Корабли и лодки, сладких вам снов!

Когда наступает ночь, Эля укладывается спать. Она забирается на свою кроватку, и мама рассказывает ей сказку. В этот раз мама сказала:
- Было время, когда люди не ездили на машинах, автобусах и поездах. Не было у людей самолётов и вертолётов. Люди путешествовали в маленьких домиках на колёсах-каретах, которые тянули живые лошадки, а иногда домики помещали на спине у огромного слона. Для передвижения и путешествий использовали даже ослов, а в пустынях ездили на верблюдах! Помнишь, как ты в зоопарке ездила верхом на верблюде?
- Конечно помню, - сказала Эля.
И мама продолжала: - Люди плавали по рекам и морям на кораблях и лодках.
- А чем отличается корабль от лодки? - спросила Эля, -
Какая разница между кораблём и лодкой?
- Корабли большие, - сказала мама, - а лодки маленькие. Большие корабли бороздили океаны и моря, а лодки плавали по рекам.
- А что значит “бороздили”? – спросила Эля.
Ну это только так говорится, - ответила мама. -Борозду, то есть след, оставляет плуг, когда пашет землю. На воде следов таких не остаётся. Когда про корабли говорят, что они бороздили, это значит плавали, открывали новые морские пути.
- А бывают маленькие корабли? – спросила Эля.
- Да, бывают И есть огромные океанские корабли. Они плавают в океане. Это ещё больше, чем море, глубже, шире.
      В море и океане вода солёная. А мы, люди, пьём воду пресную из рек и озёр.
      Море и океан такие большие! Просто огромные!
Если у нас чего-то много, мы говорим “море”. У нас с тобой, Эля, море книг и океан игрушек. Завтра мы с тобой будем читать книги и играть игрушками, а сегодня пора уже спать.
      - Спокойной ночи, - сказала Эля.
      Она уснула, и ей снились огромные океанские корабли. Были во сне и лодки.
      Была глубокая ночь. Корабли и лодки тоже спали на своих морях и океанах. И снилась им маленькая девочка Эля в её кроватке, и путешествия, и ветер в парусах...


Рецензии