Побег из детского садика

Ласковый сентябрьский ветерок пузырем надувал куртчонку на спине бегущего мальчугана.

Пустынная улица небольшого рабочего поселка. Середина 60-годов прошлого столетия. Вся страна жила под лозунгом "Кто не работает, тот не ест". Поэтому тунеядцев отлавливали и заставляли трудиться принудительно. Машина вытрезвителя совершала регулярные рейсы по поселку, высматривали нетрезвых граждан. Милицейский патруль мог остановить любого и поинтересоваться, почему тот не на работе.

А пятилетний Славик спешил, он только что сбежал с детского садика. Только сегодня утром мама в первый раз отвела их с братом в дошкольное учреждение и сдала на руки воспитателям.

Но ладно братишка, тот совсем маленький, почти на три года младше Славика. А он то же уже большой, мог бы и один дома посидеть. Ничего с ним не случится. Родители же решили как всегда по-своему.

Привыкшему к вольной жизни пацану очень не понравилось в детском садике. Ну что это за жизнь. Все по распорядку. Ешь по графику, гуляешь по графику, да еще и спать днем заставляют.

Вот он и решился на побег. Хотел и брательника с собой прихватить, но уж очень маленький тот был. С таким далеко не убежишь, моментом прихватят. А ему лишь бы до дома добраться, да закрыться изнутри на все запоры.

Жили они на окраине в стареньком деревянном доме, построенном еще дедом. Дорогу Славик знал хорошо. Поселок был небольшой, да и с родителями не раз ходили в центр этим маршрутом.

Вот он и бежал так, что куртка на спине надувалась пузырем. Маленькие, но крепкие ноги легко несли мальчугана. Одна только мысль билась в его голове, как бы добежать до дома и никому не попасться.

Ну и ..., как обычно бывает по закону подлости, попался. Еще утром, когда мама вела их с братом в садик, с ней поздоровался Славкин двоюродный брательник Саня.

Дорога как раз проходила мимо их дома. Отопление во всех домах было печное, поэтому заготовка и уборка дров было делом обычным и необходимым.

Саня, который был старше Славки на 7 лет, уже учился в школе и сегодня должен был идти на учебу во вторую смену. Ну, а чтобы время зря не пропадало, с утра пораньше качал мышцу (спортсмен хренов), колол и убирал в сарай дрова.

Славка так надеялся, что тот уже наработался и забрался домой, но не тут то было.

- Ты куда бежишь, постреленыш?
Саня отложил колун в сторону, увидев бегущего мальчугана.

Славик же, бросив в его сторону испуганный взгляд, просто махнул рукой и припустил еще быстрее. Вихрем промчался по улице, оглянулся. Погони пока не было. Немного успокоившись, помчался дальше.

А вот и родной дом. Куда родители прятали ключи он знал. Открыл без проблемм дом и заскочил на веранду. Сразу набросил на дверь кованный крючок, закрылся.

Сердечко трепыхалось в груди как пойманный зверек. Притих, немного успокоился, теперь не поймают. Нахохлившись как маленький воробей, затих на веранде у закрытой входной двери.

Надо бы сходить посмотреть закрыт ли вход со двора, не дай бог, приедут за ним и выловят, как маленького несмышленыша. Побежал во двор. Нет, все закрыто, никто не заберется.

Только вернулся на веранду, как погоня была уже у входных дверей. Саня на велосипеде. Успел сгонять в садик, выяснить у воспитателя, что Славка сбежал и приехать к ним домой.

- Ну что, трус несчастный, откроешь старшему брату или как, через дверь будем разговаривать по-родственному?

- Я не трус, но в садик больше не пойду. Лучше дома буду один сидеть.

- А кто же ты, как не трус. Сам сбежал, брата младшего одного бросил. Думаешь ему охота в садике сидеть.

Саня ударил по самому больному месту. Славка брата любил, но слишком уж маленький тот был, чтобы брать его с собой.

Переговоры длились потом еще полчаса, но в итоге крепость была сдана и маленький беглец доставлен в детский садик.

А вечером - разборки с родителями. Ой, что было ...

Но, побегов больше не было.


Рецензии