Непрочитанное письмо Эпилог

Время бежит неумолимо, не желая замедлить свой бег ни на год, ни на час, ни на минуту или хотя бы секунду. Что такое пять-шесть лет, когда впереди ждёт целая жизнь и счастье длиною в вечность?

Владимир и Аня все годы учёбы жили ожиданием. Молодые люди собирались пожениться сразу же после окончания университета. Володя продолжал учиться на юриста, Анюта на медика.

Уже на третьем курсе она выбрала специальность акушера-гинеколога. Учиться было нелегко, но очень интересно. По примеру матери, девушка по ночам подрабатывала санитаркой, даже не столько из-за денег, сколько для получения бесценного опыта.

Студенческие годы, пожалуй, самая золотая пора, вспоминать которую хочется беспрестанно. Студенты живут от сессии к сессии, готовятся к экзаменам, сдают хвосты, и торопят время, в ожидании заветного диплома. Диплом - это своего рода пропуск в светлое завтра.

Уже потом придёт понимание, что не для всех жизнь приготовила радужные перспективы. Но осознание этого случится нескоро. В юности многим кажется, что именно он рождён для счастья и успеха.

Если спросить любого выпускника школы, чего он ждёт от жизни, можно услышать примерно один и тот же ответ - поступление в вуз, учёба, перспективы, трудоустройство, карьерный рост, деньги, любовь, семья, дети, счастье и прочее.

Вряд ли кто скажет, что в будущем его ждёт нелюбимая работа, маленькая зарплата, вынужденный брак, нежеланные дети, проблемы, непонимание, рутина, быт, крушение надежд, бег по кругу и прочее.

Зависит ли человеческое счастье от диплома о высшем образовании? Это конечно вопрос спорный, утверждать или опровергать - занятие неблагодарное, у всех всё происходит индивидуально.

Старшее поколение не устаёт повторять, что учиться необходимо, чтобы в будущем добиться благополучия, ибо ученье - свет, а неученье - тьма. Все мы хотим, чтобы наши дети жили лучше нас, поэтому готовы поддержать их морально и материально, и это нормально.

Чтобы добиться светлого будущего без поддержки родителей, нужно обладать невероятной упёртостью в хорошем понимании этого слова или по-другому сказать целеустремлённостью. Сложно, но можно, примером тому может послужить Лариса.

Вот о ком можно с уверенностью заявить, что человек добился всего своим трудом и упорством. У неё всё получилось, вопреки расхожему мнению, что без связей и денег в этой жизни невозможно ничего добиться.

Хотя, у неё всё получилось в том числе и благодаря хорошим людям, что встречались на пути, к примеру такие, как Анна Захаровна, да и не только она. Возможно, всё дело в том, что Лара сама была хорошим человеком? Во всяком случае, именно так считали многие её пациенты.

Лара всегда чётко знала, чего хочет от жизни и шла к намеченной цели не сворачивая. Дорога к счастью не была выстлана розами, было очень много преград, но она выучилась, стала хирургом, вышла замуж за любимого человека и испытала радость материнства.

Кто знает, случилась бы их с Тимофеем судьбоносная встреча в больнице, если бы Лариса там не работала? Мало кто из нас задумывается, какой непредсказуемой порой бывает жизнь, хотя судьба склонна подкидывать сюрпризы, особенно, когда их совсем не ждёшь.

Мог ли Тимоха предугадать, что по прошествии энного количества лет, они породнятся с бывшей женой, а особенно, если учитывать по какой причине произошло расставание?

Когда человек выбирает себе пару, он планирует провести со своей половиной всю жизнь, ну или большую её часть. Уж так мы устроены, хотим, чтобы всё было, как в сказке: "Жили они долго и счастливо и умерли в один день".

У иных это получается, у других не совсем. Как говорят от судьбы не уйдёшь, даже пытаться не стоит, она всюду настигнет. Так же, как настигла Юльку. Прошлое ворвалось в её жизнь без спроса и она снова покорилась тому, кто заведомо сильнее.

Такая покорность не осталась безнаказанной, за всё приходится платить. Юлька заплатила разлукой с дочерью, которую любила всем сердцем. Но, несмотря ни на что, она выжила.

Бог всегда любил эту женщину и, пусть по-своему, оберегал, посылая ей хороших людей. В итоге Юлька обрела долгожданное счастье с Юрием и всё в их жизни сложилось хорошо.

У Тимофея, в свою очередь, тоже получилось стать счастливым.
Оглядываясь на своё прошлое, он прекрасно осознавал, что всё в его жизни произошло ровно так, как должно было произойти.

Тимоха обрёл своё счастье с любимой женщиной, коей стала Лариса. Понимание того, что именно та девчонка одноклассница, что сохла по нему в школьные годы и осмелилась не только написать, но и вручить на выпускном вечере письмо с признаниями в любви, пришло к Тимофею не сразу.

В школе он был влюблён в Надежду, в другую одноклассницу и был уверен, что именно с ней свяжет свою жизнь и судьбу. Но в какой-то момент всё пошло наперекосяк. У судьбы на сей счёт были совсем другие планы.

Узнав о неверности возлюбленной, Тимоха целый год ждал, когда та одумается, даже был готов простить, и только потом окончательно в ней разочаровался, вместе с тем разуверившись в любви.

После этого он слишком поторопился и женился можно сказать на первой встречной, осчастливив собой горемычную Юльку, что ухватилась за его предложение, как за возможность вырваться из ямы, в которую сама же себя вогнала.

Той самой ямы, что описывал ещё классик русской художественной литературы Александр Куприн в своём одноимённом произведении. Конечно же, он не был первопроходцем.

Многие великие писатели мировой литературы, причём не только современники Куприна, обращались к подобной теме и пытались распознать, что толкает женщину на путь распутства, найти, так сказать, краеугольный камень этой проблемы.

У каждой куртизанки найдётся что поведать в своё оправдание, никто не стремится к такой жизни с детства. Хотя, из любого правила бывают исключения, но только не в случае с Юлькой.

Недолюбленная и необласканная жизнью, она расценивала любое проявление внимания или сочувствия со стороны мужчин, как любовь, и всякий раз бросалась в новые отношения, словно с головою в омут.

Возможно, всё дело в слабохарактерности и ведомости, не каждому под силу плыть против течения, как это сделала Лариса. Всегда проще покориться судьбе и подчиниться давно сложившемуся миропорядку, в котором мужчины правят балом.

Мужчинам в патриархальном обществе позволительно почти всё. Многие склонны оправдывать гуляку мужа тем, что он якобы не нагулялся. К женщине такое оправдание не подходит, озвучивать почему нет смысла.

Отказавшись по ряду причин от дочери, Юлька долго не могла сама себя простить и возможно по этой причине заработала страшную болезнь, исход которой невозможно было предугадать.

Благодаря поддержке мужа и его вере в лучшее, болезнь отступила и у отчаявшейся женщины снова появилось желание жить. И, как оказалось, совсем не зря. Дочь наконец поняла её и простила, правда это случилось далеко не сразу.

Только став матерью, Лера смогла сделать шаг навстречу, этому немало поспособствовало ещё и то, что, едва не потеряв ребёнка, она сама испытала те же чувства, что и Юля.

В том, чего Лера добилась, став не только отличной женой и мамой, но и хорошим человеком, большая заслуга Ларисы, именно она в своё время наставила девочку на верный путь, во всём помогая и поддерживая.

Сама Лера всегда считала Ларису своей настоящей матерью, хотя простила Юльку и отпустила все свои обиды. Она была бесконечно счастлива с любимым мужем и двумя детьми.

Когда Тимоше исполнилось 4 года, у Леры и Степана родилась дочь Лара. Супруги с самого начала так решили. Тимофею идея понравилась, Ларисе не очень, она не любила своё имя, но пришлось смириться.

Прошло какое-то время и Лера рассказала Анюте правду о своём происхождении. Та долго плакала, жалея Леру от всего сердца. Сёстры не стали от этого менее роднее, чем раньше, скорее наоборот, это сблизило их ещё больше.

Свадьба Анны и Владимира состоялась летом 2019 года, сразу же после того, как Володя получил диплом и устроился на работу. Аня была уже мужней женой, когда доучивалась на последнем курсе медицинского.

С детьми молодые супруги решили повременить, несмотря на протесты многочисленной родни. Нынешняя молодёжь вовсе не торопится обзаводиться потомством, может они и правы. Всё должно случиться в свой срок, как и положено.

Об этом могут с уверенностью сказать супруги Кудасовы, умудрившиеся родить сына в свои 40 лет. Уж такое сейчас время, в 40 можно стать не только бабкой и дедом, но и вновь испытать счастье позднего отцовства и материнства.

Об этом же мог бы поведать и отец Степана. Мужчина женился спустя много лет после смерти своей первой жены. Мог ли он вообще мечтать о маленьких детях, имея взрослого сына?

Всё случилось, когда Лариса привела свата в больницу на консультацию к своей подруге, врачу-неврологу, прекрасной женщине, жизнь которой сложилась не так, как ей мечталось по молодости.

Муж пил и всю жизнь гулял, в конце концов она с ним развелась и долгое время жила одна, пока не встретила мужчину своей мечты и не вышла за него замуж. Ей было 42, когда она родила своего первенца и 45, когда родилась дочь. Так у Степана появились брат и сестра.

Дети - это всегда счастье, вне зависимости от того, когда они родились, лишь бы это произошло в любви и согласии. Глядя на свата, Тимофей подзадоривал мать, упрашивая выйти замуж и родить ему братца или сестричку.

Женщина лишь беззлобно ворчала на сына, поскольку была из той самой породы однолюбов, что и Лариса. Лучше, чем покойный муж, она больше не встретила, а размениваться на худших попросту не захотела. Как говорится, каждому своё.

Анна получила заветный диплом врача-гинеколога в 2020 году, самом странном и непредсказуемом из всех возможных. В этот год во всём мире случилась пандемия, что не только спутала всем карты и разрушила чьи-то грандиозные планы, но и отняла жизни многих людей.

Именно в 2020 году новоиспечённый доктор вступила в ряды тех, кто борется за жизнь и здоровье своих пациентов. Многие из нас имеют в своём багаже страшные истории на тему нерадивых врачей.

Но первым делом мы бросаемся за помощью именно к ним, когда плохо нам или нашим детям. Далеко не все врачи рвачи и хапуги, так же, как и среди полицейских встречаются много замечательных людей, до конца преданных делу и верных своему долгу. Не все среди них взяточники или оборотни в погонах.

В любой профессии есть грамотные, отлично знающие своё дело специалисты. Все мы люди, кем бы мы ни были. Хороших людей намного больше, чем плохих.

На этом в длинной истории про непрочитанное письмо можно поставить жирную точку. Все письма прочитаны, все тайны разгаданы.

Конец


Рецензии