Около школы

         1
Напротив входа в двухэтажное здание, построенное в годы царствования Николая 2, а то и Александра 3 – толпа родителей, бабушек и дедушек ждала своих первоклассников.
       Эта пара бросалась в глаза. Особенно папа – высокий, стройный красавец. Мама – на голову ниже и явно старше; чёрные блестящие волосы красиво причёсаны, грубоватое, смуглое лицо, небольшие чёрные глаза без блеска. Было заметно, что косметику она не экономит. Синяя джинсовая юбка плотно обтягивала довольно пышные бёдра. У обоих счастливые улыбки.
      Первое время они приводили вдвоём, забирала обычно мама.
                2
        Учительница и папа с мамой стояли рядом с полуколонной, украшавшей стену школы. Мальчишка стоял немного в стороне и дерзко улыбался. Охранник или сторож остановился, слушая их разговор. Потом подошёл ко мне и тихо сказал – Ненормальный, бьёт пацанов в живот изо всей силы. Они плачут, он смеётся – Я был поражён, даже испуган. Сказал – Надо же что-то делать – В школу для умственно неполноценных перевести – Я посмотрел на опустивших головы папу и маму. Мне стало больно за них. Я хотел ещё что нибуть услышать от сторожа, но он уже направился к большим железным воротам с ключами в руках. Сторожу было за семьдесят. Маленького роста, довольно полный в бёдрах. С небольшим животиком, выгнутыми внутрь ногами, длинными зачесанными назад седыми волосами и тщательно зачесанными к низу седыми усами. Он ещё издалека привлекал внимание и поражал своей самодостаточностью. Равнодушный взгляд больших серых глаз словно говорил – Я вас сразу понял. Ничего интересного в вас нет. Наверно это было связано с особенностями старческого зрения. Папа с мамой, после окончания беседы с учительницей, немного отошли от здания школы и принялись на перебой выговаривать сыну.   Папа буквально рассвирепел -  кричал, тряс мальчишку за плечо. Мальчишка съёжился, согнулся от страха. Стало заметно, что его левая нога искривлена. Мама успокоила мужа. Потом я узнал, что учительница потребовала у родителей справку от детского психиатра.
                3
            Папа с мамой опять вдвоём приводили и забирали сына. Не очень словоохотливые они, очевидно по совету психиатра, стали разговаривать с сыном, о чём то его спрашивали. Мальчик, улыбаясь, отвечал им. Он и с одноклассниками стал разговаривать.
           Так продолжалось несколько месяцев. Потом мальчишку приводила и отводила мама. Она как то сразу изменилась. Не было обтягивающих джинсов и юбок. Волосы причёсаны небрежно, в глазах грусть. Только разговаривая с мальчиком, она оживлялась, в глазах появлялась радость.
           Я стал понимать что случилось, когда, недалеко от школы, около офиса какой то фирмы увидел папу в обществе эффектной женщины лет сорока. В руках у него была элегантная папка, костюм, галстук и обувь соответствовали папке. Лицо было солидным и деловым. Мне стало интересно, я пошёл за парой из бальзаковских романов. Она была красивой зрелой женщиной. Смотреть на её, плотно обтянутые искусно пошитыми брюками, ягодицы, было приятно. Хотя в бальзаковские времена женщины брюк не носили. В этом Бальзаку не повезло. Говорила в основном она, он больше молчал и улыбался. Маму я увидел в маленьком магазине на круто поднимавшейся улице, рядом со школой. Улица была застроена одно и двух этажными коммунальными домами с маленькими двориками. Магазин был на первом этаже одного из таких домиков. Стена, принадлежавшая магазину, была хорошо оштукатурена и побелена. Над входом в магазин навес из ярко-красного пластика, на окнах реклама. Остальная, тянущаяся до поворота Г- образного дома, стена давно не штукатурилась и не белилась. Окна на ней были в давно не крашеных рамах с серыми не мытыми стёклами. Вид этой стены, особенно в пасмурный день наводил тоску.
      Мама пришла с двумя подругами. Одеты они были совсем по домашнему, очень серенько; купили дешёвые: вино и колбасу.
                3
       Из встречавших своих детей и внуков никто не обращал внимание на фасад, построенной кажется в неоклассическом стиле, школы. Были на этом фасаде Полуколоны и Пилястры с Капителями и Канелюрами, а поверху шёл Аттаблемент, с Архитравом, Фризом и Карнизом. Большие окна были обрамлены массивными деревянными рамами. Зачем нужны эти затейливые украшения, на создание которых потрачено много времени и средств? 
    Люди, придумавшие и сделавшие их, считали, что нужны, и не жалели времени и денег. От праздных раздумий меня отвлекло оживление, возникшее среди бабушек, дедушек и родителей. Проследив направление взглядов, понял, что не только я переживаю за маленького мальчишку.
     Большинство встречающих, а также абсолютно самодостаточный и немножко уродливый охранник, стоявший под окном с лепниной и кронштейнами, смотрели на молодую семью. Мальчик шёл между папой и мамой. Хромота его стала совсем незаметной.
        КОНЕЦ
               


Рецензии