что мы боремся – за торжество добра, за силу невинности, за необходимость продолжать сопротивление.
На Гарри нахлынула смесь благодарности и стыда. Значит, Люпин простил его за все ужасные слова, которые он произнёс при последней встрече?
- А что бы ты сказал Гарри, Ромулус, если бы знал, что он нас слушает?
- Я сказал бы ему, что душой мы все с ним, - ответил Люпин; потом он добавил немного нерешительно: - А ещё – доверять своему чутью, которое действует и почти никогда не подводит.
Гарри взглянул на Гермиону – её глаза наполнились слезами.
- Почти никогда не подводит, - повторила она.
- Ой, разве я вам не говорил? – удивлённо спросил Рон. – Билл сказал мне, что Люпин снова с Тонкс! И она уже пополнела…
- …и новости о тех друзьях Гарри Поттера, которые поплатились за свою преданность? – спросил Ли.
- Как известно постоянным слушателям, многие известные сторонники Гарри Поттера сейчас в заключении, в том числе Ксенофилиус Лавгуд, издававший «Спорщик», - ответил Люпин.
- Он хотя бы жив! – пробормотал Рон.
- Несколько часов назад нам стало известно, что Рубеус Хагрид, — все трое при этом ахнули и чуть не прослушали конец фразы, — известный лесничий Хогвартса, чуть не попал под арест на территории школы, где, по слухам, он устроил у себя в хижине вечеринку в поддержку Гарри Поттера. Однако под стражу Хагрида не взяли, полагаем, он в бегах.
- Полагаю, при бегстве от Поглотителей Смерти единоутробный братишка шестнадцати футов ростом – большое подспорье? – спросил Ли.
- Да, большое, - серьёзно согласился Люпин. – Только хочу добавить, что хотя все мы на «Поттеровском посту» восхищаемся силой духа Хагрида, нам не мешает предостеречь самых преданных сторонников Гарри Поттера от следования примеру Хагрида. В нынешней обстановке неразумно демонстрировать поддержку Гарри Поттера подобным образом.
- Верно, Ромулус, - сказал Ли, - так что мы предлагаем всем продолжать проявлять свою преданность человеку со шрамом-молнией, слушая «Поттеровский пост»! Теперь перейдём к новостям о волшебнике, таком же неуловимом, как Гарри Поттер. Мы предпочитаем называть его Главным Поглотителем Смерти, и вот сейчас последуют новости о самых нелепых слухах о нём, хочу представить вам нового корреспондента - Грызуна.
- Грызун? – послышался ещё один знакомый голос, и Гарри с Роном и Гермионой вместе воскликнули:
- Фред!
- Нет… кажется, Джордж.
- По-моему, Фред, - сказал Рон, подаваясь вперёд, а близнец сказал:
- Я тебе не Грызун, я же говорил, что хочу быть Рапирой!
- Ну хорошо, Рапира, будь добр донести до нас разные слухи, которые ходят о Главном Поглотителе Смерти.
- Конечно, Райвер, - сказал Фред. – Как известно нашим слушателям, если только они не прячутся на дне садового пруда или ещё где-нибудь, Вы-Знаете-Чья стратегия состоит в том, чтобы оставаться в тени и создавать этакую атмосферу паники. Хочу сказать, что если всё, что о нём говорят, окажется правдой, то у нас получится, что вокруг шастают этак девятнадцать Вы-Знаете-Кого.
- Что, разумеется, ему на руку, - заметил Кингсли. – Атмосфера загадочности вызывает больше ужаса, чем его появление собственной персоной.
- Согласен, - сказал Фред. – Так что, друзья, давайте немного успокоимся. Всё и так плохо, не хватает нам ещё домыслов. Не так давно стали говорить, что Вы-Знаете-Кто способен убивать людей одним лишь взглядом. Слушатели, он не василиск. Проверить легко: посмотрите, есть ли ноги у существа, которое на вас пялится. Если есть, то можно спокойно смотреть ему в глаза, хотя если это окажется действительно Вы-Знаете-Кто, то это будет, скорее всего, последним, что вы сделаете в жизни.
Впервые за много недель Гарри рассмеялся – напряжение покинуло его.
- A как насчёт слухов, что его видели за границей? – спросил Ли.
- Ну так кому не захочется провести славный отпуск после проделанной тяжёлой работы? – спросил Фред. – Дело в том, дражайшие, что не следует поддаваться ложному чувству безопасности при мысли, что его нет в стране. Может, он там, может, здесь, но факт остаётся фактом – он может двигаться быстрее Северуса Снейпа при виде шампуня, если захочет, так что если вы собрались рискнуть, не рассчитывайте, что он далеко от вас. Никогда не думал, что сам об этом скажу, но безопасность – прежде всего!
- Большое спасибо за мудрые слова, Рапира, - сказал Ли. – Слушатели, очередной выпуск «Поттеровского поста» подошёл к концу. Мы не знаем, когда сможем выйти в эфир опять, но знайте – мы вернёмся. Не забудьте: пароль для следующего выпуска – «Магоглаз». Берегите друг друга и не унывайте. Доброй ночи.
Динамик завертелся, и огоньки на панели погасли. Гарри, Рон и Гермиона сияли. Знакомые дружеские голоса необычайно бодрили; Гарри так надоело их уединение, что он чуть не забыл, что Волдеморту сопротивляются и другие люди. Это было подобно пробуждению от долгого сна.
- Что, здорово? – радостно спросил Рон.
- Блестяще, - ответил Гарри.
- Очень смело с их стороны, - восхищённо вздохнула Гермиона. – Если их найдут…
- Но ведь они постоянно в бегах, - напомнил Рон. – Как мы.
- Но вы же слышали, что сказал Фред? – восторженно спросил Гарри; теперь, когда передача закончилась, его мысли вернулись к его всепоглощающей идее. – Он за границей! Так и знал, что он всё палочку ищет!
- Гарри…
- Да брось, Гермиона, что ты всё никак не признаешь факта? Вол…
- ГАРРИ, НЕТ!
— …деморт ищет бузинную палочку!
- Имя - Табу! – заорал Рон, вскакивая на ноги. Снаружи раздался громкий треск. – Я же говорил тебе, Гарри, я говорил, что нам нельзя больше произносить его… нам снова надо навести защиту вокруг себя… скорее… так они находят…
Но Рон замолчал, и Гарри понял, почему. Подлоскоп на столе засветился и завертелся; приближались голоса – грубые, возбуждённые. Рон вынул из кармана делюминатор и щёлкнул им. Лампы погасли.
- Выходите и руки вверх! – прорезал темноту грубый голос. – Мы знаем, что вы там! На вас нацелено полдюжины палочек, и нам плевать, в кого палить!


Рецензии