Сон

  Вера проснулась в шесть утра. Взгляд выхватил миниатюрную статуэтку, подаренную ей Юркой, который в числе лучших школьников был награжден поездкой в Таллин, где и приобрел для нее этот красивый подарок.
 – Это тебе талисман, - застенчиво сказал юноша. – Вы с ней –похожи, - и поставил фигурку на сервант.
  Вера вспыхнула, кинула быстрый взгляд на подарок, но кроме длинной косы, не нашла сходства с обликом девушки. Однако, по по утрам не забывала с ней приветливо здороваться.
   Так, было и сегодня. Улыбнувшись своему талисману, Вера потянулась за книгой. Сегодня контрольная по физике, и для уверенности нужно еще раз просмотреть законы и формулы. Очень хотелось написать работу на отлично. Учитель обещал отправить ее вместе с рекомендацией к поступлению своему руководителю в Университет…
 -  Верка! - Отложи книгу и займись делами…  Ты взрослая девка! Замуж пора… а у тебя на уме одни глупости, - дрожал от гнева отцовский голос. - Иди, корми курей, свари борща и к моему приходу истопи баню!
 - Так, у нас нет дров …
 - Как нет?! А Юрка на что? - Напилишь с ним. Он наколет и в баню перенесет…
 - Не буду его просить, - нервно отозвалась Вера на грубость отца. И вообще, я учиться дальше хочу…
 - Хо – чу… Не – е –е  бу - ду… Ка - а - кая гордая, - тянул отец. - Учись с Юркой вместе хозяйство вести. По осени свадьбу сыграем, - жестко сказал отец и хлопнул дверью.
  Вся в слезах, Вера покормила кур, убралась в доме, нарезала большую кастрюлю овощей для борща. – «Все остальное, когда вернусь из школы», -  и выбежала из дома…
   
      Школа далеко. Быстрым шагом - часа полтора, но Вера привыкла.  На пол - пути ее догнал Юра.
 – Чего летишь-то, как ветер! – Трудно было меня окликнуть?
   Юноша с утра шел в мастерские на центральной усадьбе, единственного в районе совхоза, где занимался ремонтом сельскохозяйственной техники. Закончив школу на год раньше положенного, он решил обогнать призыв в армию и в тайне накопить Вере денег на учебу в институт.
    Им по пути. Он считал своим долгом провожать Веру до школы.
 - Вероятно, ты утром не завтракала. На, вот яблоко - скушай…
 - Не хочу! - Юр, прошу -  не приставай с вопросами. - Мне надо сосредоточиться…
  Юра от обиды поджал губы. – Вот, всегда, она так! -  Он к ней - со всей душой, а она – с равнодушием.
   Учеба Вере давалась легко. После смерти матери, школа была единственным светлым пятном в ее жизни, и она часто там задерживалась и делала домашнее задание. Но сегодня - спешила. Надо успеть к приходу отца сделать все, что он наказал.
   В поселке, где они жили, всего-то три десятка домов и она, по ходу, сразу завернула в крайнюю избу - к Кондратьевне. Так, называла себя хозяйка избы, куда она открыла калитку. Та - жила одна. Сын приезжал к ней раз в месяц с сумкой гостинцев. Делал тяжелую работу, кушал мамины пампушки и - женщина снова оставалась одна. Она была рада каждому, кто к ней заходил с оказией, или справиться о здоровье.
 - Бабушка, здравствуйте! - Без церемоний, Вера взяла ведра, как делала это часто, и пошла к колодцу.
 - Может чайку со мной попьешь?
 - Спасибо, но я спешу. Можно взять у вас вязанку дров, отцу баню истопить. Напилим - верну.
 - Бери в дровянике, сколь надо…- приветливо ответила Кондратьевна.
  Уже на подходе к дому, сзади, как всегда, неожиданно возник Юрка. Он снял с ее спины дрова и молча пошел рядом.
 - Спасибо, - сказала Вера, когда он сложил дрова у бани. - Дальше я сама…
   Юра, чувствуя ее плохое настроение не настаивал, но отправился к Кондратьевне за второй вязанкой дров.
   Вера покормила собаку и кошку и принялась готовить борщ. Управилась с едой к шести вечера. Затопила баню, наносила в кадушку воды, приготовила отцу веник и чистое белье.  От усталости дрожали ноги. Тело требовало прохлады и отдыха. 
   Девушка забралась в сенник, залезла под крышу и рухнула от усталости на спину. Однако, оставалась в таком положении недолго. Глаза не хотели отрываться от неба.  Рядом, на трех ножках, стоял телескоп. – подарок Юры на день ее рождения. В тайне от отца, Вера ежедневно рассматривала звездное небо. В другой день, она бы сразу прильнула к аппарату, но сегодня ей было слишком одиноко и тоскливо.
 - Мама – шептала сквозь слезы Вера, - зачем ушла так рано…  Отец, без моего желания, хочет выдать меня замуж… Не любит он меня, вечно злой и пьяный…
   
       Через отверстия на крыше она видит Млечный путь. Находит свою звезду и шепчет : Здравствуй! - Я - здесь, с тобой… Вот, закончу школу, и мы будем больше времени проводить вместе. Ты мне о многом…
   Смежив веки, усталая Вера спит и слышит хорал небесных херувимов. И видит себя очень маленькой, а рядом – маму! Она заплетает ей косички а Вера испытывает  безмерное счастье!..
    Ангелы подносят девочке крылья. – Полетай с нами…
 - А можно туда, где Млечный путь, - спрашивает Вера. - Хочу увидеть, как рождаются Звезды и как они растут…
   С крыльями Вера чувствует себя сильной птицей и уверена, что мама и ангелы одобряют ее желание добраться до звезд. Она охвачена глубоким покоем и не ведает страха перед неизвестным ей доселе миром, даже когда ее полностью накрывает плотная туманность. Невозмутимо раздвигает руками ее пелену и слышит чудесные звуки музыки. Но не долго. Неожиданно в гармонию звукового ряда врывается грубый голос:
 – Верка! - Где белье для бани?
   Вера вздрагивает и с ужасом вспоминает, что затопила баню, но не нагнала жару!
 -  Быстро спускается вниз и бежит к маленькой избушке… - Ууу-х!
  Там - все в порядке. Включилась палочка - выручалочка, Юра. Не найдя Веру в доме, он заглянул в баню и понял, что она совершенно о ней забыла и быстро принялся исправлять положение. В самый раз! – Домой вернулся Верин отец.
 - Мы с Юркой мыться, - продолжал тот приказывать дочери, - а ты на стол собирай…
  Девушка поставила на стол посуду, нарезала хлеб и присела - унять волнение.  Но ее мысли далеко -  в том чудесном сне, который прервал отец.
 - Ой, квас и лук...
  Когда кувшин с квасом занял свое место на столе, а вымытый лук аппетитной горочкой лежал на тарелке, она еще раз оглядела стол и присела. Усталость – все еще с ней!  Голова медленно опускается на руки... 
 
       Вера не сопротивляется погружению в туман Вселенной...Она видит, как к ней приближаются два маленьких существа в цветных пузырем рубашках, похожих на те, что она видела в журнале «Наука и жизнь», который ей дал почитать учитель. Они берут ее за руки - Летим с нами!
 - А вы кто? – И куда мы полетим?
 - Мы –Кварки. И сейчас отправимся к нашей Праматери, чтобы показать тебе, как рождаются новые планеты.
 - Но я вижу впереди только огромный, пульсирующий огненный шар. Он уничтожит нас, – в ужасе прошептала Вера.
 - Ах, да! – Извини, и Кварки ловко натянули на Веру цветную рубашку пузырем с капюшоном в форме шлема и озорно засмеялись: - Мы стали похожи! - И теперь, ты в безопасности и можешь спокойно приблизиться к телу нашей Праматери. Люди называют ее Квазаром.
   Путешественники, насколько можно, близко подступили к, сотрясающемуся от конвульсий, отверстию огромного огнедышащего небесного тела...
  - Сейчас ты увидишь, как из него в струе плазмы появятся наши старшие братья Джеты. Это - момент рождения новой галактики, о котором ты так давно хотела узнать…
 - Осторожно! - Неожиданно из зева Квазара стремительно вылетел огненный сгусток, превращаясь в непрерывный поток, рвущийся в бесконечность пространства, подобно могучей реке …
 - Это продолжится долго. Очень долго, - пояснили Кварки. - Оставаться рядом уже не имеет смысла. Будет лучше, если мы присоединимся к Джетам. Тогда, уж точно, ты ничего не пропустишь. А будет очень интересно. В путь!
    Отлетев достаточно далеко от Квазара, Джеты начали делиться на множество мелких частиц – нейронов, которые разлетались во все стороны с потрясающей скоростью, заполняя собой все вокруг.
  - На этом, процесс деления на более мелкие частицы не остановится, - сказали Вере ее спутники. - На следующем этапе начнется расщепление плазмы на протоны и электроны… Тут-то, и появимся мы – Кварки. - Самые загадочные частицы Вселенной по составу, образу размножения и способу менять свой цветной облик. И начнем своими зарядами взаимодействовать с другими частицами, образуя новый вид материи. Общей массой будем вращаться по спирали. В таком положении нас удерживает гравитация. Вскоре, над новой планетой, которую создали «дети и внуки» Квазара, от проникновения набегающего газа и пыли, появиться светящийся нимб.
 - Надеемся ты поняла процессы, происходящие во Вселенной? - Наука, пока что донесла до школы только отрывки этих знаний, - приветливо улыбаясь девушке, пояснили маленькие существа. - Так, что, Вера, давай знакомиться заново…
  - Мы – Кварки - звездная материя! - Частицы новой звезды!  -
  Космос открыл тебе свою тайну рождения новой Галактики! - На экзамене в Университет, мы будем рядом, и ты сможешь подробно рассказать все, что сегодня увидела.
    Из бани вышли довольные мужчины.  Они увидели на крыльце дома Веру, глаза которой смотрели на небо. На ее лице, освещенном неподдельным внутренним светом, блуждала загадочная улыбка.    https://e-shirokova.ru/

  Москва, 03.06.2021


Рецензии
Русская Джоконда - Мона Вера...

Евгений Мищенко 2   12.06.2021 14:10     Заявить о нарушении
Какая приятная метафора! Вот бы, узнать на этот случай мнение самого Леонардо да Винчи. В любом случае, Спасибо!

Лена Широкова   12.06.2021 15:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.