Опус 56 Программисты из 19-го века

    Вы помните, какие цвета, в каком порядке и в каком направлении – снизу-вверх, слева-направо,  сверху-вниз или справа-налево – располагаются на российском флаге? 
   
    Я не всегда сходу мог всё это правильно воспроизвести. И, подозреваю, многие мои соотечественники, тоже могли испытывать подобные затруднения. Особенно дети и молодёжь.
   
    Проведите интересный эксперимент. У себя в школе или в институте задайте одноклассникам или однокурсникам вопрос из первого абзаца.   
   
    Только отличников и всезнаек спрашивайте в последнюю очередь. Запишите все варианты ответов. Разнообразие вариантов вас удивит..:)
 
    Дайте прочитать этот рассказ ровесникам. А, если вы, уважаемые читатели, уже сами стали родителем – то и своим чадам. Они навсегда запомнят правильный ответ.
 
    - Белый, синий, красный, сверху вниз.
 
    Мне изредка приходилось вспоминать, как там правильно. Иногда, особенно, когда по многу лет об этом и не задумываешься, извилины приходилось напрягать прилично. Хотя и это сверхнапряжение не гарантировало точность ответа.
 
   Так происходило до того дня, пока в середине 90-х я не услышал в одной из передач удивительный факт. Оказывается, эта проблема в России существовала уже несколько веков. Многие подданные российской империи имели, мягко говоря, довольно своеобразное во всем его  художественном разнообразии представление о том, как там выглядит этот священный атрибут – один из главных символов государства.
 
   Но бог с ними, с воздушными и мечтательными барышнями и гражданскими повесами – до того ли им.  Мыслимое ли дело, в этом путались военные – опора и гордость царской армии и флота.
 
   И вот, чтобы раз и навсегда решить эту проблему, какой-то умный человек предложил оригинальное решение – применить мнемонический приём.
 
   Курсанты начальных военных и морских учебных заведений царской России весьма успешно передавали этот эффективный способ из поколения в поколение.
 
   Чтобы  ответить на вопрос про цвета российского триколора достаточно было назвать одно волшебное слово.
   
   В 90-е годы, в связи с компьютерным бумом, оно, кстати, было довольно популярно. БейСиК. Белый-Синий-Красный. Три согласные в одном популярном слове – самая точная и легко запоминаемая подсказка-комбинация.
 
   Когда я услышал про этот БейСиК, я, надо признаться, на секунду изумился – откуда же в 19 или в 18 веке программисты появились. Но, поскольку, мозг тут же услужливо предложил несколько вариантов ответов – успокоился.
 
   С тех пор правильный ответ уже никогда не вызывал затруднений.
 
   Прошло почти 20 лет..  И однажды мой «услужливый мозг» вернулся к этой проблеме. Но всё же, откуда слово «бейсик», могло быть известно миллионам россиян задолго до появления языка Бейсика?
 
   И меня осенило. Не бейсик, а бесик! Маленький озорной чертенок помог  остроумным курсантам. Я ослышался тогда, неточно услышал слово. Или бесёнок сыграл со мной его незлую шутку. 
 
   А чтобы без помощи чумазых хвостатиков навсегда правильно запомнить порядок цветов российского триколора, нужно помнить главное. Всё Бесценное Святое и Красивое приходит к нам с небес. Поэтому: Белый-Синий-Красный, сверху – вниз и никак иначе.

   Георгий Коротков, август 2017.
 
 


Рецензии