Животный мир исторической прародины тюрков

 Животный мир исторической прародины тюрков
         Для того, чтобы определить территорию древнетюркской прародины мы проанализировали общетюркскую фаунистическую и флористическую лексику.
Учёные считают, что ареалы распространения определенных видов животных и растений ограничены.
        Советский лингвист Дмитриева Л.В писала: «Некоторые  названия диких животных имеются только в тех языках, народы которых живут в местах распространения этих животных».
 Если собрать воедино все те названия животных и растений, которые были известны тюркскому праязыку, то с учетом былого географического распространения соответствующих биологических видов можно очертить некогда существовавшие границы области расселения (прародины) древних тюрков.   
     Известный американский учёный Джаред Даймонд в книге «Ружья, микробы и сталь» пишет, что «Большую часть семи миллионов лет, прошедших после отделения современных людей от предков современных высших приматов, человечество кормилось исключительно охотой на диких животных и собиранием диких растений… Только в последние одиннадцать тысяч лет некоторые народы стали переходить к тому, что обозначается термином «производство продовольствия», то есть начали одомашнивать диких животных и дикие растения и питаться с того, что получалось в результате, — хозяйственных животных и культур… Из девяти кандидатов на статус центров независимого зарождения сельского хозяйства Юго-Западная Азия первенствует с точки зрения достоверно установленного возраста одомашнивания как растений (около 8500 г. до н. э.), так и животных (около 8000 г. до н. э.); этому же региону принадлежит безусловный рекорд по количеству достоверных радиоуглеродных датировок первичного производства продовольствия вообще… В Западной и Центральной Европе производство продовольствия началось с проникновения ближневосточных культур и скота где-то между 6000 и 3500 гг. до н. э... Археология снабжает нас прямыми доказательствами существования культур — в виде керамики, костных остатков свиней и рыб и т. д. Каким бы странным это ни показалось непосвященному, но лингвист, изучая только современные языки и не зная устной формы их предшественников, тоже способен выяснить, разводили ли свиней австронезийцы, жившие 6 тысяч лет назад на Тайване. Его метод заключается в том, чтобы реконструировать лексикон исчезнувших древних языков (так называемых протоязыков) путем сопоставления слов современных языков, которые от них происходят».
         Одомашнивание животных – сложный и длительный процесс. Не все виды животных легко поддаются одомашниванию. Дж.Даймонд пишет: «Из всех 148 крупных наземных травоядных млекопитающих, существующих в мире — то есть из всех кандидатов на доместикацию, — только 14 прошли испытание на пригодность… Из этих «древних четырнадцати» девять играли важную роль только для населения определенных регионов мира: одногорбый верблюд, двугорбый верблюд, лама, осел, северный олень, азиатский буйвол, як, бантенг и гаур. Остальные пять видов скота распространились значительно шире и стали играть важную роль в большинстве частей мира. В эту «главную пятерку» домашних млекопитающих входят корова, овца, коза, свинья и лошадь».
         Вылов живых зверей и доставка их на территорию поселения, возможно, породили идею о своеобразном живом запасе мяса, что в свою очередь привело к попыткам приручения некоторых видов животных. Остеологический материал указывает, что в раннем неолите на территории Закавказья были одомашнены как крупный (корова), так и мелкий рогатый скот. В 8 тыс. до н. э. были приручены овцы и козы. Предком овец был горный баран — муфлон, обитавший на территории Передней Азии и Закавказья. Козы ведут свой род от бородатого или безоарового козла — обитателя тех же областей, что и муфлон. Позже,  в 7-6 тыс. до н. э.,  был одомашнен тур — предок современных коров.
Данные языка средневековых и  современных тюркских народов свидетельствуют о том, что домашние животные – собака, лошадь, овца, коза,  крупный рогатый скот, верблюд, осёл, мул - издавна занимали значительное место в их хозяйстве, быту и культуре. Это свидетельствует, по-видимому, о том, что эти названия восходят к очень ранней эпохе – эпохе древнетюркского праязыка. Древние тюрки самостоятельно создали свою скотоводческую культуру, отгонное животноводство, которому предшествовал длительный период приручения и первоначального разведения домашнего скота. У древних тюрков лошади и овцы считались ценнейшими животными, благодаря их выносливости, способности к круглогодичному содержанию на подножном корму и подвижности, позволяющей осваивать самые отдаленные пастбища.
       Известный российский тюрколог В. И. Рассадин пишет: «Специалистами по этимологии тюркских языков убедительно доказано, что все видовые и половозраст­ные названия пяти видов скота (лошади, крупный рогатый скот, верблюды, козы и овцы – Г. Г.), традиционно разводимые тюрками и представленные как в древнетюркском языке, так и в современных, унаследованы языками - потомками от обще­тюркского праязыка вместе с самим степным скотоводством номадного типа, при­шедшим из глубины тысячелетий».
Домашние  животные тюркского мира.
1.oвца: др. тюрк. М.Кашг. - гоюн,
азерб.- гоюн, туркм.- гоюн, , тур. - коюн,
гаг.- коюн; крым.тат. - гоюн,
кум. - koй,  балк. - koй,  караим. – koй,
башк. – куй харыгы, татар. – сарык,
чув.- сурах,
кирг.- koй, каз.- koй,  каракалп. - koй,  ногай. – koй, уйг. - koй,  узб. - kуй,
якут.- xoй, хак.- xoй, шор.- xoй, тоф.- xoй, тув.- xoй, алт.- koй.

2. баран:др. тюрк. М.Кашг. - коч,
азерб.- гоч, туркм.- гоч, турк. - коч, гаг.- koч;
кум. - koчгaр, балк. - koчxaр,  крым.тат. – гoчгaр, караим. – koчxaр,
башк.– харык текехе, татар. – сарык текесе,
чув.- тaka,
кирг.- koчkoр, каз.- koшkaр, каракалп. - koшkaр,  ногай. – koшkaр, уйг. - koчkaр, узб. - kучkoр,
якут.- xoй, хак.- xучa, шор.- kuчa, тоф.- eр хoй, тув.- kужa, алт.- kучa,

3. ягнёнок: др.тюрк. М.Кашг. - koзи,
азерб.- гузу, туркм.- кузу, тур. - кузу, гаг.- кузи;
балк. - кози,  крым.тат. - козу, караим. – koзу,
башк. – kузы, татар. – kузы,
чув.- путek,
кирг.- koзу, каз.- koз, каракалп. - koзы, ногай. – koзы, уйг. - koзу, узб. - koза,
якут.- баран oгoтo,
хак.- хураган, шор.- кураган, тоф.- хураган, тув.- хураган, алт.- кураган.

4. ягненок до полугода:др.  тюрк. М.Кашг. - тоглы,
азерб.- тоглу,  туркм.- тоглы, тур. - токлы, гаг.- тоглу;
кум. - тоглу, балк. - тоглу,  крым.тат. - тоглу, караим. – тоглу,
башк. – тугты, татар. – тугты,
чув.- путек,
кирг.- тогты, каз.- тогты, каракалп. - тоглы, ногай. – тоглы, узб. - тогли,
якут.- баран oгoтo,
хак.- хураган, шор.- кураган, тоф.- хураган, тув.- хураган, алт.- кураган.

       Об одомашнивании овцы  российский учёный В.П. Алексеев пишет следующее: «Более поздние по сравнению с переднеазиатскими находки заведомо домашних овец в Европе и Египте дают возможность считать именно Переднюю Азию центром одомашнивания этого вида и первичным очагом возникновения овцеводства. Навыки разведения овец распространились из этого очага в разных направлениях, и с этого началось победное шествие овцеводства во все сколько-нибудь пригодные для него районы. Для уточнения границ этого очага большое значение имеет изучение числа хромосом в хромосомном наборе домашних и диких форм. Все домашние овцы, как оказалось, имеют в своем хромосомном наборе 54 хромосомы. Что касается диких баранов горных районов Евразии, то их прерывистый ячеистый ареал (бараны населяют лишь высокогорные области и не спускаются не только на равнину, но и в предгорья) четко распадается на три подареала:
муфлон,  заселяющий Средиземноморье и Переднюю Азию, имеет 54 хромосомы;
 уриал, заселяющий восточные районы Передней Азии, горы Копет-Дага в Туркмении и юго-западный Таджикистан, обладает 58 хромосомами;
архары и аргали - бараны Восточного Памира, Алтая и гор Центральной Азии имеют 56 хромосом. Авторы этих интересных наблюдений сопоставляют свои данные с палеозоологическими о наиболее древних находках домашних овец в Передней Азии, возводят их к муфлонам и не без оснований полагают, что палеозоология в данном случае выхватывает из темноты времени самый ранний момент одомашнивания овцы и что в Центральную и Среднюю Азию овцеводство проникло уже позже из Передней Азии».
         Одной из особенностей лексики большинства современных тюркских языков является разработанность терминологии, связанной со скотоводством. Так, например, в азербайджанском языке можно насчитать десятки обозначений лошади и овцы по полу, возрасту и масти. Имеется свыше десяти  наименований загонов для содержания овец и ягнят:кора, кюзмек, кюзюлюк, килекюз, гюз, гюнебаха, тапан, четен, агыл, бере, ванна, гамра, делме, kaг, kaхa, кереске.
Одним из самых древних названий загонов для диких животных является "аран". В словаре Махмуда Кашгари "аран" указан как название загона.
В азербайджанском языке сохранились
 древнетюрксие названия овец по внешним признакам:
        1.  тюрке – баран серой масти;
        2. тирий- баран с длинным хвостом;
        3. агтюклю - овца, с белой шерстью;
         4. балваз - вид жирохвостных овец;
        5.  белле- баран с маленькими ушами;
        6. дымых- овца, с небольшим курдюком;
        7. кере- безуший баран;
        8. гагел - худая овца;
        9. гюздек- остриженный ягненок;
       10. серо- баран без курдюка;
       11. келин - рогатый баран;
       12. саггар- баран с белым пятном на лбу.

     5. коза: др. тюрк. М.Кашг. - keчи,
азерб.- keчи, туркм.- гечи, тур.- keчи,гаг.- keчи.
кум.- ечки, балк.- ечки, крым.тат.- ечки, караим.- ечки,
башк.- kеzе, татар.- kеже,
чув.- kaчaka,
кирг.- ечки, каз.- ешки, каракалп.- ешки, ногай.- ешки, уйг.- очка, узб.- ечки,
 якут.- коза,
хак.- ески, шор.- оскю, тоф.- оскю, тув.- оскю, алт.- ечки,
6. козел:    др. тюрк. М.Кашг. - teke,
азерб.- тeke, туркм.- тeke, тур.- тeke, гаг.- тeke;
якут.- козёл, хак.- очkи, шор.- ошкю, тоф.- teхe, тув.- деге,
алт.- тeke,
кирг.- тeke, каз.- тeke, , каракалп.- тeke, , ногай.- тeke, , уйг.- тeke, , узб.- тaka,
кум.- тeke, балк.- тeke, крым.тат.- тeke, караим.- тeke,               
башк.-k;z; t;k;he, татар.-tek;.

7. козлёнок: др. тюрк. М.Кашг. - оглак,
азерб.- оглак, туркм.- oвлak, тур. - оглак, гаг.- олак;
кум. - улак, балк. - улак,  караим. – улак,
башк. – b;r;s, татар. – ulak,
чув.- kaчaka путеке,
кирг.- улак, каз.- лак, каракалп. - ылак, ногай. – улак,
уйг. - оглак, узб. - улok,
якут.- коза огото, хак.- очки палазы , шор.- ошкю палазы, тоф.- анай, тув.- анай, алт.- уулак.

         Коза — одно из первых прирученных животных. Одомашнена на Ближнем Востоке, приблизительно 9 000 лет назад. Безоаровый козёл является прародителем домашней козы. Изначальная область распространения безоарового козла охватывала части Западной Азии и тянулась от Анатолии через Кавказ до Афганистана и Пакистана. Оттуда домашние козы распространились по всему свету.
              Известный советский зоолог В. И. Цалкин пишет о, что в Юго-Восточной Европе мелкий рогатый скот появился благодаря пришлому населению, которое уже имело его: «Появление домашних коз и овец в Юго-Восточной Европе может рассматриваться только как результат миграции племен, уже имевших упомянутых домашних животных, или как результат заимствования последних местными племенами». К выводам В. И. Цалкина присоединяется известный российский учёный А. А. Формозов: «Суммированный в книге (Цалкина В. И. –Г.Г.) материал очень убедительно свидетельствует о возникновении скотоводства в Передней Азии и последующем заимствовании домашних животных сперва населением Средней Азии, Кавказа и Балкан, затем - степной зоны и еще позже - обитателями лесов».
 
     8. бык: орх.-енис.- буга, тюрк. М.Кашг. - буга,
азерб.- буга,  туркм.- буka, тур. – бога,  гаг.- буга,
кум. - бугча, балк. - буга,  крым.тат. - буга,  караим. – буга, 
башк. – бога, татар. – бугай,
чув.- аратла  вакар,
кирг.- бука,каз.- бука,каракалп. - буга, ногай. – бука,
уйг. - бука,узб. - бука,
якут.- атыр огус, хак.- пуга, шор.- пуга, тоф.- буха, тув.- буга, алт.- бука.

9. вол. орх.-енис.- окюз, др. тюрк. М.Кашг. - окюз,
азерб.- окюз, туркм.- окюз, тур. - окюз, гаг.- окюз,
кум. - огуз, балк. - огюз,  крым.тат. - огюз,  караим. – огюз, 
башк. – eш югезе, татар. – eш югезе,
чув.- вакар,
кирг.- огюз,  каз.- огиз,  каракалп. - огиз,  ногай. – огиз, 
уйг. - xоkюz, узб. - xуkиz,
якут.- огус, хак.- тазын,  шор.- тазын, тоф.- чары, тув.- шары, алт.- чар.

10. теленок:  др. тюрк. М.Кашг. – бузагу, 
 азерб.- бузов, тур.- бузаги, гаг.-буза
кум.- бузав, балк.- бузоу, крым.тат.-бузав, караим.- бузов,
башк.- бызау, татар.-бозау,
чув.-пару,
кирг.- музоо, каз.- бузау, каракалп.- бузау, ногай.- бузав, 
уйг.- мозай, узб.- бузок,
 якут.-бороску, хак.- пизо, шор.- пуза, тоф.- тугул, тув.- бызаа, алт.- бозу.

         Предком современного рогатого скота был дикий бык, в частности его вымерший в дикой природе подвид — тур. Одомашнивание началось во времена раннего неолита, примерно 8500 лет назад, вслед за одомашниванием коз и овец. В историческое время тур встречался в Малой Азии и на Кавказе.
11. лошадь: орх-енис.- aт, др. тюрк. М.Кашг. - aт,
азерб.- aт, туркм.- aт, тур. - aт, гаг.- aт,
кум. - aт, балк. - aт, крым.тат. - aт,  караим. –  aт,
башк. – aт, татар. – aт,
чув.- ут, лаша,
кирг.- aт, каз.- aт, каракалп. - aт,  ногай. – aт,
уйг. - aт, узб. - aт,
якут.- aт, хак.- aт, шор.- aт, тоф.- aт, тув.- aт, алт.-  aт.

 12. жеребец: др. тюрк. М.Кашг. - айгыр,
азерб.- айгыр, туркм.- айгыр, тур.- айгыр, гаг.-хайгыр,
кум.- айгыр, балк.- аджыр, крым.тат.-айгыр, караим.- айгыр,
 башк.- айгыр, татар.- айгыр,
 чув.- айар,
кирг.-айгыр, каз.- айгыр, каракалп.- айгыр, ногай.- айгыр,
 уйг.- айгыр, узб.- айгыр,
 якут.- aтур, хак.- асхыр, шор.- айгыр, тоф.- аскыр, тув.- аскыр,
алт.- айгыр.

             Домашняя лошадь—одомашненный и единственный сохранившийся подвид дикой лошади, вымершей в дикой природе. Одомашнивание лошади произошло в VI тысячелетии до н. э. Учёные выделяют два подвида диких лошадей, которые рассматриваются как возможные предки современных домашних лошадей. Это тарпан - в древности заселяла степные просторы между Северным Прикаспием и Северным Причерноморьем и дожила в диком состоянии в восточной Европе до начала ХХ в. А также дикая лошадь Пржевальского, обитавшая в Центральной Азии. В.П.Алексеев по этому поводу пишет:  «Как и в случае с овцами, дальнейший свет на родственные отношения домашних лошадей бросают результаты кариологических исследований. Кариотип дикой лошади Пржевальского содержит 66 хромосом, тогда как для современных домашних лошадей характерны 64 хромосомы… Древнейший центр доместикации лошади находится в степной зоне юго-восточной Европы и оттуда коневодческие навыки распространились по остальной Европе и были принесены в Азию. Таким образом, сейчас можно думать, что первыми коневодами в истории человечества были неолитические племена степных, возможно, частично и лесостепных областей юго-восточной Европы, а другие независимые очаги возникновения коневодства если и существовали, то относились к более поздним историческим периодам».
     Известный российский археолог С.А.Григорьев, опираясь на новые археологические материалы, утверждает, что дикая лошадь была одомашнена на территории Закавказья: «Обнаружение на памятниках Восточной Анатолии и Закавказья VI – IV тыс. до н.э. костей лошади может служить свидетельством доместикации этого животного. На поселении Аликемектепеси, датируемом в некалиброванной шкале концом V тыс. до н.э., обнаружены кости уже двух пород лошадей, что намного раньше первых следов доместикации в Восточной Европе. К тому же одна из опор теории о ранней доместикации лошади в Восточной Европе (энеолитическое поселение Дереивка) рухнула, а обсуждение доместицированой лошади в Казахстане (Ботай) построено на мифических основаниях».
          Джаред Даймонд: «Самое непосредственное влияние на военное дело одомашнивание растений и животных оказало через евразийскую лошадь — учитывая роль, которую играли эти животные в войнах между евразийскими народами, их по праву можно было бы назвать танками и джипами древности… После изобретения седла и шпор, лошади позволили гуннам и другим народам из азиатских степей, последовательно сменявшим друг друга, терроризировать Римскую империю и государства, ей наследовавшие».
            Тюркская терминология, связанная с коневодством на редкость богата и разнообразна: в ней много оттенков для обозначения возрастных, половых, цветовых (по масти) различий лошадей. Все это говорит о чрезвычайно длительном развитии понятий, связанных с лошадью, в тюркских языках.

 13. верблюд:орх.- енис.- тебе, др.тюркск. М.Кашг. – теве,
азерб.- деве, туркм.- дюе, турк.- деве, гаг.- деве,
крым.тат.- деве, караим.- деве,
кум.- тюе, балк.- тюе,
башк.- дойе, татар.- дойе,  чув.- теве,
кирг.-тоо, каз.- тюе, каракалп.- тюе, ногай.- тюе,
уйг.- тоге, узб.- туйа,
якут.- тебиен,
хак.- тибе, шор.- тоо, тоф.- тебе, тув.- теве, алт.- тоо.

Двугорбый верблюд, или бактриа;н — крупнейший представитель семейства верблюдовых. Доместикация двугорбого верблюда произошла, видимо, в южном Прикаспии.

     14. осёл: др.тюрк. М.Кашг. – eшгek, 
азерб.- eшшеk, туркм.- eшek, тур.- eшek, гаг.- eшek;
кум.- eшek,  балк.- eшek,  крым.тат.-eшek,  караим.- eшek, 
башк.- ишак, татар.- ишак, чув.- aшak,
кирг.- eсek, каз.- eшеk, каракалп.- eшek, ногай.- eшek, 
уйг.- eшek,  узб.- eшek, 
якут.- осёл, хак.- осёл, шор.- aшak, тоф.- осёл, тув.- eштek, алт.- eшek.

       Домашний осёл или ишак — одомашненный подвид дикого осла, сыгравший важную историческую роль в развитии хозяйства и культуры человека. Все одомашненные ослы относятся к африканским ослам, в то время как попытки приручить куланов (азиатских ослов) всегда оставались безуспешными.   
  Дикий осел в далеком прошлом, очевидно, был широко распространен в пустынях Северной Африки. Одомашнивание осла происходило где-то в Верхнем Египте и Эфиопии еще в верхнем неолите 5—6 тысяч лет назад.

15 мул: др. тюрк. М.Кашг. - гатыр,
азерб.- гатыр, туркм.- гатыр, тур. - катыр, гаг.- катыр,
кум. - kaчыр, балк. - kaдыр,  крым.тат. - kaтыр,
караим. – kaтыр,
башк. – kaсыр, татар. – kaчыр,
чув.- мул,
кирг.- kaчыр, каз.- kaшыр, каракалп. - kaшыр,  ногай. – kaтыр,
уйг. - xeчир, узб. - xaчир,
 якут.- мул,
хак.- мул, шор.- мул, тоф.- мул, тув.- мул, алт.- мул.

16. собака: орх.- енис.- ит,  др.тюрк. М.Кашг. - ит, 
азерб.- ит, туркм.-ит, тур.- ит, гаг.- ит,
кум.- it, балк.- it, крым.тат.- it, караим.- it,
башк.- ет, татар.- eт, чув.- йыта,
кирг.- ит, каз.- ит, каракалп.- ит, ногай.- ийт,
уйг.- ит, узб.- it,
якут.- ит, хак.- адай, шор.- ит, тоф.- ит, тув.- ит, алт.- ийт.

           Собака —  домашнее животное. О происхождении собаки выдвигается масса различных гипотез, наиболее вероятным предком современной собаки считается волк. Собака принадлежит к древнейшим из всех домашних животных. До сих пор в научной среде ведутся поиски временного отрезка доместикации собаки и причины.
         Ископаемые останки доисторических собак найдены в человеческих пещерах по всему миру. На основании археологических находок чаще всего учеными называются даты доместикации собак 13—15 тыс. лет до н. э. Как только люди перешли к оседлости и начали заниматься сельским хозяйством, они начали разведение своих собак для различных целей: пасти стада, охранять жилища и различных видов охот. Пастушьи собаки имеют переднеазиатское происхождение, тесно связаны с кочевыми, скотоводческими народами и служат не столько для управления стадом, сколько для его охраны. Как известно с древних времён собаки (наряду со свиньями) являются одним из «мясных» животных, употребляемых в пищу некоторымы народами Восточной Азии и Северной Америки. Например, в  Древнем Китае специально разводили несколько мясных пород собак. И сегодня мясо собак остается популярным в Китае, Вьетнаме, Японии,  Корее и в некоторых других странах Юго-Восточной Азии. Д.Даймонд пишет, что: «Ни одно плотоядное млекопитающее не было одомашнено в качестве мясного животного. Единственный зверь, которого с натяжкой можно назвать исключением из данного правила, это собака — ее изначально одомашнили как сторожа и спутника на охоте. И хотя в Мексике, Полинезии и Древнем Китае специально разводили несколько мясных пород собак, постоянное присутствие собачьего мяса в рационе — участь обществ, обделенных этим белковым продуктом: у ацтеков вообще не было других домашних млекопитающих, у полинезийцев и древних китайцев, кроме собак, были только свиньи. Обществам, которым повезло иметь домашних травоядных, никогда не приходило в голову есть собак».
       Дмитриева Л.В. пишет, что: «Лексика, относящаяся к животному миру является одной из древнейших групп в тюркских языках. Названия домашних животных оформились в очень раннюю эпоху, в эпоху совместного проживания предков современных тюркских народов, то есть задолго до начала н.э.».


Рецензии