Переезд

               


     Предпенсионного возраста, вдовец Владимир Иванович обедал на кухне, поглядывая в окошко: за окном весело и ярко светило солнышко, люди легко, по -летнему одеты: «Да! - Подумал он, - наступило лето!» - Размышления прервал длительный, утомительный звонок в входную дверь.
      Без раздражения, потирая поясницу рукой направился к двери.
- Кто там? - Спросил Владимир Иванович, взглянув в глазок; за дверью стоял хорошо одетый мужчина, вызывающий доверие.
- Вы, продаёте квартиру? Пришёл посмотреть, что и как!
- Да, продаю! - открывая дверь.
- Меня прислало «Агентство по недвижимости», не покупать же «Кота в мешке!»
- Правильное решение, проходите! - открывая все двери в прихожей.
- Хорошая квартира, - похвалил покупатель, - странно, зачем продаёте? Желаете переехать в меньшую с доплатой?
- Да-нет, куплю равноценную, но только в другом районе.
- Странно, почему? - Заинтересовался покупатель, - впрочем можете не отвечать, как Вас...
- Владимир Иванович, - добавил продавец квартиры, - нет секретов, отвечу. Только давайте выйдем на лестничную площадку.

                2

     На площадке стояли не долго, наконец то, хлопнула дверь в подъезд и на второй этаж, где проживал Владимир Иванович, поднимается соседка с двумя сумками в руках, живущая выше этажом.
- Как дела, здоровье, Таисия Михайловна?
- Слава Богу! Хорошо.
- Давайте, донесу Вашу ношу!
- Спасибо, Володя, ты всегда такой заботливый!
     Спускаясь к покупателю Владимир Иванович увидел ещё одного соседа по дому Ивана Шапчука, идущего вниз с собакой Доней на обеденную прогулку.
- Владимир Иванович, когда у нас лифт сделают?
- Через неделю, Ваня, внизу на шахте лифта объявление! - Погладив по шёрстке собаку.
- Скорее бы, надоело пешком в вверх ходить! - И с сожалением глубоко вдохнул.
     Покупатель оживился, когда к нему подошёл Владимир Иванович, ему надоело наблюдать за происходящим.
- К чему всё это, Владимир Иванович?
- Не понимаете? Показать хочу, почему продаю квартиру. Так-вот, целый день здесь можно стоять, собеседников много, а выпить с не с кем! - И глаза в этот момент у будущего пенсионера радостно и озорно сверкнули.
     Покупатель улыбнулся.
- Покупаю, переезжайте!
    


Рецензии