Четыре осла 5. Глава 20

Меж тем, наша борьба со злом продолжилась, как и шла, преступность ведь неискоренима, как не печально сие сознавать, как гидра, одну голову отрубишь, десять вырастает и прижигание не помогает.


— А что если нам начать массовую обработку населения палицей Вышибалы? — предложил я.  — Поставим робота, способного бить сутками напролёт, начнём возить по городам и весям, и чтобы никто не посмел отказать. Конечно, не обойдётся без сопротивления, но сломим обязательно.


— А как же  чертово космическое равновесие? — напомнила моя любимая. — Уровень зла начнёт уменьшаться и явится кто-то сильный и смертоносный. Или против нас революция начнётся, никто не любит насилия над собой.


— С равновесием разберёмся, а процесс будем проводить постепенно, с рекламной акцией, — я погладил подбородок, — начнём, прежде всего, с тюрем, все в прямом эфире. Посмотрите, мол, граждане, какая в вас бяка сидит. Желаете, стать идеальным мужем или женой, родителем, сыном или дочерью, любимцем коллег и идеальным гражданином, приходите на пункт очистки и получите улучшенную версию самих себя. Станем повсеместно в новостях показывать интервью с очищенными, как хорошо им живётся и насколько улучшилось положение. Не выйдет с экспериментом, в любом случае, от какого-то количества злодеев избавимся.


Для истребления дымных монстров взяли себе в помощь команду подходящих супергероев. В первую очередь, начали с пожизненно осуждённых одной из тюрем в Америке на Земле. Все обставили, как положено, камера из сверхпрочных материалов, робот в виде статуи богини правосудия, только вместо меча — палица, мы в парадных латах полноводно вооружении, через специальное окошко журналисты снимают. Втолкнули первого, какого-то дедушку, который уж лет тридцать отмотал, подвели к машине. Удар и... вылетело совсем крошечное чудовище, размером, всего то, с напёрсток.


— Кстати, как раз возник вопрос к правосудию, при нашем уровне техники и магии ещё возможны несправедливые осуждения? — поинтересовался я.


— Если только этот человек не изменился после такого срока, — возразила Со, — в любом случае, остаток жизни сможет доживать на воле.


Чтобы такой прокол не повторился, нам привели другого преступника, лишь недавно осуждённого, настоящего маньяка, безжалостного и безумного, виноватого в массовом убийстве. Он и сейчас вёл себя весьма дерзко, пытался вырваться из рук Чо, грозил расправой. Я опасался кое-чего и не зря, после удара, вырвался гигантский монстр, размером с комнату, мускулистый, а от преступника остался лишь крошечный эмбрион, который на месте и скончался. Из стен камеры выдвинулись лазерные пушки, дали залп и порождение тьмы испарилось благополучно.


— Вот, господа и дамы, — поспешно заявил я, — не доводите себя до такого состояния, очищайтесь вовремя и зло не поглотит душу почти полностью!


К счастью, дальше пошло дело более гладко, без таких крайностей. Бывшие уголовники давали интервью бодро, им выдавали новые документы, ключи от квартир и деньги, на первое время. Правда, чуть позже, возникла новая проблема. Далеко не все работодатели хотели брать к себе радикально честных людей и нелюдей. Особенно, на важные должности. Они же правду говорят, прямо в лицо, льстить, не способны, как и хитрить. Наймёшь себе такого бухгалтера, и по миру пустит, а то и посадят за махинации. Не говоря уже о том, что все, какие возможно, аферисты цеплялись к доверчивым бедолагам и раздевали до нитки, пришлось даже переселять в отдельные города, где все свои и чужим не место, но и туда проникали злодеи. Мы создавали, фактически, овец, с которыми любой шакал мог сотворить чего угодно. А властьимущие сопротивлялись обработке, как могли. Единственно, отдельные богатеи нам своих деток - мажоров отдавали, слишком отмороженных, чтобы их таких терпеть. Да и простые граждане, в том числе, и по указанным причинам, не желали меняться. Проект застопорился, фактически, все преступниками, сидящими в тюрьме, дело и ограничивалось. Зато, снижали нагрузку на бюджет. И, периодически, выявляли невинных. Поняв, что, в обще-то, проиграли, передали проект другим.


Удар по репутации получили не малый, но быстро исправили, тут как раз очередные пришельцы попытались прорваться в портал, весьма мерзкие создания, вчетвером, в прямом эфире, обратно загнали и недоброжелатели сразу рты позакрывали. Даже если заподозрили постановку безосновательно, все одно мы слишком нужны этому измерению. Пришлось вспомнить молодость, проникнуть к врагам, пользуясь преимуществом в технике, и взяться за уничтожение порталов у них. За пару дней закончили, вернулись к себе и тут опять новость. Невесть откуда вылез новый монстр, который гоняет людей, почем зря, кусает и у несчастных, начинают расти лишние конечности, иногда полезные, иногда вредные, иногда просто опасные. Пришлось время назад отматывать, отслеживая тварюшку. Как и подозревали, следы привели к некоей лаборатории в Африке, в мелком городишке, почти неприметная. Остановили время, ворвались в неё и обнаружили какого-то пожилого негра в тонком скафандре, который собирался забраться в капсулу некоего устройства.


— Может, позволим превратиться в чудовище и победим, обычным способом? — предло-
жила Со. — Ну, чтобы потренироваться немного. Все одно ведь наружу не выпустим, установим защитный барьер. А там предотвратим глупость или преступление. Иначе как-то неинтересно, что ли.


— Можно подумать, ты мало таких чудищ извела, — я поморщился, — впрочем, хозяин барин. Главное, Темпу наружу выпроводить, чтобы не стала случайной жертвой в схватке. Вряд ли ей пойдут щупальца, змеи вместо волос и лягушачьи лапки.


В общем, вернули времени нормальный ход, негр забрался в свою капсулу, механизм заработал и вдруг, прямо на наших глазах, один из приборов заискрил, повалил чёрный дым, что-то взорвалось, вспыхнуло помаяв процесс то уже шёл, и вот капсула отделилась, упала, а потом, куда более мощный взрыв разворотил лабораторию и вышвырнул нас и чудище в его «яйце» наружу, доспехи оказались повреждённым, а враг выбрался из клетки. Больше всего он походил на гигантскую медузу, которой снизу пришили человеческие ноги зачем-то. Тварь тут же к нам метнулась, вытянула щупальца. Одно коснулось обнажившегося запястья моей женушки и у бедняжки, сзади, начало расти брюшко, как у осы, разрывая латы на кусочки. Чо тут же выстрелил, проделав дыру в куполе монстра. Раненный развернулся и понёсся прочь, так быстро, как мог. Темпа хотела воспользоваться своей силой, но я остановил её.


— Поймать это для нас дело чести, — пояснил я, — присмотри за моей супружницей, пожалуйста, если не трудно.


И мы кинулись в погоню. Безумие, конечно, но, иногда так надоедают простые способы решения проблемы, возникает желание размяться и сбросить накопившееся напряжение. А тварь кидалась на всех похожих без разбору, превращая в нелепых монстров с лишними конечностями. Мы обстреливали беглеца, но он на раны не обращал внимания вовсе, пока я ему в ногу не угодил, лишь после этого полетел кубарем. Я выхватил из ножен «Фанатизм», метнул и пригвоздил тварь к земле, поспешно окружили. Недруг тянул в нашу сторону щупальца, намереваясь коснуться и изменить. Чо набросил на него стальную сеть, которая ещё и током ударила и пленник затих.


— Думаю, имеет смысл встретиться с учёным до того, как несчастье произойдёт и поговорить, — я кашлянул, — если его цели благие, профинансируем, чтобы построил более толковый аппарат.


— Только и монстр может быть полезен, — силач подмигнул, — если пригласить экстрасенса, чтобы ему мозги вправил, получится шикарный супергерой, которого преступники будут бояться, как огня. Чуть тронул и ты уже не человек, а непонятный уродец.


— Не слишком гуманно, — не согласился я, к тому же, может, случайно, задеть невинного. Ну, его такого, от греха. Потащили обратно.


Надо сказать, что мне взрывом чуточку сапог повредило, поверьте, мощность его была ужасающей, если бы не защитный барьер, установленный заранее, от городишки осталась лишь большая воронка. Так вот, недруг, который, вроде как, должен был лежать в обмороке, протянул щупальце и коснулся мой шерсти, тут же боль пронзила тело, от которой едва с ума не сошёл, из спины начало расти крыло, как у летучей мыши, одно и между лопатками. Соратники открыли стрельбу по врагу, пока не превратился в подобие сыра, но продолжал дергаться. Пришлось забросать гранатами, пока полностью не сгорел, вернулись обратно  мрачные и помятые.


— Наигрались? — поинтересовалась Темпа.


Я лишь махнул рукой, повернули время вспять, на момент, когда незнакомец только собирался забраться в камеру. Я вытащил бластер и навёл на горе изобретателя, стрельнул в пол.


— Стоять и не двигаться, во имя закона и справедливости, — рыкнул я.


— Вы меня не остановите! — воскликнул безумец, прыгнул в капсулу, но мы дали залп и машина задымилась, поврежденная.


Учёный застонал и опустился на пол капсулы, закрыв лицо руками.


— Не подумайте дурного, — я похлопал стволом лазерного пистолета себя по плечу, — просто вы собрали не совсем то, чего хотели и из неправильных составляющих, какова была изначальная цель?


— В такой глуши жизнь не сахар, знаете ли, — незнакомец вздохнул, — а супергерои с основных материков, прибывают крайне редко, обязан обеспечить родной край собственными защитниками, причём, без дорогостоящей машины, пожирающей ресурсы,


— Намерения благие, если не врешь, конечно, — я кашлянул, — только у вас вышла ядреная бомба, способная уничтожить все вокруг, плюс один безумец, проблема для всего мира. Давайте ка пришлём специалистов, проверим, что тут и как, закупим оборудования поновее и повторим эксперимент.


— А вам это зачем, хотите украсть мое изобретение? — насторожился негр.


— Ага, спим и видим, с рождения мечтаем, — я хмыкнул, — не мели чепухи, у нас такие возможности, что могли бы клепать по такой штуке в день и не обращаясь к тебе. Считай, только что, раскрыл нам глаза на существующую под боком проблему. Сотрудничать станешь или так обойдёмся?


— На вашей стороне сила, — смирился собеседник.


Впрочем, сердился он ровно до того момента, как рассказали ему о ненадежной детали, а после ещё повернули время вспять, до того, как обстреляли машину, запустили вхолостую и позволили полюбоваться на красивый взрыв. После такого у изобретателя все вопросы отпали вместе с челюстью. Механизм полностью перебрали, заодно наши союзники цверги нашли ряд конструктивных недостатков, в конце наш гений снова превратился в медузу с ножками, но, зато, с работающими нормально мозгами и мутацию производил более полезную. Не забыли мы к нему и охрану приставить надёжную, чтобы преступники не заставили на себя работать. Назвался живая машина, создающая супергероев «Мутатором», как бы неблагозвучно это не было, и создал довольно большую армию Звероидов, человекоподобных мутантов с дополнительными конечностями, как у животных. Действовали отдельно от нас, хотя, по мере необходимости, сотрудничали, ну, кроме пары случаев, когда враги или глупость рядовых членов временно сорили друг с другом.


Перечислять всех получившихся мутантов можно до бесконечности, хотелось бы вспомнить небольшую команду самых удачных. Собственные имена храбрецов я бы произнести не смог, проще язык сломать, а вот прозвища были просты. Прежде всего, конечно лидер Гиена. Мутатор даровал ему вторую голову, упомянутого животного, с невероятно мощными челюстями, да и смотрелось жутковато. Думаю, никому не поздоровиться после укуса такого красавчика. Второй боец, крепкий и мускулистый, звался Крокодильей Лапой. Потому как у него был второй комплект лап, как у рептилии. Возможно, ему бы больше помогла пасть, но тут уж как повезло. Третья, довольно симпатичная девушка могла похвастаться крыльями, как у колибри, соответствующего размера. Довольно маневренное создание, единственно, приходилось постоянно есть, чтобы не терять силы. Последним, но не по значимости, мог считаться Слон, чьё лицо украшал гибкий хобот.


На полноценный скафандр обитателям бедного континента было не скопить, но мы поставили им кивларовые доспехи, цвета хаки, пустынный вариант, а так же мачете и автоматы с пистолетами, стреляющими дротиками со снотворным, а так же, антигравитационные мотоциклы. Помимо очевидных отличительных признаков в виде лишних конечностей, на груди бойцы рисовали тотемные знаки животных, с которыми сроднились. И уж конечно, помимо обычных бандитов, в Африке хватало и монстров, включая и представителей местной нечисти, и мутантов, и злых волшебников, и суперзлодеев, а куда же без них? Но, однажды вылезло такое, чего бы убоялись и мы, опытные воины света.


Рецензии