Из чего сделано всё?

«Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам». У.Шекспир

В повседневной жизни нас окружает множество вещей и объектов - живых и не живых, природных и технических, видимых и невидимых, доступных и недоступных. Все они из чего-то, кем-то, когда-то были сделаны, «проживут» свой положенный век и «канут в лету». Уже в детстве возникает интерес узнать «как это сделано» и «из чего это делано» - разобрать будильник, порезать лягушку, проверить батарейку на язык или даже залезть в розетку, сделать «шипучку» из соды и лимонки, именно так накапливается «жизненный опыт». Впрочем, технологический прогресс вносит свои коррективы – сейчас все ответы можно найти в Google и посмотреть в Youtube.

   Мир вокруг
«Из чего же, из чего же, из чего же
Сделаны наши мальчишки?...
Из чего же, из чего же, из чего же
Сделаны наши девчонки?...»                Из детской песенки.

Постижение сущности вещей начинается ещё в школе, в первую очередь на уроках химии (по крайней мере у меня в памяти осталось это), когда учитель рассказал «почти сказку», что всё состоит из молекул, которые состоят из атомов, которые состоят из ядер (протоны и нейтроны) орбитальных электронов. И всё это как-то быстро вошло в сознание, а «жить стало лучше, жить стало веселей».
На рисунках атом водорода (Н), молекула воды (Н2О) и часть молекулы ДНК (биополимер, примерно C29H49N9O22P3).
Все окружающее вещество начинается с молекул, «жизнь» которых изучает химия, мои познания в химии весьма ограничены, на уровне «алхимии», хотя на последнем курсе были лекции по квантовой химии.
В физическом плане, все окружающее нас Материя — «одно из основных понятий физики, общий термин, определяющийся множеством всего содержимого пространства-времени и влияющий на его свойства и не зависящея от разума объективная реальность».
Философское обобщение «всего объективного» тоже сконцентрировано в понятии «Материя» — физическое вещество, в отличие от психического и духовного. «Определение, лежащее в основе диалектико-материалистических формулировок термина, дал В. И. Ленин в работе «Материализм и эмпириокритицизм» (1909 год): материя — «…философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них». Вот с этим определением я живу ещё со школьных времен, правда, в разряд материи были добавлены различные известные поля и вроде бы пока ещё единой теории поля не существует.
Но вот, что интересно – оказывается кроме доступной материи есть ещё и «невидимая» тёмная материя! – но сколько же ее много, сам в шоке!
Тёмная энергия - 74%, тёмная материя - 22%, межгалактический газ - 3,6%, звёзды, планеты, кометы - 0,4%.               
Шутка физиков: - «Для того, чтобы вычислить тёмную массу, нужно тёмную силу поделить на тёмное ускорение», а может быть есть и биологические объекты (в т.ч. и с мозгами), сделанные из «тёмной материи»? (только не надо это путать с религиозной преисподней).
Может быть тёмная материя находится в черных дырах?
Оставим тёмную материю (96%) потомкам, на наш век хватит и обычной, живой и неживой материи (4%).
В привычном понимании измерение количества материи ассоциирует с массой, т.е. с теми цифрами, которые показывают обычные весы (более точнее, весы показывают вес, т.е. силу притяжения массы к земле – Р = m;g). Для измерения массы (инерционной и гравитационной) в системе СИ используют единицу – 1 грамм, а также ее производные типа килограмм, миллиграмм и пр. Международный  эталон массы, «та печка, от которой все пляшут» - это 1 килограмма, сделан в виде цилиндра, имеющего диаметр и высоту 39,17 мм. Материал — сплав, содержащий 90 % платины и 10 % иридия. Эталон хранится в штаб квартире Международного бюро мер и весов в Севре.
Поскольку масса, наряду со временем и пространством, есть основной, не выводимый из других, параметр объективный параметр реальности, то логичнее всего было бы установить «естественный» эталон. Это было сделано недавно, на 26-й Генеральной конференции по мерам и весам принято решение отказаться от эталона килограмма и определять килограмм через постоянную Планка, изменение вступает в силу во Всемирный день метрологии, 20 мая 2019 года (даже для меня это оказалось новостью).
Постоянная планка – h = 6,626 070 15;10;34 кг·м2·с;1.
В историческом разрезе люди давно пользуются измерением веса, и единицы измерения у разных народов очень даже разные: пуд ; 16 кг, фунт = 409,5 г, марка = 249 г, тод = 5,44 кг, талант = 25,92 кг, кэтти = 0,5кг и пр.
Для общего развития ниже приведена сравнительная таблица массы различных объектов материи.
Более того, кроме материи в объективной реальности есть еще и «Нематерия» («Дух»?), которую пока не удается экспериментально померять.

   «Я естмь Сущий»
«Я мыслю, значит, я существую». Декарт

Во-первых, не материей является информация — «это не материя и не энергия, информация — это информация» (Норберт Винер).
Первоначальной единицей измерения информации был выбран 1 бит («0» или «1» в двоичной системе) – своего рода «эталон» для информации. В принципе, всё, что происходит с в кристаллах компьютера с «0» и «1», является «обработкой» информации, а процессе появляется –«новая» информация, особенно это проявляется в работах по «искусственному интеллекту». Теоретически можно измерить «массу информации» в единицах веса, например, сравнить вес пустого диска и после записи на него гигабайты информации. 
По сути своей, «природная» (ещё не «осмысленная») информация есть везде – от элементарных частиц до бесконечных просторов Вселенной, если будет установлен коэффициент перевода бита в килограмм, то вместо «темной материи» можно будет говорить о «непознанной» информации.
Во-вторых, есть ещё один фокус: какие-то молекулярно-клеточной процессы вызывают «мысли под темечком», материя творит «нематерию»! И это есть Сознание. Остается только понять, насколько это сознание «нематериально»?
В рамках «официальной науки» сознание относится к нематерии, а вот в других, «альтернативных» науках и религиозных течений – сознание, это основа Души, или сама Душа. Экспериментальная проверка этой гипотезы основана на измерении «дефекта веса» умирающих людей. В 1901 году американский врач Дункан Макдугалл поставил серию экспериментов по «прямому взвешиванию души» в соответствии с научной методологией своего времени. Результат изменения веса в 21 г получают, вроде бы и современные последователи этого направления доказательства существования души. И здесь возникает парадокс: - «если душа имеет вес, то она материя», имеющая огромную энергию согласно Е = m;c2.
В период бурного развития «Учения об электричестве» и при наличии различных измерителей, естественными были попытки найти «электрическую энергию» в биологических объектах. «Изучение электрических процессов головного мозга было положено Д. Реймоном в 1849 году, который показал, что мозг, так же как нерв и мышца, обладает электрогенными свойствами».(Википедия). Дальнейшее развитие энцефалографии (ЭЭГ, РЭГ, ЭхоЭГ, ПЭГ, МЭГ и пр.) позволило получать значительное количество информации в форме электромагнитных колебаний, даже получалось делать какую-то диагностику заболеваний головного мозга.
Думаю, что у многих исследователей возникал большой соблазн провести корреляцию гармоник электромагнитных колебаний с мыслительными процессами сознания, но, увы, прорывных работ в этом направлении не случилось. Однако, мозг и сегодня подкидывает что-нибудь новенькое – «эксперименты показали, что наш мозг обладает способностью магниторецепции — восприятия магнитного поля Земли». («hi-tech»).
Широко известен также «эффект Кирлиан», с помощью которого можно зафиксировать на фотопленке «ауру» и при наличии «воображения», можно расценить это, как «треки мыслей», покидающих головной мозг (немного юмора).

   Как это работает?
«Мы — невозможность в невозможной Вселенной». Рэй Бредбери

Первичный признак материи – наличие массы, полевую (энергетическую) форму материи тоже можно оценить с помощью массы согласно закону сохранения: - m = E/c2, а вот информацию взвесить не получается.
В привычном представлении для большинства людей масса материи начинается с «атомности» ее структуры и «веса» атома, при этом основная доля массы находится в ядре атома (радиус атома порядка – 0,3;3,0 А или 0,03;0,3 нм, радиус ядра в 30 000 раз меньше). На следующем уровне мировоздания материи находятся элементарные частицы, очень увлекательное чтиво. Основным способом детектирования элементарных частиц является классическая камера Вильсона, изобретенная в 1912г.
Из-за отсутствия экспериментальной базы мне не удалось «пообщаться» с элементарными частицами материи более близко, но одна из них вызывает искреннее восхищение – это нейтрино, это «нечто», которое не имеет заряда, ни массы покоя, а лишь полуцелый спин, т.е. что-то вращающееся.
Вроде бы все красиво выглядит, но…, Вы не поверите, оказывается в этом мире есть ещё «антиматерия» (антивещество)! В природе это пока ещё не обнаружено, но в лабораториях его уже получают на уровне атомов и молекул, а вот масса (вес) у антивещества также измеряется в привычных кг. «Воображение» физиков-теоретиков не имеет границ, они придумали ещё и материю с «отрицательной массой» (правда это инерционная масса), добавив ещё «капельку воображения», можно представить себе, что «отрицательная масса» будет показывать «отрицательный вес»!
Интересно еще поведение виртуальных частиц, они попарно появляются из «пространства» совершенно случайно и становятся «массой» и снова исчезают, становясь пространством без массы (думаю, что над этим ещё следует поразмыслить).
Все это хорошо, но вот «кто-то» же сделал всю эту материю, антиматерию, темную материю, полевую материю и даже совсем «нематерию»?
В рамках современной концепции, это был «Большой взрыв» сингулярной точки, рождение материи, пространства и времени случилось 13,799 ± 0,021 млрд. лет назад, а вот информация о том, как все это сделать, скорее всего, была ещё до взрыва, ибо сказано: «вначале было Слово»!

   Неуловимая биологическая сущность
«Сознание — это «загвоздка Вселенной», и его тайна остаётся самым тёмным местом во всем корпусе (собрании) человеческого знания». Артур Шопенгауэр

Лозунг – «Мысль материальна» широко распространен в народных массах, но, увы, каких-либо «вменяемых» экспериментальных данных пока не существует, вопрос пока «подвешен в воздухе».
То, что «Сознание есть объективная Реальность», оспаривать никто не будет, но вот куда его отнести в мозаике знаний – вопрос открытый.
 Конечно, выражение типа: «у меня уже голова тяжелая» после длительного целенаправленного мышления, является образным, это совершенно не значит, что увеличился вес головного мозга.
Биологическая матеря на этой палитре Вселенной пока является уникальной, она способна творить! т.е. создавать «абсолютное» новое, ранее неизвестное. Все начинается с молекул ДНК (или даже с Н2О?), которые структурируют массу информацией и обладают способностью «развернуть» её во времени и пространстве в биологический объект. Для сравнения – «в одном грамме вещества из молекул ДНК может храниться до 455 миллиардов гигабайт данных, это эквивалентно информации на 100 миллиардах DVD», а сколько информации в целом биологическом организме даже представить сложно. Более того, в молекулярно-клеточных процессах постоянно создается новая информация. С материалистических позиций вполне допустимо, что между биологическими объектам существует обмен информации в форме химических, электрических и других материальных сигналов. Кроме этого, множество энтузиастов заняты поиском других способов передачи информации типа «биологического поля». Впервые термин «клеточное поле» использован А. Гурвичем в его книге «Теория биологического поля» (Советская наука, 1944), интересны также работы Гаряева П.П. (отнесенные в разряд «лженаучных») о волновом обмене информацией между генами.
Другая группа энтузиастов занимается поиском материальности сознания (информации? Души?). Начало этих работ заложено в феномене «внетелесного состояния сознания» и частично в работе Р.Моуди «Жизнь после жизни: исследование феномена — переживание смерти тела»  (1976 г).
Отличился в этих поисках Дункан Макдугалл, американский медик и биолог. В свое клинике он установил, что после смерти организм человека уменьшается на 21 грамм! ( «Soul has weight, physician thinks», New York Times, 7 марта 1907 г.)
А чем отличается организм живого и мертвого человека? – правильно, наличием или отсутствием Сознания! Следовательно, сознание человека имеет вес, т.е. массу, это значит, что информация, составляющая сознание – материальна!, и снова придется обращаться к  философам, допускающим дуализм духа и материи, когда говорится о возможности отделения сознания от тела, а соответствующие идеи известны под общим названием «модели (астральной) проекции».
После МакДугалла было множество попыток измерения веса в период смерти и различной трактовки получаемых значение, но до сих пор в официальной науке все это не воспринимается серьёзно – «этого не может быть, потому что этого не может быть никогда». «Эти идеи, строго говоря, вообще не являются научными, а их экспериментальная проверка сопряжена со значительными методологическими трудностями или вообще невозможна в рамках современной научной парадигмы: «нематериальная» сущность в принципе не может быть зарегистрирована физическими приборами» (Википедия).
Тем не менее, каждый из нас в свое время получит однозначный ответ на фундаментальный вопрос о существовании информации, содержащей самосознание, (души?) после летального исхода, хотя вполне возможно, что не каждый из нас сможет накопить «21 грамм информации»…
А может быть и «Большого взрыва» не было? Может была спонтанная трансформация всей информации суперсознания в материю нашей Вселенной?

03.05.2021г. #BABURIN


Рецензии