Рюх - охотник на корнеголовов Часть 2-3

Судно под всеми парусами вышло из Биская, и огибало Португалию. Погода стояла хорошая, норд-ост сменился норд-вестом, и пришлось идти галфвиндом (то есть, когда ветер дует в паруса сбоку. Судно накренилось на левый бок, и по палубе приходилось идти с осторожностью, чтобы не соскользнуть и не удариться о борт. Или, вообще, не вылететь за борт.  Поэтому Рюх с Элизой спустились в каюту рядом с капитанской. Вернер лежал на рундуке, страдая от морской болезни. Там, на своем острове, ему приходилось ходить на лодке только до города, и обратно. И его совсем не укачивало. Но здесь была океанская зыбь, и судно плавно всходило на длинную волну, а потом медленно опускалось вниз. И эти медленные качели были гораздо хуже, чем острые и короткие волны Северного моря.
- Эх, сейчас бы картофельного самогончика с экстрактом бразильских кактусов! – мечтал Рюх.
- У нас есть самогон двойной перегонки! – сообщил Вернер с радостью.
- Надо беречь его на самый крайний случай. А пока ты помучайся – потом тело и душа привыкнут к океанской качке – и все пройдет.
- А почему Элиза не страдает? – спросил Вернер. – Странно, она же моя дочь.
- Элиза еще молодая. Ей бы на качелях качаться, а она в Индию двинулась! А эта качке сродни качелям. Так что пусть отдыхает перед приключениями.
- Слушай, Рюх, а что, если там вообще нет сокровищ? Или их уже разграбили до нас? Может, эту карту кто-то скопировал. Или сам нашел их.
- Нет, не верю. Пираты всегда надежно все прячут. А лишних ртов и глаз у них не бывает – если они вдруг появляются, то потом отлетают вместе с головами и ушами.
- Ладно, вам, мальчики! – немного фамильярно сказала Элиза. – Даже если там ничего не будет – найдем еще что-нибудь! Ведь мой Рюх такой смелый и сильный, и умеет охотиться на корнеголовов. Может быть, их там нет – но там есть другие морские чудовища. Я слышала рассказы моряков. Морские русалки, морские черти. Говорят, даже есть морские петухи и морские коньки.
- Да, чего только нет в море! А в открытом океане – еще больше всякой нечисти. Сам морской царь там повелевает. Поэтому, ему иногда надо приносить жертвы! – сказал Рюх.
- Какие жертвы? – удивленно спросила Элиза.
- Иногда даже человеческие! – серьезно ответил Рюх. – Вот корнеголов взял свою долю! И царь возьмет!
- Только бы это были не мы! – взмолилась Элиза.
- Надо постараться. Хотя, все бы здесь в руках всевышнего. Надо бы ему свечку поставить. И святому Андрею тоже. Не зря же он ходил пешком по воде. Вместе с Иисусом Христом. Его учителем.
- Да, надо! У меня есть его фигурка из дерева.
- Поставь ее, достань свечки. Три. За нас всех.
- Хорошо! – сказала Элиза и соорудила небольшой алтарь.
Зажегши свечи и помолившись, они улеглись на свои рундуки.
- Все равно в ногах правды нет, пока идем галфвиндом! – сказал Рюх и задремал.
(продолжение следует)


Рецензии