Женщины Алексея Стаханова

Наталия КОНОНОВА,
собкор «ВЕДОМОСТЕЙ» (из Луганска)

Женщины Алексея Стаханова

 

Недавно директор Стахановского историко-художественного музея Наталия Буткова, разыскав в Москве дочь Алексея Стаханова Виолетту, взяла у нее интервью и о своих впечатлениях поделилась с нашим корреспондентом.
- 65-летняя Виолетта Алексеевна принимала меня в квартире своей дочери (внучки Алексея Григорьевича) Наташи, - рассказывает Наталья Петровна. - Наташин муж - бывший офицер Военно-морского флота, ныне вице-президент одной из крупных компаний Москвы. Их сыну Алеше исполнилось десять лет, и он - вылитый прадед, такой же рыжий, конопатый и веселый.
Первым делом я поинтересовалась у Виолетты Алексеевны, почему родители назвали ее таким красивым заморским именем. Она пояснила: "Папа очень любил оперетту и в Москве с мамой часто посещал премьеры. Однажды он смотрел "Фиалку Монмартра". Когда я родилась, мама хотела назвать меня Оксаной, папа не согласился: "Будет Виолеттой".
- Расскажите о Галине Ивановне.
- Галина Ивановна Бондаренко, вторая жена Алексея Стаханова и, как она утверждает, единственная официальная (остальные были гражданскими), родом из Харькова. Ее отец, Иван Борисович Бондаренко, - сын экономки и графа. Он получил полное высшее образование до революции, учился в Италии, где его называли Иван Бондарини. Прекрасно пел и играл на нескольких инструментах и свою дочь тоже обучил. Она играла на аккордеоне, гитаре и фортепиано. В совершенстве владела английским языком (ее преподавателем была этническая англичанка Ирэн Яновна). Стаханов впервые увидел Галину на сцене, когда она исполняла песню "Соловей мой, соловей", и влюбился. Тогда он уже жил один с двумя детьми, а Галине было неполных 15 лет. На концерте он оказался рядом со своим будущим тестем, и они сразу же нашли общий язык. Как тогда говорили - "сговор" состоялся, а Галя ничего не знала. Алексей Григорьевич был старше ее более чем на 15 лет, но ухаживал с таким натиском, что их расписали. Для этого девушке даже приписали полтора года. Бытует в семье и еще одна интересная легенда-быль: якобы буквально за полгода до их знакомства к Галине на улице пристала цыганка, которая ей сказала, что, дескать, будет очень богатой, переедет в столицу и что у нее "будет свой выезд" и "увидит она самого царя". "Мама смеялась: какой царь! - рассказывала Виолетта Алексеевна. - Ведь на дворе 30-е годы ХХ века!"
- И как же сложилась ее судьба?
- А как предсказала цыганка. Стахановы переехали в Москву. Алексей Григорьевич трудился на престижной работе, возглавлял при правительстве отдел соцсоревнования и наградной отдел, у него был казенный автомобиль, и Галина не один раз общалась со Сталиным. (Вот вам и царь), - говорила Виолетта. - Она была красавицей, хохотушкой. Когда Сталину представили Стаханова с новой женой, вождь одобрительно сказал: "Да, у будущего наркома должна быть именно такая жена". А Стаханов страшно разволновался и потом все говорил, какой, дескать, из меня нарком. Только три зимы учился в школе. Промакадемию ему помогала окончить Галина уже во время войны в Караганде. Сталин его берег и использовал в тылу.
- Делилась ли Галина Ивановна с дочерью своими воспоминаниями?
- Конечно. Она рассказывала, что приглянулась Буденному. На приемах в Кремле он приглашал ее почти на все танцы. Стаханов танцевать не любил. Ему больше нравилось петь. Галина научила его выстукивать на пианино одним пальцем "Хан Булат удалой". Неплохо играл на гармошке. В театры ходил с неохотой, особенно - на оперу.
- Кто из родственников Стаханова живет в Москве?
- Старшая дочь Клава, жена умершего сына Виктора - Людмила, их дети, внуки.
- Наследники Стаханова общаются?
- Сейчас не очень. Особенно после смерти сына Стаханова Виктора. Он собрал много материалов об отце: фотографии, документы, книги, статьи, правительственные награды. Все сейчас осталось у Людмилы. В прошлом году вышла статья в "Московском комсомольце", где Виолетту Алексеевну спросили о женах Стаханова. Она ответила, что официальная жена была одна - Галина Ивановна Бондаренко, остальные - гражданские. Людмила и Клава обиделись: мол, получается, что дети, рожденные от цыганки Дуси, незарегистрированные. "Но это факт, у них даже нет на руках свидетельства о рождении", - говорила Виолетта Алексеевна.
- Расскажите о первой жене Стаханова?
- Виолетта Алексеевна рассказывала так: "Папа свою первую гражданскую жену, цыганку Евдокию, очень любил. Познакомился с ней на шахте, где она работала кухаркой. За ней многие ухаживали, но она отдала предпочтение отцу. Клава родилась в 1933 году, позднее появились близнецы - Владимир, который умер в младенческом возрасте, и Виктор. Евдокия Ивановна была свободолюбивая, как все цыгане. Часто оставляла детей, уходила с табором. Потом ей понравился местный участковый Иван, цыган. Кстати, от него у Евдокии должен был родиться ребенок, но она сделала неудачный аборт и умерла. Мой отец и мама уже в то время расписались, так Дуся пыталась плеснуть маме в лицо серную кислоту. Клава и Витя сразу стали звать Галину мамой. Она никогда нас не делила, любила всех. У меня были еще две кровные сестры - Эмма и Алла. Обеих нет в живых. Многие, наверное, помнят очень популярного диктора центрального телевидения Азу Лихитченко - это моя сестра Алла. Аза Лихитченко - ее журналистский псевдоним. Она окончила Академию общественных наук, была кандидатом искусствоведения, умерла в 40 лет. У нее осталась дочь Катя и внуки - Кирилл и Катя.
Виктор с детства хотел стать военным, закончил Суворовское училище, затем учился в Туле, Курске. Статью был в отца, но такой же смуглый, как мать, Евдокия Ивановна. Клава у нас - просто писаная красавица. Когда она проходила мимо, все мужчины оборачивались".
- Хочется вернуться к причинам трагедии Алексея Стаханова. Почему Галина Ивановна не поехала со Стахановым в Донбасс? (Напомним читателям: во время правления Хрущева на октябрьские праздники в Москву как-то нагрянул Морис Торез и вдруг поинтересовался, где сейчас находится всемирно известный герой Стаханов. Хрущев, не моргнув глазом, ответил: "Где же ему быть? Конечно, в Донбассе". Когда же выяснилось, что Стаханов уже много лет живет с семьей в Москве, Никита Сергеевич распорядился: "Чтоб через неделю жил и работал в Донбассе".)
- Вот что рассказала мне Виолетта Алексеевна: "Я в то время была в 10 классе, Алла - в 7-м. Клава в 15 лет родила Алика. Мама за всеми смотрела, всем помогала. Она почти каждый месяц ездила к отцу в город Торез. Он жил в гостинице. Когда создавались совнаркомы, папу отправили в Донбасс, как тогда говорили, временно. Но было негласное указание Суслова: "Стаханова в Москву не пускать". С этого периода он начал выпивать, а через некоторое время маме стали присылать фотографии отца со всякими грудастыми бабами. Ей было обидно. Последние приезды к отцу заканчивались синяками. И она перестала ездить. Тогда ему и нашли неофициальную жену Антонину. Она была медсестрой и смотрела за отцом. Не секрет, что это родная сестра первой жены Константина Георгиевича Петрова, парторга шахты "Центральная-Ирмино", где Стаханов ставил свой рекорд. Незадолго до его смерти нам прислали свидетельство о заключении брака между отцом и Антониной. Мама обратилась в суд. Ведь они со Стахановым не разводились. Суд признал тот брак недействительным. По существу, это было двоеженство. Но фамилию у Антонины забирать не стали, так как она была уже Стахановой по всем документам. На похороны Алексея Григорьевича приехали все - дети, внуки, мама. От наследства моя мама сразу отказалась в пользу детей. Она умерла в 1988 году от инсульта".
- А что думает Виолетта Алексеевна по поводу предстоящей даты - 70-летия стахановского движения?
- "Моя семья очень рада, что в Донбассе не забыли его, - сказала Виолетта Алексеевна. - Жизнь отца, конечно, была сложной. Ведь Героя Соцтруда он получил только незадолго до смерти, хотя многие, ставшие известными уже после него, получили звание Героя намного раньше. Он страдал от этой несправедливости. Обязательно всем семейством приедем в ваш город, будем участвовать в праздновании 70-летия стахановского движения. И совсем скоро передадим музею фотографии, вещи, документы отца, чтобы они нашли достойное место среди экспонатов передовиков-новаторов 30-х годов".


Рецензии
Добрый день, Олег! Спасибо за интересный рассказ об Алексее Стаханове. Конечно, он - выдающийся, знаменитый человек, да и внешностью Бог не обидел, поэтому недостатка в женщинах он, разумеется, не имел. Светлая ему память!
С уважением,

Людмила Каштанова   10.08.2022 12:30     Заявить о нарушении