В Торезском технологическом техникуме им. Стаханов

Ирина Подлесная, директор Торезского технологического техникума им. А. Г. Стаханова.

В техникуме имени Стаханова
свято чтят память о Герое

На востоке Украины в 70 км от Донецка расположен Торезский технологический техникум  им. А. Г. Стаханова. От фабрично-заводского обучения до высшего профессионального - таков славный, поистине боевой путь нашего замечательного учебного заведения. Создано оно в трудное послевоенное время — в 1943 году. После жестокой войны страна начала восстанавливать народное хозяйство. Отвечая запросам времени, начинает свою работу наше училище как школа ФЗО №11 (Главное управление трудовых резервов при СНК СССР).
Училище всегда на боевом посту, оно обеспечивает народное хозяйство рабочими кадрами: навалоотбойщиками, крепильщиками, мотористами лебедок, машинистами врубовых машин, электрослесарями, проходчиками.
Школа ФЗО, техническое училище, профессиональное училище, среднее ПТУ. За этим перечнем названий кроются изменения в жизни общества, в соответствии с которыми совершенствовался процесс подготовки кадров для угольной промышленности.
1976 год. ПТУ №110 заметно меняет свой облик. Построены новые корпуса, созданы современные кабинеты и мастерские, актовый и спортивный залы, зал горных машин, учебная лава, электровозный гараж. Проводится работа по обеспечению училища новым оборудованием, техническими средствами обучения, постоянно укрепляется материальная база.
17 февраля 1978 года за успехи, достигнутые в воспитании и обучении молодежи, решением ЦК Компартии Украины и Совета Министров УССР среднему ПТУ № 110 присвоено имя Героя Социалистического Труда, знатного шахтера, зачинателя стахановского движения Стаханова Алексея Григорьевича.
В 2000 году училище реорганизовано путем слияния двух учебных заведений разного профиля — горного и торгового. Сегодня в училище обучается 1300 учащихся по 17 различным профессиям. Действуют 32 кабинета теоретического обучения, 21 мастерская производственного обучения, 2 полигона, учебная лава, спортивный комплекс, 2 библиотеки, актовый зал на 250 посадочных мест, столовая на 200 мест, общежитие. Для всех учащихся организовано одноразовое горячее питание, выплачивается стипендия. Коллектив работает по реализации Украино-Британского проекта и разработке собственного ресурса «Обучение деловой активности учащихся
школ и ПТУ Донецкой области». Тесно сотрудничает с Международным Институтом независимых педагогических исследовании при ЮНЕСКО.
За годы своего существования училище подготовило и выпустило 22381 квалифицированного специалиста.
18 августа 2003 года приказом Министерства образования и науки Украины училище реорганизовано в Торезское высшее профессиональное училище им. А.Г. Стаханова.
В 1985 году, в честь 50-летия Стахановского движения, в училище была создана комната-музей А. Г. Стаханова. Это храм народной памяти, неиссякаемый источник познания. Здесь заходятся документы, оригиналы фотоснимков, а также материалы по историческому развитию города и его угольных предприятий, о продолжателях стахановского движения, передовиках производства, выпускниках училища, прославивших его имя, преумножающих трудовую славу шахтеров.
Особой гордостью музея являются личные вещи Алексея Григорьевича, полученные в дар училищу от членов его семьи.
Создавался   музей   по    инициативе   и    трудом    всего    инженерно-педагогического коллектива. Созданный 20 лет назад, он и сегодня является  хорошим подспорьем   в    воспитании,    обучении и профессиональному  молодых рабочих.
Традиционно все учащиеся 1-го курса посещают музей, знакомятся с историей и традициями училища по продолжению стахановского движения. Здесь торжественно вручают паспорта, награждают почетными грамотами учащихся за достигнутые успехи в обучении и общественной деятельности, чествуют ветеранов, проводят «круглые столы».
В мае 1990 года музей награжден Почетной грамотой городского совета ветеранов войны и труда, отдела культуры Торезского городского исполкома и городского отдела народного образования за занятое второе место в городском смотре-конкурсе музеев, посвященном Международному дню музеев.
Часто комнату-музей посещают иностранные делегации из России, Великобритании, Словении, Франции, Прибалтийских стран, представители трудовых коллективов предприятий, руководство города, оставляя приятные воспоминания о своем пребывании в Книге отзывов.
Экспозиция музея постоянно пополняется и обновляется. Так, в год 70-летия стахановского движения, открыта экспозиция «Международные связи».
Всю работу музея осуществляют учащиеся, члены клуба «Стахановец» под руководством преподавателя: Белошицкой Л. В.
Трудовое воспитание всегда было важнейшим условием формирования высокопрофессиональной и творческой личности.
При музее А. Г. Стаханова в  училище работает клуб «Стахановец».
Цель клуба - воспитание молодежи на трудовых традициях прославленных шахтеров. Девиз клуба - «Честь по труду».
К сожалению, не все молодые люди знают о таком Герое Социалистического Труда как A.Г. Стаханов. А все потому, что в школьных программах, факультативах отсутствует материал о легендарном шахтере и его последователях.
Поэтому на первых своих занятиях члены клуба изучают историю Донецкого края, историю городов, истоков зарождения стахановского движения.
Членом клуба может стать любой учащийся училища, имеющий высокий уровень успеваемости по производственному обучению и активно участвующий в общественной жизни училища. Полноправным членом клуба можно стать только после прохождения ступени стажировки. Принятие в члены клуба проходит торжественно с вручением удостоверения в музее А. Г. Стаханова и процедурой облачения в бордовый пиджак.
По составленному плану работы члены клуба работают над пополнением и обновлением материалов музея, проводят экскурсии по музею, следят за его техническим и санитарно-гигиеническим состоянием, поддерживают связь с родными и близкими прославленных шахтеров, организуют встречи с продолжателями стахановского движения, вечера, диспуты, фестивали, печатают материалы в училищных газетах «Молодой горняк» и «Фахівець», пропагандируют общеучилищный конкурс "Лучший по профессии", участвуют в неделях профессионального мастерства.
В свободное от занятий время посещают на дому и оказывают посильную помощь ветеранам, инвалидам, пенсионерам, посвятившим свою жизнь трудовой деятельности на различных предприятиях города.
В феврале 2005 года подготовлена и открыта новая экспозиция: «Международные связи».
Членами клуба с помощью инженерно-педагогических работников училища осуществляется связь с руководителями предприятий, которые содействуют сотрудничеству между рабочими и учащимися-практикантами, создают благоприятные условия дня развития профессиональных навыков учащихся.
Задача     членов     клуба - продолжение     трудовых предшественников. И они с ней с честью справляются.


Рецензии