Сделка. 13. Визит в замок Дракулы

В электричке было полно народа, лишь одиночные свободные места виднелись с обеих сторон вагонного прохода. Глянув сквозь стекло задвигающейся двери, Тоня помедлила, но в салон вагона не пошла, осталась в тамбуре. Она забилась в уголок, прижав ладони к прохладной вагонной двери, повернувшись спиной ко входу, и уставилась невидящем взглядом в проносящиеся мимо платформы, дома, леса…

Поезд лязгал и грохотал на стыках рельс. В глубине души было так горько, точно она съела отраву. Впрочем, сделка, предложенная Ермаковым Аркадию, и была отравленным десертом с вишенкой: внешне красиво, заманчиво, а съешь и все - смерть… Медленная, мучительная смерть.

Серые клочковатые облака в небе с самого утра собирались в низко висящие тучи и наливались чернильной синевой. И в той стороне, куда шла электричка, уже темнело и погромыхивало, угрожая пролиться шумным обильным ливнем. Земля, иссушенная затянувшейся жарой, с нетерпением ждала влаги. Порывы быстро усиливающегося ветра безжалостно рвали и трепали кроны деревьев по обочинам.
Вдруг сквозь ритмичный перестук колёс прорвался такой оглушительный грохот, что девушка невольно вздрогнула. Сине-фиолетовую тучу прорезал ослепительный белый зигзаг. Первые крупные капли дождя стали расплываться по стеклу.

Тоня вышла на нужной станции уже под проливной дождь. С низкого неба лило с такой щедростью, что она промокла насквозь в долю секунды, но даже не заметила этого. Ни холод, ни сырость не могли пробраться сквозь покрывшую душу ледяную корку. Даже молния, если бы попала прямиком в Тоню, просто убила бы ее, но ледяной панцирь остался бы невредим.

Коттеджный посёлок располагался в километре от станции, и она шла, с трудом переставляя негнущиеся ноги, почти по земле волоча свою сумку, даже не пытаясь стирать с лица дождевые потоки. Вокруг не было ни души. Только темные мокрые деревья мрачными великанами выстроились вдоль дороги. Все живое попряталось по домам и норам, испугавшись разгула стихии. А для Тони, как для приговоренного к казне, это был последний в ее жизни путь, в конце которого ждала чернота.

Дорогу перегородила полосатая палка шлагбаума. Тоня остановилась и рассеянно озиралась по сторонам, будто не понимая, где она и что здесь делает. За высоким забором виднелись крыши современных коттеджей. Из будки у шлагбаума выскочил охранник в камуфляже, быстро раскрыв над собой черный купол зонта.
- Девушка, вы куда? – прокричал он сквозь шум хлеставших дождевых струй.
- Где коттедж номер восемь? – стуча зубами спросила Тоня.
- Вы к Ермакову что ли?
- Да, к Ермакову.
- Ну, проходите, он недавно вернулся домой. Минут двадцать назад, не больше.
Человек в камуфляже пропустил ее на территорию коттеджного посёлка со странным названием «Лесная сказка», одного из многих, горохом раскатившихся вокруг мегаполиса в последние годы, и указал, в какую сторону ей идти. Она и пошла по асфальтовой дорожке, петлявшей между красивыми современными домиками со смутными от дождя палисадниками.
Перед домом номер восемь она замерла в замешательстве, будто ожидала увидеть замок Дракулы с черными готическими башнями, а не двухэтажный уютный коттедж с большими окнами и светлыми стенами. Стерла с лица потеки воды и толкнула низенькую калитку, ведущую ко входу в дом.


Сергей стучал по клавишам своего ноутбука, дописывая очередной сценарий. За окном шумел, всхлипывал, рычал громовыми раскатами ливень, поэтому он не сразу сообразил, что стучат в дверь. Недоумевая, кто бы это мог быть в такую погоду, пошёл открывать.

На пороге стояла Тоня в мокрой насквозь одежде и дрожала.
- Тоня? – растерянно пробормотал Сергей, но тут же спохватился: - Господи, ты же вся мокрая! Проходи скорей. Что ж ты не позвонила? Я бы встретил тебя на машине от станции. Замерзла?
Он суетился, пытаясь сообразить, что важнее – сначала вытереть ей голову полотенцем или стащить с ног промокшие насквозь кроссовки? А ее бил такой озноб, что стучали зубы. С брюк, с рукавов куртки стекала вода и скапливалась лужицами на полу. Девушка казалась такой хрупкой и несчастной, что в груди у него болезненно сжалось сердце.

Сергей попытался вытащить из судорожно сжатого кулачка неожиданной гостьи ремешок сумки, но она прижала сумку к груди и застыла посреди коридора уставившись на него каким-то безумным взглядом, будто он был грабителем.
- Знаешь что, отправляйся ка ты в ванную под горячий душ. А я пока тебе чай приготовлю.

Осторожно подталкивая Тоню в мокрую спину, Сергей повел ее к двери ванной комнаты в конце коридора. А она вся сжалась, втянув голову в плечи, словно ожидая, что идущий следом вот сейчас вопьется в ее беззащитную шею острыми клыками и высосет из нее всю кровь.
Но хозяин дома только сообщил:
– Вот тут на полочке чистые полотенца, на вешалке халат. Мокрую одежду мы сразу в сушилку отправим. К сожалению, тапочки только сорок второго размера. – Тихо прикрыл за Тоней дверь, поставив у порога свои тапочки.

Тоня стояла под горячим душем медленно приходя в себя. Озноб постепенно ослабевал, зубы стучать перестали. Но нервная дрожь сконцентрировалась внутри, будто в груди и в животе вибрировала туго натянутая струна. Из ванной она вылезла только когда в бойлере закончилась горячая вода. Долго вытирала волосы полотенцем. Мокрую одежду, брошенную комом на полу, не стала поднимать, так и оставила. Надела махровый халат, такой большой, что подол доставал до лодыжек, а рукава пришлось подворачивать несколько раз, чтобы были видны кисти рук. Мокрые волосы замотала в полотенце, и скрутила его на голове чалмой. Туго затянув пояс халата, Тоня вышла из ванной.

- Есть хочешь? – встретил ее вопросом возившейся на кухне Ермаков. – Могу сварить пельмени. Увы, но кулинарными способностями я не обладаю.
- Только чай, - обронила Тоня, садясь за стол напротив хозяина.
Сергей поставил перед ней большую кружку с чаем, пододвинул сахарницу, вазочку с печеньем.
- А давай-ка добавим в чай пару глотков коньяка для сугреву.
Он улыбнулся, но улыбка вышла какая-то натянутая, тревожная. И вообще он не был похож на жестокого маньяка, предвкушающего расправу над беззащитной жертвой. Наоборот! Во взгляде читалась растерянность, а руки бессмысленно и суетливо переставляли посуду на кухонном столе.

- А почему только пару глотков? – спросила гостья, презрительно хмыкнув. – Ты, оказывается, Ермаков, не только сволочь и подлец, но еще и жадина! Коньяка тебе жалко?
- Да нет, не жалко, - растерялся Сергей и к бутылке коньяка достал из бара пузатый бокал на низкой ножке. Он все время бросал на нее исподлобья встревоженные взгляды, словно пытаясь уловить ее настроение. – Пей на здоровье. Самое главное, чтобы ты после такого купания под дождём не заболела.
- Да что ты? А мне вот очень хочется заболеть и умереть.
Тоня отобрала у него бутылку, и сама наполнила свой бокал почти до верха.
- Чего вдруг?
- Потому что ты сволочь, подлец и мерзавец, Серёжа, и я тебя ненавижу.

Она одним махом осушила бокал и, задохнувшись от обжигающей жидкости, долго хватала ртом воздух и кашляла так, что на глазах выступили слёзы. Сергей, глядя на нее сочувственно, принёс чашку с водой, чтобы запить. Но Тоня от воды отказалась и тут же наполнила бокал снова.
- Тебе не много будет? – с тревогой в голосе поинтересовался он.
- Не много! Имею полное право! – начала заводиться Антонина. – Меня муж родной и любимый продал за книжку, обещающую стать бестселлером, обменял на призрак славы! Вот какая я ценная! А это непременно надо отметить. – Второй бокал последовал за первым. - … Как же я ненавижу тебя, Аркашу, всех мужчин вообще. Все вы подлые и корыстные. Нет в вас ни совести, ни стыда, только жадность и похоть. Мы вам все отдать готовы, ради вас на любую жертву идем, а вы и пользуетесь, сволочи. Женщина, любящая женщина, для вас – всего лишь предмет обихода. Я вообще думаю, что Бог создал женщину, чтобы было кому страдать и мучиться.
 
Она схватила кружку с чаем обеими руками и отпила немного, заливая пылающий пожар внутри. За окном грохот небесный и сверкания молний прекратились, но дождь лил не переставая. 
– А чего ты сидишь и сморишь на меня, Ермаков? Ты ж хотел меня получить? Так вот она я. Бери и пользуйся! Аркадий вручает меня тебе, как переходящий кубок. Но просил передать, чтобы обращался бережно и аккуратно, не разбил и не испортил. Я так поняла, что порченный товар ему самому уже будет не нужен.
- Тонь, неужели ты и в самом деле подумала, что я способен на такую подлость? – Тихо спросил Сергей, подняв на девушку переполненные болью глаза. – Я просто хотел, чтобы ты увидела, какой Аркадий на самом деле. Я и сам до конца не верил, что он согласится на все это!
- Не верил? А он согласился! Согласился с радостью! Ты мне это хотел показать? Радуйся: показал, очень убедительно показал! Теперь я точно знаю с каким подлецом прожила семь лет, какую мразь я любила всем сердцем. Спасибо тебе огромное, благодетель! – С этими словами Тоня вскочила на нетвердые ноги и низко, до земли поклонилась. Её повело в сторону, и она чуть не упала.
- Осторожно! – Сергей бросился к ней, подхватил обеими руками.
- Не трогай меня! – выкрикнула девушка, отпихивая его. – Ненавижу тебя! Ты все испортил, все разрушил!

В каком-то исступлении она залепила ему одну звонкую пощечину, так что голова мотнулась вправо. От второй оплеухи голова мотнулась влево. На щеках остались отпечатки ладони, быстро наливаясь краснотой. Не помня себя, Тоня стала молотить кулачками по его плечам, по груди, вымещая боль и обиду, перемежая все это криками и слезами. Сергей даже не сопротивлялся, принимая каждый удар как должное. Душевная боль, соединившись с обидой, била изнутри фонтаном. Но вскоре начал сказываться коньяк. Ноги ее ослабели, руки опустились, и девушка свалилась прямо в его объятия, бормоча сквозь злые слёзы: «Ненавижу! Ненавижу!»
- Кажется на сегодня хватит, - Сергей подхватил ее на руки и понёс, - пора спать, ангел мой. Утро вечера мудренее.

Отнёс ее, вялую и обессиленную, в спальню на второй этаж, положил на кровать, бережно укрыл одеялом. Под барабанную дробь дождя по освещенному уличным фонарём окну текли нескончаемые потоки воды, наполняя комнату странными, призрачными тенями. Он еще долго сидел на краю кровати, глядя, как она вздрагивает в тревожном сне и что-то бормочет неразборчивое, а брови ее напряженно хмурятся.
- Что же я наделал, дурак! - сокрушенно прошептал Сергей, осторожно убирая с ее лица еще влажную прядь волос, - бедная ты моя девочка, бедная... Спи, маленькая. – Поднялся и, стараясь ступать на цыпочках, вышел из комнаты.


Тоня проснулась поздним утром от жары: в махровом халате под тёплым одеялом было жарко. Пошевелилась и сразу почувствовала, как в голове колыхнулся расплавленный свинец. С тихим стоном повернулась на бок и на тумбочке возле кровати увидела стакан с прозрачной жидкостью и приклеенным к нему стикером. На желтом стикере синем фломастером печатными буквами было написано: «лекарство». Тоня села и подумав немного, выпила содержимое стакана. В душе шевельнулась невольная благодарность заботливому хозяину: средство от похмелья было в самый раз.

Встала с кровати и пошла осматриваться в обиталище Ермакова. Дом оказался пуст. На столе в кухне Тоня обнаружила еще один стикер на тарелке с бутербродами и свежезаваренном чайнике: «завтрак». А на стуле возле стола лежала стопкой ее одежда высушенная и выглаженная. Тоня переоделась и съела бутерброд с сыром, вдруг почувствовав невероятный голод. Умяла за обе щеки еще два бутерброда с колбасой и ветчиной, запив их двумя чашками чая с чабрецом и мятой.
После завтрака отправилась в гостиную. Дом оказался уютным и скромным. Ничего лишнего в нем не было, только самое необходимое.  И почему-то сразу чувствовалось, что в нем обитает одинокий мужчина. Признаков присутствия женщин в доме Тоня не обнаружила.

На компьютерном столе в углу гостиной лежал закрытый ноутбук и стикер на нем: «Открой и включи». Из-под ноута торчал уголок белого бумажного листка, торчал так выразительно, что девушка потянула его и… вытащила записку.
«Тонечка, ангел мой, надеюсь, ты чувствуешь себя получше, особенно после завтрака. Я уехал на работу. Вернусь после шести. Текст, который тебе нужен находится в компьютере. Папка так и называется: «Книга». Я до сих пор не смог придумать название, а может не хотел. Все равно эта книга будет принадлежать не мне. Почитай и скопируй на флэшку (чистые флэшки лежат в коробке в верхнем ящике стола). Пароль на компе «Антонина». Дождись меня, пожалуйста. Нам надо серьёзно поговорить. С.» Читая, ей мерещился его голос, низкий с хрипотцой.

Тоня открыла ноутбук и набрала в графе пароля свое имя. Быстро нашла нужную папку и скопировала файл на флэшку. Она убрала флэшку в сумку и собралась уже уходить, ведь в этом доме ее больше ничего не держало.
Окинув взглядом весьма аскетичную обстановку, она задумалась. Ни дом, ни его хозяин не вызывали больше в душе ее ненависти и страха, только неприязнь и удивление: почему он не воспользовался моментом? Выстроенный в ее голове образ терял свою однозначность, наливался новыми красками и оттенками. Что же из себя представляет человек, заманивший ее в эту гнусную ловушку? Может стоит все-таки прочитать то, ради чего Аркадий принес в жертву семейное счастье? Тоня помедлила, отложила сумку в сторону и снова открыла ноутбук.


Устроившись на диване с компьютером на коленях, Антонина стала читать. С первой же страницы она словно нырнула в созданный автором мир и ее подхватило быстрым течением повествования. В главной героине она узнала черты сходства с собой: сероглазая тоненькая девушка с длинными русыми волосами, заплетенными в косу, несовременная, но притягательная. Слог был необыкновенно хорош, у нее во рту даже появилось приятное ощущение, будто она съела что-то вкусное, с острыми нотками пряностей и приправ. Сюжет делал крутые и неожиданные повороты, так, что внимание читательницы ни на секунду не ослабевало. Образы героев были выписаны ярко и выпукло, сразу вызвав искреннее чувство сопереживания.

Тоня и не заметила, как за чтением провела весь день, забыв про голод и усталость. Будто вынырнув из реки на последней странице книги, она облегченно вздохнула, порадовавшись за героев, преодолевших все трудности и испытания. Посмотрела на часы и ахнула: короткая стрелка застыла на середине расстояния между цифрами 5 и 6. Скоро вернётся хозяин дома! А встречаться с ним хотя бы еще один раз не входило в ее планы.

Девушка спешно выключила компьютер, положила его на стол и заметалась по дому, собирая свои вещи. Натянула в коридоре высохшие кроссовки, окинула прощальным взглядом чужой дом и выскользнула на улицу, осторожно прикрыв за собой входную дверь. Ключей у нее не было, но вероятность того, что кто-то чужой прорвется мимо бдительного охранника в камуфляже в закрытый коттеджный посёлок была минимальной. Поэтому Тоня просто прикрыла дверь и отправилась пешком на станцию, шарахаясь и прячась в лес от каждой проезжающей мимо машины, опасаясь наткнуться на Ермакова. Но ей повезло, с Сергеем они так и не встретились.
http://proza.ru/2021/06/04/337


Рецензии
Очень интересная глава, держит в напряжении повествование.

Анна Мельниченко 2   03.05.2022 18:16     Заявить о нарушении