25 советов Одина

1. Ночью вставай не только нужду поправляя, но также следи за врагами.
2. С чародейкой не спи. Заставит тебя позабыть о дружбе и сходках; забудешь друзей, сон горестным станет.
3. Чужую жену не должен ты брать в подруги себе.
4. В горах ли ты едешь или по фьордам – еды бери вдоволь.
5. С дурным человеком несчастьем своим делиться не должно; ведь люди дурные тебе не отплатят добром за доверье.
6. Я видел однажды, как муж был погублен злой женщины словом; коварный язык уязвил клеветой, обвиняя облыжно.
7. Есть друг у тебя, кому доверяешь – навещай его чаще; высокой травой и кустами покрыты неторные тропы.
8. С мужем достойным мирно беседуй и добивайся доверья.
9. Дружбу блюди и первым ее порвать не старайся; скорбь твое сердце сожжет, коль не сможешь другу довериться.
10. Глупцу не перечь, с мужем неумным в спор не вступай.
11. Дурной тебе не отплатит благом за благо, а добрый ответит на дружбу всегда похвалой и приязнью.
12. Другу что только хочешь правдиво поведай; всегда откровенность лучше обмана; не только приятное другу рассказывай.
13. С тем, кто хуже тебя, спорить не надо; нападет негодяй, а достойный уступит.
14. Обтесывай древки и обувь готовь лишь себе самому; если обувь плоха или погнуто древко – проклятья получишь.
15. Злые поступки злыми зови, мсти за злое немедля.
16. Дурным никогда доволен не будь, дорожи только добрым.
17. Вверх не смотри, вступая в сраженье, не сглазил бы враг – воины часто разум теряют.
18. Если встречи с красавицей ищешь и ею насладиться намерен – обещанья давай и крепко держи их; добро не прискучит.
19. Будь осторожен, но страха чуждайся, пиву не верь и хитрому вору, не доверяй и жене другого.
20. Потешаться не вздумай над путником дальним, глумиться над гостем.
21. Не ведают часто сидящие дома, кто путник пришедший; изъян и у доброго сыщешь, а злой не во всем нехорош.
22. Над старцем не смейся, цени его слово; ценится мудрость из старого меха, что возле шкур среди кож с сычугами вместе.
23. Над гостем не смейся, в дверь не гони, к несчастным будь щедр, но ворота сломаешь, коль всех без разбора впускать будешь в дом; кольцо подари, не то пожеланья плохие получишь.
24. Коль захмелел - землей исцелишься, ведь землей лечат хмель, а пламенем - хвори, понос лечат дубом, колосьями - порчу, безумье - луной, бузиною - желтуху, червями - укусы и рунами - чирьи, земля ж выпьет влагу.
25. Хоть совсем не молись, но не жертвуй без меры, на дар ждут ответа; совсем не коли, чем без меры закалывать.

Вот речи Высокого в доме Высокого, нужные людям, ненужные нелюдям. Благо сказавшему! Благо узнавшим! Кто вспомнит - воспользуйся! Благо внимавшим!


Рецензии