Маленькая птичья трагедия

Три недели назад я наблюдала через свое окно-«телевизор» семейную трагедию двух скворцов-родителей. Почти месяц прошел, а впечатление от поведения этих, красиво поющих птиц не проходит. На душе остался осадок от произошедшего. Мы ничем не смогли помочь, хотя долго пытались, – грусть от этого охватывает. Хочу поделиться с вами воспоминаниями от увиденного.

Мы с подругой сидели на кухне, болтая под чаек о том-о сем. Привычно я «одним глазом» смотрела в свое любимое окно, за которым часто меняются картины живой природы во всей своей красоте: и в растительной мире, и в мире братьев наших меньших.

Погода была отвратительная – настоящий ураган с дикими порывами ветра, что довольно частенько случается в наших краях. Ближе всего к дому росли можжевельник и высокая черемуха, выше середины ствола которой был прочно прикреплен скворечник. Он висел на дереве уже много лет, и, каждую весну скворцы выводили в нем птенцов. Я получала настоящее удовольствие от наблюдения за процессом, начиная с застилки скворцами свежими веточками и травой гнезда, до вылета птенчиков из своего домика. Казалось, ветер настроен вырвать деревья из земли с корнем, - не только близрастущих, но и дальних. Они клонились под бурей почти вполовину своей высоты, рискуя потерять свои кроны.

Внезапно, в момент, когда я отвернулась от окна, подруга охнула: «Черемуха падает!». Я увидела, что сломавшееся чуть ниже середины дерево уже лежит кроной на земле, рухнув прямо на забор. Первой мыслью было: «Скворечник!», поскольку в нем, под неусыпным надзором родителей, грелись серенькие яички будущих скворчат. Мы переглянулись: скворечник лежал на стволе окошком вверх, к небу, а подступала гроза. Подруга побежала в соседний дом за своим мужем – Сергеем, - надо же было что-то делать! Спасать скворечий дом!

Сережа тоже любит всякую живую тварь. Он прибежал буквально через пять минут и осмотрел лежащую на заборе черемуху и ходивший ходуном скворечник на ней.
- Черемуху спилю завтра, а домик сейчас попробую снять и перевесить на березу. –
- Сережа, скорей! – проскулили мы.

Как оказалось, скворечник был прикреплен к стволу дерева очень прочно, да еще надо было действовать осторожно, чтобы не повредить содержимое. Скворцы-родители вились у Сергея над головой, но не мешали, - поняли, что с их домом что-то не так. Пока Сережа аккуратно доставал домик из крепивших его металлических лент, они то сидели на можжевельнике, то взлетая, громко «скворчали».

Понадобилось достаточно времени, чтобы, наконец, высвободить скворечник, и Сергей поставил его временно на землю, прислонив к забору. Меня удивило, какой он оказался тяжелый – из цельных дощечек. Сосед пошел за высокой лестницей, чтобы перевесить его на березу. А ураган продолжал бушевать, в отдельные моменты нас даже покачивало.

За те десять минут, что он отсутствовал, скворцы-родители, по очереди, влетали в отверстие, задерживались на минуту-две и о чем-то активно переговаривались.  Вернувшись, Сергей приставил лестницу к высокой березе и полез наверх. Скворцы сопровождали каждое его движение, потом присели на пару веток выше. Мы, снизу, протягивали ему птичий домик. Но наши усилия не оправдали себя: березу сильно качало; Сергея почти сдувало на высоте двух с половиной метров и, одной рукой, он не мог ничего сделать. После получаса безуспешных попыток, он, тяжело дыша, слез с лестницы: «Около полутора часов прошло. Яички остыли. Значит, погибли». Мы оставили скворечник на земле, у забора и, грустные и усталые, пошли в дом.
Я сразу подошла к окну и увидела обнадеживающую картину: скворцы поочередно залетали в домик и вылетали из него, что-то держа в клювиках. В наступающих сумерках трудно было рассмотреть точно, но я понадеялась на то, что они нашли подходящее укрытие для своих птенцов. А вот, успели ли они отогреть их – неизвестно.

На следующее утро мы заглянули в птичий домик и яичек в нем уже не было. Змеи у нас не водятся, а кошке лапой – не достать. Так что мы надеемся, что моя догадка оказалась верна, и птичьи родители оказались удачливее нас.

Все-таки, очень хочется, чтобы птичья драма завершилась радостным концом!


Рецензии