Прыжки в высоту у мужчин

Народная мудрость гласит, что первая любовь не ржавеет. Видимо, это относится не только к любви к противоположному полу, но и к другим видам тоже. Почему я так пишу? Просто потому, что для меня, уже весьма пожилого человека, есть два вида спорта, в которые я влюбился еще в школьные годы, до сих пор являются любимыми и я их смотрю с удовольствием по интернету. Почему не по телевизору? Да его просто нет в нашей квартире, к тому же я могу смотреть любой репортаж со стадиона в самое удобное для меня лично время, а не тогда, когда он идет в реальном времени.

Какие же это виды спорта? Во-первых, волейбол. Дело в том, что этот вид спорта культивировался  в поселке, где прошли мои школьные годы и я лично мог им заниматься. Во-вторых, мой родной дядя в 50-е годы был лучшим волейболистом Хабаровского края и даже приглашался в сборную РСФСР для участия в Первой Спартакиаде народов СССР в 1956 году.  Поэтому вся наша многочисленная родня гордилась Виктором Пастернаком, ставшим впоследствии видным партийным и государственным деятелем в СССР (председателем крайисполкома, первым секретарем крайкома, заведующим отделом ЦК КПСС).

Вторым видом спорта, которым широко занимались в молодые годы в нашем поселке, были лыжные гонки. Наш прииск расположен на севере Хабаровского края, где очень долгие месяцы лежит снег, и все от мало до велика ходят на лыжах. Но к этому виду спорта у меня не было способностей, не хватало выносливости, и я сумел лишь выполнить третий разряд, хотя некоторые наши старшеклассники были и перворазрядниками, чемпионами района среди школьников.

Но вот еще один вид спорта – легкая атлетика, которым мы занимались в теплое время года, привлекал меня еще и потому, что я имел способности быстро бегать, высоко и далеко прыгать. А так как в эти годы самым популярным спортсменом мира был советский прыгун в высоту Валерий Брумель, то и мне хотелось научиться высоко прыгать.

О Валерии Брумеле, которому я подражал даже прической, и о его самом грозном сопернике Джоне Томасе из США, можно познакомиться в моей заметке.  http://proza.ru/2019/11/18/513. Но не на них начался прыжок в высоту, и не на них закончится, хотя именно они чаще всего устанавливали мировые рекорды. Начал старший на 1 год Томас, который в 1960 году четыре раза бил мировые рекорды, начав в 217 см и доведя через пару месяцев рекорд до космических по тем временам 222 см.

Но на Олимпиаде 1960 года в итальянском Риме не Томас стал чемпионом по прыжкам в высоту, а советский прыгун Роберт Шавлакадзе с результатом 216 см. Вторым в Риме стал 18-летний Валерий Брумель с таким же результатом, а Джон Томас, уступив 2 см, стал только бронзовым призером.

А со следующего года началась эра Валерия Брумеля. В начале 1961 года на соревнованиях в США он установил свой первым мировой рекорд для закрытых помещений – 225 см.  А с началом летнего сезона стал бить мировые рекорды и на стадионе, начав с 223 см, затем прыгнул на 224 см и в конце сезона – на 225 см, повторив свой рекорд для залов. На следующий год – снова 2 мировых рекорда – 226 см и 227 см,  в 1963 году снова рекорд – 228 см.  На следующий год Брумель выиграл Олимпийские игры в Токио с результатом 218 см – новый олимпийский рекорд.  Вроде на 10 см ниже мирового, но представьте, какая ответственность лежала на Брумеле.  Ведь он очно соревновался с лучшими прыгунами мира, и соревнования продолжались очень долго.  Джон Томас преодолел ту же высоту, что и Брумель, и проиграл лишь по числу попыток. Брумель взял высоту с первой попытки, а Томас- с третьей.  В 1965 году у Брумеля случилась тяжелейшая травма во время ДТП, ногу с большим трудом спасли от ампутации. Это помог сделать кудесник из Кургана доктор Гавриил Илизаров, который удлинил правую ногу Брумеля на 3 см, сравнив с левой, толчковой. И Брумель сумел после такой травмы прыгнуть на 209 см, и на этом закончил спортивную карьеру.

Давайте вспомним, как менялись мировые рекорды с 1956 года, когда я начал следить за этим видом спорта:

215 см - Чарльз Дюмас (29.06.1956) . Выиграл Олимпийские игры в Мельбурне в 1956 году
216 см - Юрий Степанов (13.07.1957)
217см, 218 см, 219,5 см,  – Джон Томас (1960)
222  см - Томас, Джон (1.07.1960)
223 см, 224 см, 225 см – Валерий Брумель (1961)
225 см, 227 см – Валерий Брумель (1962)
228 см - Валерий Брумель (21.07.1963)
229 см - Ни Чжицинь (8.11.1970) – не утвержден ИИАФ
229 см - Пэт Мэтсдорф (3.07.1971)
230 см – Дуайт Стоунс (11.7.1973)
231 см – Дуайт Стоунс (5.06.1976)
232 см - Дуайт Стоунс (4.08.1976)
233 см – Владимир Ященко (2.06.1977)
234 см - Владимир Ященко (16.06.1978), 235 см – в зале
235 см -  Яцек Вшола (25.05.1980)
235 см - Дитмар Мёгенбург (26.05.1980)
236 см - Герд Вессиг (1.08.1980)
237 см - Чжу Цзяньхуа (11.06.1983)
238 см - Чжу Цзяньхуа (22.09.1983)
239 см - Чжу Цзяньхуа (10.06.1984)
240 см - Рудольф Поварницын (11.08.1985)
241 см -  Игорь Паклин (4.09.1985)
242 см - Патрик Шёберг (30.06.1987)
243 см – Хавьер Сотомайор (8.09.1988)
244 см – Хавьер Сотомайор (29.07.1989)
245 см - Хавьер Сотомайор (27.07.1993)

Справедливости ради нужно сказать, что последние мировые рекорды устанавливались, когда в спорте очень активно применялись стимулирующие препараты, а борьба с допингом велась очень слабо. Когда её активизировали, Сотомайор был уличен в применении допинга, но это случилось уже после того, как его мировые рекорды были утверждены.

Вот что говорит о применении допинга в спорте экс-рекордсмен мира Игорь Паклин в своем интервью:
В 1980-х в процесс вмешались фармакологические корпорации и пустили развитие нашего вида спорта по ложному пути. Да, фармакология дает какую-то прибавку в результатах, но у этого пути как раз и есть потолок в 2,45. Надо было идти другим, природным путем — познать механизмы человеческого организма и сообразить, как их можно развивать. Возьмем меня, человека со средними физическими возможностями...
— Это вы о себе?!
По многим параметрам я проигрывал товарищам по сборной СССР. У Володи Ященко были феноменальные пятикратные прыжки с разбега и с места, другие бежали со скоростью спринтеров. Я всех превосходил лишь в упражнениях со штангой на разгибание толчковой ноги — но это результат тяжелой многолетней работы. А еще я занимался восточными единоборствами. Официальная наука мало изучала проблему мгновенного выплеска энергии у человека, а восточные специалисты добились очень интересных успехов. Моим тренером по кунг-фу был Эсен Исмаилов, дунганин родом из Китая, он учился в Северо-Тибетской школе «Тигр-Дракон». И я еще в 18 лет твердо решил не быть причастным к допингу, искать резервы в себе самом, а не в таблетках.
— А спортсмены всегда знали, какие препараты им дают в сборной?
Врачи сборной СССР не скрывали, какие таблетки для чего, — если, конечно, спортсмен интересовался. Втемную никто не работал. Кроме того, в 1980-х спортсмены были в равном положении: ловили и наказывали без разбора. А сейчас политика двойных стандартов. Чемпионам из США, Канады, Скандинавии прощают тяжелые стимуляторы, а на дело Данила Лысенко бросили такие ресурсы!
— Почему прыжки в высоту — самая успешная легкоатлетическая дисциплина для нас? Еще со времен Брумеля.
Я обобщу: для славян вообще. Среди рекордсменов мира и олимпийских чемпионов — русские, украинцы, поляки, болгары. Наша национальная особенность — быть лучшим в результате не длительного напряжения, а мощного взрывного усилия. Многие войны мы выигрывали по такому сценарию.
— Какой рост считаете идеальным для прыгуна в высоту?
 Идеально, когда в одном человеке высокий рост, скорость, координация, взрывная сила. Но такое сочетание бывает нечасто. Я не встречал парней ростом за 2,05 и с хорошей координацией. Говорят, за океаном есть, но их забирают в баскетбол. Один парень, слегка потренировавшись, взял 2,30. А потом узнал, какие заработки в легкой атлетике по сравнению с середняками НБА, и вернулся в баскетбол.

По Игорю Паклину получается, что предел физиологических способностей наиболее талантливого прыгуна в высоту без применение стимулирующих средств преодолеть 240 см.  Об этом же свидетельствуют и результаты прыгунов в высоту на важнейших соревнованиях в XXI веке, когда усовершенствовались способы выявления запрещенных препаратов. Причем они постоянно улучшаются. И если в каком-нибудь условном  2008 году их не выявляли, то лет через 8-10 уже выявляются, и это приводит к дисквалификациям чемпионов, даже Олимпийских игр.

В прыжках в высоту безусловное преимущество имеют высокие атлеты, так как их центр масс находится относительно выше и, соответственно, им приходится поднимать свою массу на меньшую высоту. Но при этом в соревнованиях успешно выступают разные спортсмены.

Рост Стефана Хольма (личный рекорд 2,40 м) равен 181 см: то есть он прыгнул на 59 см выше собственного роста. (Валерий Брумель на 40 см, но он прыгал «перекидным», а Хольм – «фесбери-флоп», где при преодолении планки центр тяжести тела прыгуна ниже планки).

У женщин рост Бланки Влашич (рекорд 2,08) равен 193 см. Т.е. Прыгала на 15 см выше своего роста. Наши прыгуньи Анна Чичерова и Мария Ласицкене с их ростом 180 см прыгают выше головы на 25-25 см.

Некоторые производители спортивного инвентаря предлагают атлетам разные шиповки на толчковую и маховую ногу. Шиповка для толчковой ноги имеет более толстую подошву, что способствует более эффективному отталкиванию, а также с дополнительными шипами в области пятки для более надёжной фиксации ноги во время толчка.

Мировой рекорд по прыжкам в высоту у мужчин недостижим с 1993 года. Его автор Хавьер Сотомайор перескочил отметку 245 см. Хочется отметить, что в течении 5 лет, начиная с 1988г он плавно улучшал свои показатели на 1 см. Причем ему же принадлежит 17 из 24 самых высоких отметок в истории. Все это случилось, как я уже написал, в эпоху широкого применение стимулирующих препаратов.
Вообще все это странно. Если в каком-то году это препарат не входил в число запрещенных и применялся вполне официально, а через 5-6 лет вдруг стал под запретом, как можно дисквалифицировать спортсмена, как каком основании? Политика двойных стандартов  есть не только в политике, и в спорте тоже.  Вспомним эпопею с тем же мельдонием в 2016  году, накануне Олимпиады в Рио.  Мельдоний не какой-то уникальный препарат, есть совершенно такой же, только под другим названием, выпускающийся в США. Он разрешен к употреблению, а более дешевый и производящийся в Латвии мельдоний запретили, и несколько наших спортсменов пострадали из-за этого, не были допущены к Олимпиаде в Бразилии.

В последние годы в легкой атлетике стали проводиться соревнования среди ведущих атлетов в несколько этапов. Вначале это была Золотая лига, теперь несколько лет называется Бриллиантовая. Количество участников в каждом виде обычно не превышает 8 человек.  Поэтому соревнования протекают очень динамично, с минимальными паузами и способствуют высоким результатам.  После Олимпиады 2012 года в прыжках в высоту в основном участвуют высокие, в пределах 190-195 см ростом, очень легкие и худые. Стоит взглянуть на лучших – Бондаренко (198 см), Прокопенко с Украины, Недосеков с Белоруссии,  Рыбаков (198 см),  Лысенко(194 см) из России – все они очень высокие и худые.  Выглядят совсем не так, как Ухов, Сильнов, Клюгин, канадец Друэн - олимпийские чемпионы прошлых лет, те были высокие, но с развитыми мышцами.  Их напоминает Акименко, серебряный призер чемпионата мира в Дохе.

Наш Иванюк чем-то напоминает шведа Хольма, который был вообще маленький для прыжков высоту – 181 см.  Иванюк еще ниже (179 см) но это не мешает ему преодолевать 235 см.  Прыгун из Катара Баршим выше на 10 см,  очень легкий и прыгучий. Именно ему принадлежит лучший результат из выне выступающих прыгунов – 243 см.  242 см ы зале преодолел наш Иван Ухов, он же прыгнул на стадионе 241 см, и такой же результат у Богдана Бондаренко с Украины. 

С 2013 года началось противостояние между Баршимом и Бондаренко.
На чемпионате мира 2013 в Москве украинский атлет Богдан Бондаренко победил с высотой 2 м 41 см и совершил попытку установить новый мировой рекорд на высоте 2 м 46 см, но эта высота ему не покорилась. Баршим выступил не очень удачно.

На следующий год гонка продолжилась на этапах Бриллиантовой лиги.  Оба спортсмена не раз преодолевали высоты 240 см и штурмовали мировой рекорд 246 см, но он так и не покорился.  Баршим однажды преодолел 243 см.  Вот что об этом написал корреспондент газеты «Спорт-экспресс».

Пожалуй, Баршим достиг совершенной техники способа "фосбери-флоп". Его крадущийся разбег, далекое отталкивание и прогиб в лучших традициях художественной гимнастики являются квинтэссенцией прыжков в высоту. Катарец не просто прыгает высоко, он делает это необычайно красиво. Благодаря такому исполнению теряется грань между спортом и искусством. Вплоть до 2,40 у азиата были идеальные прыжки. Для учебников. Все высоты после этого рубежа – исключительные.

Сомнений в том, что Баршим физически созрел до мирового рекорда, нет уже давно. Осталось поработать над головой. 2,43 катарец взял довольно уверенно. Этого хватило, чтобы оставить не удел Бондаренко, бравшего все высоты, включая 2,40, с первой попытки и стать вторым прыгуном в истории после легендарного Хавьера Сотомайора. На 2,46 Баршим начал пытаться изобретать велосипед, из-за чего не сумел повторить свои же предыдущие прыжки и побить наконец рекорд кубинца. Сделай такую же попытку, как на 2,40, и весь мир высотный был бы у его ног. Ан нет! Что ж, у катарца, а вместе с ним и украинца, вскоре будет еще один шанс покорить привередливые и избирательные 2,46.

Многие думали, что гонка продолжится на следующий год, но оказалось, что пребывать на таком уровне физической готовности очень трудно, к тому же усилилась борьба с допингом, и результаты упали, причем весьма значительно, вернее, скатились на уровень всех предыдущих лет, когда чемпионы побеждали с результатами  от 233 см до 238 см. А у Бондаренко наступил кризис, он неудачно выступал и на чемпионатах мира 2015, 2017, 2019  годов. Баршим дважды стал чемпионом мира в 2017 и 2019 году, но с невысокими результатами – 235 си и 237 см.  Но оба фаворита проиграли абсолютно не хватающему звезд с неба Друэну из Канады Олимпиаду 2016 года.  Тот прыгнул выше головы в прямом и переносном смысле, преодолев 238 см.

2020 год из-за пандемии коронавируса практически выпал из календаря легкоатлетического сезона, и сегодня рассуждать, на какие высоты готовы фавориты олимпийского турнира, не приходится. В Этом сезоне было проведено три этапа Бриллиантовой, 2 из них в Европе в очень прохладную погоду, а один в Катаре, в Дохе, где было 39 градусов жары.  Так что условий для показана высоких результатов не было.  Но будем ждать Олимпиады в Токио. Вполне возможно, она пройдет без зрителей, особенно из-за границы. Но телевизионную картинку нам все равно покажут. 


Рецензии
Грамотно написано, со знанием дела. Тоже занимался лёгкой атлетикой, тоже слежу за прыжками с 1960 года.

Геннадий Шлаин   03.06.2021 23:50     Заявить о нарушении