52

.52.



"И навёл Господь Бог крепкий сон на человека, и, когда он уснул, взял одно из рёбер его, и закрыл плотию то место. И перестроил Господь Бог ребро, которое взял у человека, в женщину, и привел её к человеку". Берешит, 2:21–22

Перемещённого из небесного рая, где был создан, в рай земной единого Адама Господь Бог погрузил в глубокий сон. Зачем?
Чтобы отделить от Адама Еву. Сон – наркоз? Нет. Господу Богу нет необходимости в операционной с анастезиологом, Его инструмент – Его желание.
Глубина сна Адама – глубина бездны разверстой между Его миром настоящего и земным миром времени. Преодолевают бездну смерть и рожденье-забвение. Что должен забыть Адам? Своё небесное единство, небесный свой образ.
Мужская и женская части небесной души слиты воедино, земные живут, потеряв эту связь, заключённые в одиночество.
Сон Адама – прорыв рождения его из мира верхнего в мир земной, в мир его соплеменника змия, самца и самки.
Нежизнеспособен единый небесный Адам на земле. Ему нет нужды в плодах древа познания, рядом с Богом он знал. Ответ на вопрос он получал в то мгновение, когда вопрос рождался. Он был подобен ребёнку, задающему отцу вопрос и тут же получающему ответ, представлять собой самостоятельный разум способный существовать в отрыве от Бога он не мог. У него не было минимальной свободы от Бога, как у ребёнка от матери, его свобода была свободой грудного младенца. 
Плоды дерева познания должны быть съедены – это было условием дара человеку свободы. Глубокий сон предал забвению единый небесный образ Адама, но сохранил память о запрете есть плоды древа познания. И плоды-слова, взращённые эволюцией змия, множились на земле.
Для преодоления запрета и прорыва к свободе-познанию была создана Ева.


Рецензии