55

.55.


«В начале сотворил Бог небо и землю».
Сотворение началось с мирозданья, тела, должного породить Его подобие – человека.
Что же было до начала творения? До начала творения было желание Бога человека-дитя сотворить.
«Земля же была пуста и хаотична, и тьма над бездною; и дух Божий витал над водою».
Начало творения – зачатие неба и земли в бездне хаоса и тьмы. И вода-любовь, стерегущая зачатое.
Источник хаоса – тьма.
Источник порядка творения – свет. 
«И сказал Бог: да будет свет. И стал свет».
И пронзил свет хаос мирозданья и покинул его, возвратился в Его верхний мир, а мирозданье вновь погрузилось в ночь.
«И сказал Бог: да будет свод внутри воды, и да отделяет он воду от воды. И сделал Бог свод; и отделил воду, которая под сводом, от воды, которая над сводом. И стало так. И назвал Бог свод небом».
Бог сотворил защищённое водой пространство, небо – матку, в которой таится плод.
«И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. И назвал Бог сушу землёю».
И матка приняла плод – землю, родину человека. Это из её элементов, стволовых клеток земли, будет сотворён человек.
Плод созревал, земля готовилась к рождению живых существ. Но живые существа «рождаются на свет», и потому перед их рождением Бог осветил землю.
«И сказал Бог: да будут светила в небосводе, чтобы отделить день от ночи… И стало так…И был вечер, и было утро, день четвёртый».
В пятый день творения «воскишела вода кишением живых существ…и птицы полетели по своду небесному».
А в шестой день сотворил Бог дитя-человека по Своему образу и подобию.
И потому на иврите матка (рехем) – слово мужского рода, лоно Господа Бога.
И свет Его лона – сотворённый свет.


Рецензии