23 января 1942 года

Североморский театр боевых действий:
Закончена перевозка 14-й стрелковой дивизии из Мурманска на мыс Мишуков.
Авиация Северного флота бомбила порт Линахамари.
Вражеские самолёты дважды атаковали дозорный сторожевой корабль СКР-23 в Мотовском заливе и сторожевой катер СКА-502 у Йоканьги, повредив последний. 1 Ю-88 бомбил Йоканьгу. В Мурманске немецкой авиацией потоплен буксир «Строитель».
Подводная лодка К-21 (капитан-лейтенант Жуков А.А.) возвратилась в базу.
Подводная лодка Щ-422 (капитан 3 ранга Малышев А.К.) в районе мыса Нордкин безуспешно выпустила две торпеды по вражескому конвою, состоящему из транспортов «Espana», «Karin» и «Hedwig», шедшего под охраной четырех кораблей. В ответ на атаку, тральщик M-1503 сбросил 19 глубинных бомб.
5 сторожевых катеров типа «МО» вели поиск подводных лодок противника в Мотовском заливе и на Кильдинском плесе.

Балтийский театр боевых действий:
Линкор «Марат», батареи Балтийского флота и 101-й морской бригады железнодорожной артиллерии вели огонь по скоплениям живой силы противника.
Вражеская артиллерия обстреливала Кронштадт.
На о. Гогланд от маяка Шепелев вышел обоз с продовольствием.
Авиаразведкой обнаружено 13 транспортов в районе Хельсинки. Из-за ухудшения погоды, вылетавшие для их бомбежки, 4 МБР-2 сбросили бомбы на портовые сооружения и Нарву.
23 МБР-2 бомбили части врага в районах Мги, Шапок, Тосно и Сологубовки.
2 наших Ил-2 были атакованы 6 Me-109: один совершил вынужденную посадку из-за повреждения двигателя, другой на аэродром не вернулся.
2 финских И-153 вели воздушную разведку и штурмовали о. Лавенсари.

Черноморский театр боевых действий:
Положение частей Севастопольского оборонительного района не изменилось.
Противник методически обстреливал город.
Авиация Черноморского флота прикрывала Севастополь, действовала на Феодосийском и Судакском участках фронта. Потеряно 4 наших самолёта.
В базу возвратилась подводная лодка Щ-209 (капитан 3 ранга Киселев И.Н.).
Эсминец «Бодрый» выгрузил в районе Судака боезапас и продовольствие для 226-го горно-стрелкового полка.
Переходы 10 судов на театре обеспечивали 1 крейсер и 1 эсминец.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии
На Севере немцы активнее наших.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   03.06.2021 14:16     Заявить о нарушении
Разумеется, немцы хорошо понимали исключительную важность Севера для жизненно необходимых поставок с Запада...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   04.06.2021 06:00   Заявить о нарушении