Подруги

   СЕРГЕЙ ХОРШЕВ-ОЛЬХОВСКИЙ

               
                АЛИСА И ЛАРИСА*
                (Подруги)

          Две белокурые красавицы Алиса и Лариса были подружками с раннего детства. Родились они под одним и тем же знаком зодиака, жили в одном и том же подъезде многоэтажного дома, ходили в один и тот же детский садик, учились в одной и той же школе, в одном и том же классе и даже сидели за одной и той же партой. Оттого и интересы по жизни у них были одни и те же. Всё у них было заодно, всё сообща. В детстве они любили одни и те же игры и мультфильмы, в школьные годы – одни и те же книги и кинофильмы, а в студенческие годы они безответно влюбились, пусть и на расстоянии, в одного и того же весьма популярного красавца-артиста. Только в одном подружки разнились – по характеру. И не потому что родители разные – они-то, как раз, люди одного и того же времени, тоже очень походили друг на друга внешностью и простотой жизненных запросов, – а потому что у подружек было, как ни удивительно, отличие в одном и том же знаке зодиака. Одна родилась, когда солнце входило в знак, а другая – месяц спустя, когда оно уходило. Это и наложило на каждую свой отпечаток. Алиса была спокойной и практичной и знала, что хочет от жизни – стать хорошей женой и матерью, и потому с выбором не спешила. Лариса тоже хотела стать хорошей женой и матерью, но, будучи более эмоциональной и решительной, с выбором спешила, знакомясь то с одним, то с другим перспективным, по её мнению, кандидатом в мужья. Тем не менее Алиса первая нашла красавца парня, очень походившего на их давнюю, несбыточную любовь, и привела его жить в свой дом. И тут опять сработал принцип «всё сообща и всё заодно». Лариса тоже влюбилась в этого парня, будто бы переселившегося из их общих девичьих грёз в реальную жизнь. Она каждый вечер забегала к подружке на минутку, частенько выливавшуюся в часы задушевных разговоров, и, сама того не замечая, стала уделять красавцу столько же внимания и ласки, сколько и сама Алиса. 
     С каждым днём Лариса становилась всё настойчивее и настойчивее. Она теперь не только забегала к подружке «на минутку», но и встречала красавца во дворе с работы, как будто бы случайно.
     Счастливая Алиса бесконечно любила мужа и от своего полного счастья ничего не замечала вокруг. 
     Однако завсегдатаи дворовой лавочки баба Даша и баба Маша сразу всё заприметили и, улучшив момент, стали усовещивать Ларису.
     – Эх, Лариска, Лариска!.. – осуждающе покачала головой баба Даша. – Заварила ты кашу!
     – Прелюбодеяние не доведёт до добра! – вторила баба Маша.
     – Что вы несёте? Какое прелюбодеяние? – весело засмеялась Лариса – разум её был затуманен принципом «всё заодно и всё сообща», и она на самом деле не отдавала себе отчёт, что творит.
     – Самое что ни на есть прелюбодеяние! Чистейшей воды! – в сердцах настаивала баба Даша.
     – Конечно, прелюбодеяние, а что же ещё, когда ты хочешь забрать мужа у лучшей подруги! – вторила баба Маша, тоже в сердцах.
     – А что, заберу, пожалуй, – сказала себе Лариса, осознав смысл слов бабы Маши.
     – Что ты там пробурчала? – в один голос поинтересовались добропорядочные старушки, не расслышав её речь.
     – Да, так... – отмахнулась от них Лариса и с удивлением подумала, уходя: «Как же я сама до этого не догадалась? Действительно, зачем этой тихоне такой красавец!»
     Подумала и, будучи более напористой и умелой в обращении с мужчинами, чем Алиса, тут же претворила свою задумку в действие. Теперь она не только забегала к подружке на минутку, выливавшуюся в часы задушевных бесед, и не только встречала красавца во дворе после работы, но и зазывала его в свою квартиру.
     И сердобольные дворовые старушки стали приставать уже к Алисе.
     – И-и-и... размазня ты этакая! И куды же ты глядела?.. – укоризненно забубнила баба Даша, с сочувствием глядя на Алису. – Запросто мужа проворонила!
     –  Это точно! – вторила баба Маша. – Проворонила!
     – Не выдумывайте! Это всё сплетни! – попыталась Алиса отбить наскок старушек, и её голос задрожал – она уже и сама заметила, что её муж уделяет слишком много внимания Ларисе.
     – Какие уж тут сплетни!.. – тяжело вздохнула баба Даша. – Весь двор об этом говорит.
     – Только ты ничего и не видишь, – участливо вторила баба Маша и тоже тяжело вздохнула.
     – Да вижу! Вижу! – разрыдалась Алиса и поспешила скрыться в подъезде от искреннего, но назойливого сочувствия сердобольных старушек.
     В страшном смятении вбежала она в комнату, в сердцах сорвала со стены свадебный портрет, на котором рядом с ней и её мужем красовалась лучезарной улыбкой свидетельница – её лучшая подруга Лариса, вдребезги разбила его об угол стола и встала на подоконник...
     Через несколько минут во дворе завыли сирены скорой помощи и полиции и стал собираться любопытный народ.
     – Что случилось? Что?.. Говорят, девушка выпала из окна четвёртого этажа? – с волнением вопрошали прибегающие на вой сирен граждане.
     – Нет-нет! Аж с восьмого! Хотела жизнь покончить самоубийством!
     – Неужели правда?
     – Правда! Упала ногами прямо на молодую пару! Насмерть обоих!
     – Говорят, муж её как раз с любовницей шёл?
     – Да-да! Муж с её лучшей подругой! Случайно упала на них!
     – Это же надо так попасть! Прямо кара небесная!
     – Ещё какая кара! 
     – А сама-то она как?
     – Ничего. Живая. Ушибы да переломы.
     – Да-да! Живая! Только в полоумии от пережитого!..
     Сердобольные баба Даша и баба Маша были тут же и обе горько плакали.
     – Я же говорила, не доведёт прелюбодеяние до добра! Не доведёт! – восклицала баба Даша в слезах.
     – Нет! – возразила баба Маша, утирая слезу. – Это я говорила.
     – И ты говорила, и я говорила, – не стала спорить баба Даша, всхлипывая. – Да что толку.  Видишь, как вышло? И их жизни лишила, и сама малохольной будет.
     – Не будет! – опять возразила баба Маша. – Время всё лечит.
---------------------------
* Все имена автором взяты произвольно, любые совпадения случайны.


БИБЛИОГРАФИЯ


ПОДРУГИ (Алиса и Лариса)
  (2014 г., Лондон)

1.  С. Хоршев-Ольховский. «Любовь и грех». Повести и рассказы. 2014, Лондон.
     ISBN 978-9984-30-246-1.
2.  Газета «Наш край», № 202–204, 11 октября 2014, Миллерово.
3.  Газета «Слава Труду», № 26, 27 июня 2015 г., Кашары, Ростовская обл.
4.  Альманах «Литературная Канада», № 4, 2017 г., Торонто, Канада.
5.  Международный альманах «Рукопись», № 31, 2018, Ростов-на-Дону.
6.  С. Хоршев-Ольховский. «Избранное». Повести и рассказы. 2019, Москва.
     ISBN 978-5-00153-068-8 
7.  С. Хоршев-Ольховский. «Обыкновенная любовь». Повести и рассказы. 2021, Москва.
    ISBN 978-5-907451-73-5
8. Журнал «Inter-Focus», 5 февраля 2022, Ганновер, Германия.
     Ссылка:  http://inter-focus.de/?p=9645


Рецензии