Дорожное

I. Чайки

Это казалось удивительным: на серо-чёрных грядках пашни кипел и таял белый снег. Застань я подобное зрелище в марте или начале апреля, то в этом не было бы ничего странного. Но у порога майской маеты, когда природа, начисто позабыв об осторожности, раскрывает свою душу навстречу теплу, и оставляет повсюду приметы скорого безудержного роста цветов и трав, а от шороха лопающихся почек звенит в ушах на рассвете...
Не желая оказаться посмешищем в собственных глазах, я присмотрелся, и ,- хорош бы был, не сделай того. То был не снег, но, вымазавшись в земле по уши, испачкав пылью крылья, подобно галкам или воронам, копошились речные чайки. Тщательно выбирая личинок из перевёрнутой плугом земли, и легко, как орехи, раскалывая твёрдые, словно каменные комья, они никому не делали одолжения, так как не по своей доброй воле сменили родной дом озера на это поле и растущий не по дням, а по часам холм городской свалки неподалёку. Ясное дело, чернозём был куда предпочтительнее холма, и увы, до ближайшего, ещё живого водоёма, как оказалось, слишком далеко лететь.

Автомобили, не подозревая ни о чём, довольно урча моторами, тёрлись колёсами о гладкие щёки закатанного в асфальт озера. Чайки же, покружив над местом, где был их дом, сложили крылья, будто головы, на приготовленном к посеву люцерны поле. Под чистым белоснежным облаком, в виду чаек, кружился ястреб. Он выглядывал полёвок, но чайкам до них было куда ближе, нежели ему.

II. Трутовик


Трутовик. Кем только не оборачивается этот грибной нарост на древе! Сколь многолик он, в воображении невежественных или рассеянных. Как только не кличут его, с кем только не путают. Для вологжан он не что иное, как берёзовая губка; пышущие здоровьем сибиряки используют его в качестве трута; есть те, кто заваривает гриб заместо низкосортного кирпичного чаю, а для других он - лучшее на белом свете лекарство ото всех недугов. Ну, - так тому и быть! А что до меня...

Он столь хорошо сложён, что неизменно вызывает желание прикоснуться, дабы погладить по залитой лаком голове, либо провести пальцем по бархатистому нежному подбородку. Располагаясь на древесном стволе в виде удобных одним лишь слизням наплывов, трутовик неразборчив, нетребователен, но несомненно манерен. Именно от того деревья в лесу часто похожи на ростральные колонны, хотя, надобно очень постараться, дабы уличить трутовик в педантичности. Скорее всего, то выходит у него не нарочно.

Но однажды мне-таки повезло. В чаще леса я разглядел идеально ровное дерево, осину, с западного боку которого, словно по одной линии, прилепился ряд трутовиков. Большие у земли, они делались по размеру всё меньше и меньше, ступенька над ступенькой, от низу до самой макушки. Не придираясь особо строго, можно было вообразить, что осина подобна мачте, а трутовики - точь-в-точь ступени из смолЁных веревочек, которыми на кораблях переплетены поперек ванты.
Стоя подле той осины, я чувствовал себя матросом, и, узнай в порыве ветра низкий тон морской дудки, не удержаться бы мне от того, чтобы попытаться взобраться наверх...

Но не осмелился я, не оказался столь безрассуден, а лишь выдохнул на взлетевшую к глазам крапивницу, и пошёл своим путём.

Низко над головой свисали кораллами окутанные лишайниками рога ветвей, там и сям попадались навстречу груды стиранных и крепко отжатых, скрученных ветром берёз... Казалось, никому нет до меня никакого дела. Если бы только не лиса, что остановилась поглядеть мне вослед.

---------------------------------
речные чайки - лат. сhroicocephalus ridibundus;
трутовик - паразитирующий на деревьях однолетний и многолетний трубчатый гриб разнообразных по форме;
верёвочные ступени - выбленка;
ванты - тросы, для устойчивости чего-либо:мостов, мачт итп.;
при помощи морской дудки боцман отдаёт приказания команде
;


Рецензии
Романтично, Иоланта.
Речь исполнена таланта,
Но предмет ваш, трутовик,
К восхваленью не привык.
Трутовик же, мне поверьте,
На осине признак смерти.
Море, мачты, бесконечность,
Но с грибом дружить - беспечность!

С улыбкой и дружеским приветом

Юрий Панов 2   03.06.2021 11:38     Заявить о нарушении