Улыбка

Улыбка. 

Марта вдруг вспомнила, что забыла посмотреть на орхидею. 

Цветок стоял на подоконнике в гостиной и скучал. 

Женщина подошла к подарку, который сделал для неё любимый муж. Желтые в красную точечку цветочки ей улыбнулись. Их было очень много! 

Когда они с Максимом покупали этот удивительный цветок – Марта была такая счастливая! Супруги долго выбирали среди десятков ярких и безумно красивых и экзотических цветов тот, который будет радовать, волновать, удивлять и восхищать своим видом своих будущих хозяев. 

Наконец, Марта остановила свой взгляд на этом растении. Придя домой, она поставила горшочек с цветком в большой комнате и всё следила – нет ли сквозняков, достаточно ли будет её любимцу света и тепла. Женщина хотела окружить нового друга вниманием и заботой. 

Она подолгу могла смотреть на это растение – ведь созерцать прекрасные создания Бога ей доставляло такое удовольствие! 

Но со временем, интерес к цветку стал пропадать. 

Но орхидея и не думала обижаться на свою госпожу. Она верно и покорно ждала, когда Марта обратит на неё своё внимание и подарит ей улыбку. Ведь это совсем не трудно улыбнуться – не правда ли? И орхидея стала бы намного счастливее, да и сама Марта тоже. 

У женщины было очень много различных дел и хлопот. 

Каждый день она вставала рано, в спешке собиралась и бежала на работу, так и не взглянув на свою любимицу. Так же быстро, Марта бежала по улицам, дежурно кивала знакомым при встрече, ничего не видя перед собой. Она не рассматривала их лица, не замечала новых морщинок, не впускала в свою жизнь лучики света и добра. 

Не обращала своего внимания и на восхитительные рассветы и закаты. Она не смотрела, как небесное светило, словно огромный оранжевый мяч прячется каждый вечер за деревьями, она не видела, как после дождя на небе, переливается загадочная радуга, как возле дома зацвели ландыши и пионы, как с одуванчиков облетел их пушистый белый наряд. Не радовало Марту и пенье птиц за окном, а они так старились своим весёлым и громким пением развеселить её печальные мысли. Она не улыбалась соседской кошке, которая её каждый день провожала и встречала с работы. Мурка радостно бежала к ней на встречу, подняв хвост трубой, она ластилась к вечно уставшей и потухшей женщине и не понимала – почему она ей не улыбается? 

Очень многого чего в своей жизни Марта не замечала, а ведь жизнь так быстротечна! 

Уже давно женщину не радовали разговоры. Она просто слушала и автоматически запоминала нужную ей информацию. 

Жизнь стала серой и безрадостной. 

Но в один из дней всё изменилось. 

Как-то Марта проснулась рано утром и открыла окно. Там заливались на разные голоса птицы. Женщине показалось, что они поют только для неё! На сердце стало так спокойно и безмятежно. 

Марта без суеты приготовила завтрак для мужа и улыбнулась ему. Он улыбнулся ей в ответ и поцеловал. Она подарила своё внимание и любовь орхидее – в награду цветок стал ещё краше. Марта улыбнулась и погладила соседскую кошку, прихватив для неё кусочек мяса. В благодарность, кошка лизнула Марте руку и помахала ей на прощанье хвостом. 

Женщина шла по улице и улыбалась, когда здоровалась со знакомыми и друзьями. Она интересовалась их делами и приглашала в гости. Марта дышала полной грудью и вдыхала ароматы цветов, которые росли на грядках. 

Для счастья Марте было нужно лишь улыбнуться. 

А вы давно улыбались небу и звёздам? 

 

 


Рецензии