О связи времён - Знаменская часовня и Юрий Гагарин

Казалось бы - при чём тут Юрий Гагарин?
Однако, ниже будет видно, что здесь прослеживается аналогичная (но уже своя) цепочка в исторических событиях (связь времён), о которой мы уже говорили:

"С места, где стояла эта часовня, сейчас открывается прекраснейший вид на Ивангородскую крепость и на старинную Нарву, которую русские называли Ругодивом, вместе с Ливонским замком и шведскими бастионами, а также и на саму реку Нарову. Не зря именно здесь и решили создать часовню, а затем и храмы.
Это место является в своём роде уникальным о чём даже и не подозревают живущие поблизости ивангородцы. Дело в том, что именно здесь полностью произошёл своеобразный временной цикл (круговорот событий).
От и До – от Начала и до Конца, породив при этом новый временной цикл, который, хоть и медленно и с сопротивлением извне, приобрёл движение вперёд. Наглядно это можно показать так:

Часовня – Деревянная церковь – Каменная церковь – Разрушение – Забвение – Памятный крест – Часовня.

То есть, полностью совершился цикл от Часовни и до Часовни, который занял несколько столетий."

Нечто подобное - такая вот цепочка в исторических событиях (связь времён) есть и по отношению к Юрию Алексеевичу Гагарину:

Гагарин - Фёдоров - Циолковский - Королёв - Гагарин

Где:
Гагарин Павел Иванович - князь
Фёдоров Николай Фёдорович - русский религиозный мыслитель и философ-футуролог, деятель библиотековедения, педагог-новатор, один из родоначальников русского космизма (внебрачный сын князя П. И. Гагарина)
Циолковский Константин Эдуардович
Королёв Сергей Павлович
Гагарин Юрий Алексеевич.

Не будь Николая Фёдорова (Гагарина), который очень сильно повлиял на К. Э. Циолковского, который в свою очередь сподвиг на дела С. П. Королёва - кто знает, какая бы тогда страна открыла бы космическую эру?
Кого бы выбрал тогда С. П. Королёв для первого полёта в космос, если бы не знал от К. Э. Циолковского о Н. Ф. Фёдорове (Гагарине)?

Сейчас, в Ивангороде (на границе с Эстонией) такую связь времён искусственно, вот так - через снос часовен, убирают - о чём мы уже говорили в статье о местечке Смолка, где когда то была забытая сейчас православная церковь.
Кто знает, что произойдёт в будущем - если одно из звеньев этой цепочки (связи времён) сейчас вот так - безвозвратно удалят?


Рецензии