Юбилей

           Рабочий день хирурга Карла Львовича подошёл к концу и, как и многие другие, был ничем не примечателен. Несколько отрезанных конечностей, ампутированные гланды и ещё кой-какие не нужные теперь никому человеческие органы собраны и аккуратно упакованы в мешки для мусора. На выброс. Вот собственно и всё к финалу смены. И уже потушены лампы в операционной, навсегда затихли крики агонизирующих, и отправлен в морг последний на сегодня пациент. Можно помыть руки и уходить.
            И он идёт домой. Где его сейчас особенно ждут. Ведь сегодня у хирурга юбилей.
             Домашние и гости поздравляют юбиляра и осушают в его честь свои бокалы. Рассуждают о современной медицине и о её перспективах. Дискутируют о новейших методах лечения и достижениях последних лет. Потом вспоминают тех, кого Карл Львович спас за многие годы своей работы и о том, скольких ещё спасёт.
              — Спасёшь ещё! Многих! — прогнозируют гости и кричат «Ура»! И «Слава»! Карла Львовича целуют, обнимают и желают ему долгих лет. И свято верят, что дальше будет только лучше, и что кто-то обязательно победит смерть и болезни и спасёт их всех. И неважно кто это будет: хирург Карл Львович или кто-нибудь другой…         
               Всё это продолжается ещё пару часов и наконец затихает. Гости расходятся.
                Карл Львович устал, и ему не спится. Хотя и непонятно почему. День, конечно, юбилейный, но в принципе весьма ординарный. А если отбросить пару скончавшихся во время операций и троих, благодаря ему ставших калеками на всю жизнь, не такой уж и плохой.
                Бывало и хуже…


Рецензии