51. Благовещенская гора

  В семидесятых годах верующих было мало, в-основном люди преклонного возраста, как тогда говорили, «старухи»; церкви были закрыты, а потому Благовещенский холм потерял в то время свою религиозную значимость.
   Сюда заходила молодежь – как правило, распивать спиртные напитки, вечером могла заглянуть влюбленная парочка, да еще пацаны, навроде нас – полазить по крыше, стукнуть разок-другой по колоколу из интереса, как он звучит, или собрать для сдачи в магазин пустые бутылки. А что? Пустая бутылка в начале семидесятых стоила 12 копеек. Мы собрали как-то на одной горе и под ней штук 30, это больше чем на килограмм приличных шоколадных конфет, не говоря уже о карамели.

  Позднее Благовещенская гора вошла в мою жизнь, как место катания на лыжах. Склоны ее, конечно круты, и мы, школьники, переломали здесь не одну пару лыж. Вокруг этой горы шла освещенная лыжня, когда я тренировался в детско-юношеской спортивной школе. Потом, уже в юности и после армии я приходил сюда просто так, тихо посидеть на этом холме, в одиноком уединении.
   И навсегда мне в память врезались слова, сказанные когда-то мамой: «Благовещенская гора – святая. Ее люди возвели, руками насыпали, кто как мог. Мужики тачками землю таскали, бабы в подолах носили…» Было ли так доподлинно – не знаю, а все-таки считаю, что гора эта Благовещенская – самое известное и самое святое место в Усть-Выми.

  Фото: Вид на Благовещенскую гору до революции. Фото из открытых источников Интернета.

Продолжение - http://proza.ru/2021/06/05/600


Рецензии
Интересная легенда.

Леся Великанова   18.06.2021 21:46     Заявить о нарушении
Да. Не знаю правда ли это,
но в народе верили.

Спасибо!

С благодарностью,

Косолапов Сергей   19.06.2021 12:21   Заявить о нарушении