Имение Жуковских в Дашковке

В 20 километрах от Могилева находится деревня Дашковка. Давно собиралась отправиться в Дашковку, чтобы познакомиться с интересным имением Жуковских. До революционных событий 1917 года, усадебный дом с парком принадлежал дворянскому роду Жуковских. В усадьбе Жуковских останавливались Денис Давыдов, Надежда Дурова, генерал Петр Багратион. В начале прошлого века в Дашковке гостила семья последнего российского императора Николая II. Наконец, 21 апреля 2021 года мне посчастливилось приехать в деревню Дашковка.

Деревня Дашковка Могилевского района основана в 1597 году князем Богданом Соломерецким, и названа Богдановой Слободой. Позже ее переименовали в Дашковку по названию речки Дашка.

За верную и доблестную службу офицеру русской армии Антону Жуковскому были подарены земли Дашковки, он и построил имение на берегу Днепра. Последним владельцем поместья был дворянин Витольд Эдуардович Жуковский. На высокой террасе Днепра был заложен парк. Дашковский парк с озером — памятник ландшафтной архитектуры XIX столетия.  Усадебный дом выполнен в стиле эклектики с элементами модерна. Двухэтажное прямоугольное здание имеет ассиметричную композицию. На западном фасаде имеется пятигранный эркер с главным входом. К южному торцу здания примыкает массивная трехъярусная башня, наверху ранее была смотровая площадка. Cейчас здесь находится администрация Дашковского сельского Совета.

До сегодняшнего дня в бывшем бальном зале изящного особняка, в котором устраивались балы и танцевальные вечера, сохранилась  очень красивая  лепнина. По всему периметру зала расположены отпечатки листьев  редких пород деревьев и кустарников, которые росли в парке усадьбы.
Сегодня на площади перед усадебным домом установлен памятник защитникам Великой Отечественной войны.

Церковь св. Сергия Радонежского в Дашковке появилась относительно недавно. Интересной особенностью этого храма являются иконы, украшающие его фасад.

Интересен музей Дашковской школы, где силами преподавателей, учащихся и жителей под руководством первого руководителя музея Мартынкова В.И с 1980 года собраны материалы от появления первых селений на земле до настоящего времени. Особое внимание уделено участникам Отечественной  войны 1812 года и Великой Отечественной войне.

Во время Отечественной войны 1812 года в поместье находился лазарет для русских офицеров, здесь залечивал свои раны генерал Николай Раевский. Особняк выжил в годы Октябрьской революции. Пережил Великую  Отечественную войну.
Дашковка помнит о боях, которые велись здесь. В этих боях принимала участие 385 Кричевская стрелковая дивизия, которая была награждена за выполнение задания по форсированию Днепра Орденом Красного Знамени.  9 бойцам дивизии присвоено звание Героев Советского Союза. Вниманием и заботой живущих в деревне досматриваются памятники и могилы погибших солдат.

посмотрите видео https://www.youtube.com/watch?v=cKWuESXcfrY


Рецензии
Рада была совершить, благодаря Вашему рассказу, заочную экскурсию по Дашковской усадьбе. Очень интересные факты. Местные жители уже привыкли к дому-музею, знают со школьных лет его историю, а вот нам , из сибирской глубинки, познавательно и интересно о нем узнать. Спасибо.

Татьяна Евсюкова   03.05.2022 09:07     Заявить о нарушении
Я согласна с вами, история интересна и что она сохранена радует! Спасибо вам за отклик!!!

Татьяна Подплутова 2   04.05.2022 13:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.