Способ защиты рабочего места от вирусоной инфекции

Способ защиты рабочего места от вирусной инфекции, передающейся воздушным путём

Автор: к. т. н. Цейтлин Н. А.

Изобретение относится к области санитарной гигиены.
Известно, что вирус распространяется от человека-вирусоносителя в каплях (диаметром более 5 мкм, оседающих на расстоянии менее 2 м), а также и в аэрозолях (диаметром менее 5 мкм на любом расстоянии от вирусоносителя)!
 Цитаты (см. статью «The 60-Year-Old Scientific Screwup That Helped Covid Kill»):
«Аэрозоли-микрочастицы диаметром менее 5 мкм остаются во взвешенном состоянии часами, перемещаются на большие расстояния и распространяться, когда заразные люди просто дышат!»
«В классах с ультрафиолетовыми лампами меньше детей заболели корью: вирус витал в воздухе!».
«Слизь из носа и горла отфильтровывает частицы размером более 5 мкм, но более мелкие проникают в лёгкие и вызывают заражение».

Для вирусной инфекции (например, COVID-19) характерен аэрозольный механизм её передачи от больного человека здоровому воздушным путём при экспозиции заразными аэрозолями из дыхательных путей больного, например, при кашле, чихании, разговоре и простом дыхании на любом расстоянии от заболевшего.
В особой защите от инфекции, передающейся воздушным путём, нуждаются рабочие места людей, которым приходится работать при большом скоплении других людей, среди которых может находиться носитель вирусной инфекции.
К таким местам могут относиться: кабина водителя общественного транспорта, рабочие места: хирургов в операционной, учителей в школе, преподавателей в ВУЗе, продавцов и кассиров в магазинах, мастеров в заводских цехах, рабочих на конвейерах и т. п.
Известные способы санитарной гигиены заключаются в дезинфекции рук, ношении медицинских масок и соблюдении дистанции более двух метров между людьми. Судя по тому, что некоторые вирусные инфекции (например, COVID-19) продолжают распространяться в ряде стран, применяющих на законодательном уровне вышеупомянутые меры, стопроцентной гарантии от вирусной инфекции нет.
Причиной заражения людей является витание в спонтанно движущихся воздушных потоках аэрозолей - капель слюны больного микроскопически малого диаметра. Для таких капель упомянутые выше мероприятия не являются гарантированным препятствием выхода аэрозолей из-под маски больного и после витания в спонтанно движущихся воздушных потоках, проникновению под маску здорового человека. Следовательно, гигиеническое мероприятие должно быть направлено на стопроцентную очистку воздуха от витающих в нём заражённых аэрозолей и направлении его к рабочему месту.
Известно, что воздух (носитель аэрозолей) движется из области повышенного давления в область пониженного давления. Поэтому если на рабочем месте создать повышенное давление очищенного воздуха, то человек на этом месте сможет работать без риска вдохнуть заражённые аэрозоли.

Предполагаемое изобретение «Способ защиты рабочего места от вирусной инфекции, передающейся воздушным путём» обеспечит стопроцентную гарантию от вирусной инфекции человека на его рабочем месте.
Для реализации упомянутого способа предлагается создать устройство, представляющее собой трубопровод, на входе которого расположен фильтр воздуха (например, с ультрафиолетовым облучением), затем внутри трубы расположен вентилятор, а выход трубопровода направлен в район рабочего места. Конкретное место входа воздуха в трубопровод и выхода рассчитывается так, чтобы очищенный воздух шёл в направление к человеку, занимающему это рабочее место.

Проект изобретения я послал на экспертизу 14-ти друзьям-инженерам. Ответил только один Серёжа (С) – специалист в области сантехники.
С: Первый такой ОВ (очиститель воздуха) Samsung AX47T9080SS/ER Airpurifier с УФ обеззараживанием я купил себе в 2007-м году. ОВ Dyson HP05 (Pure Hot + Cool) с УФ-лампой и подогревом воздуха https://www.youtube.com/watch?v=_V8cT_8sW7g с начала пандемии стали ставить в магазинах для всего помещения, а автономизация для каждого работника - очень дорогая и технически сложная.
Н: Большие очистители - очень дорогие, потому что предназначены для очистки всего воздуха в помещении. Моё изобретение предполагает индивидуальное обслуживание чистым воздухом одного рабочего на его рабочем месте. Нау хау моего изобретения:
1. Автономная (адресная) подача чистого воздуха на рабочее место!
2. Малая энергозатрата на очистку воздуха.
Подача чистого воздуха на рабочее место осуществляется, например, с помощью обычного кондиционера в автомобиле. Такой вариант и следует применять в отношении вышеназванных рабочих мест.
Вывод. С учётом критики высокопрофессионального рецензента С, мне придётся переименовать «изобретение» на «рацпредложение». Но всё равно его надо внедрять в производство. Этого я уже тут – в немецкой богадельне (так я называю свой «Дом сеньёров») сделать никак не смогу. А любой предприниматель, имеющий производственную базу, может быстро подготовить соответствующие проекты, изготовить опытную партию ОВ, провести испытания и начать производство индивидуальных очистителей воздуха на рабочих местах. Успехов, друзья!


Рецензии