61 Принцесса и монстр

Легенда Екатерина. Глава 61. 
Из серии сказок о капризной принцессе.
Принцесса и монстр.

 "Приключения червячка. Жил-да-был один маленький дождевой червячок, и угодил он рыбаку в банку. Уж и как оттуда ему удалось убежать, да вот только прошло, знаете ли много лет и однажды..."

 Читает дедушке принцессе небылицы:
-Давным-давно это было, не помню уж точно, в каких веках. Так давно, что здесь проходит граница, где правда сливается с былью и небылью. Может быть, Вы замечали, когда в комнате растение в горшке растет очень долго, целый год, то вся земля в горшке превращается в корни этого растения? То есть от самой земли не остается порой ничего, а только корни, которые уже вонзились в горшок, и принялись его точить. Горшок трещит по швам и, наконец, лопается с хрустом.  Все растения живут в земле, она является частью их крова и их питанием. Так и в вазе внизу: букет цветов пьет воду. А в вазе наверху: расцветают бутоны, издавая запахи, выделяет нектар, и плоды-семена. И сказал апельсин обезьянке, которая сидела на ветке: «Почему вы, обезьяны, такие вонючки, а вот мы создаем ароматы и мед?». Пришло время, однажды, одно растение вдруг решило, что оно может двигаться как животное, и спросило у Бога на то разрешения. На что Бог ответил: «Хорошо, тогда быть тебе тварью без ног, без рук, и жить под землей, и питаться землей: земляным червем, змеей». Так случился круговорот души в природе:  Уснула принцесса и снится ей сон:
 -Да, долго ли коротко, жил глубоко под землей Змей, червь подземный. Он был еще малышом, прожил всего несколько веков, он научился проделывать своими железными челюстями себе ходы глубоко в земле. Прошло несколько тысячелетий. Однажды он вырос, и решил пройтись по местам своего детства. Он проползал в свои же древние ходы. Это было гораздо быстрее, чем проделывать новые. Он скользил под землей с огромной скоростью. Но когда приблизился к ходам, самым ранним, то заметил, что они стали ему слишком малы. С той же скоростью он вонзался внутрь пещер, проскальзывал все дальше. Но обратной дороги туда уже не было. Потому что следом за ним все эти пещеры обваливались, создавая сверху оползень, крушение земного покрова, гор, полян, лесов.
 А там давно уже люди построили себе дома, целые деревни, даже города. В короткий момент один за другим дома рушились, превращаясь в прах, перемолотый каменными глыбами, которые валились глубоко под землю, в древний пещерный лаз червя. Вдали на верхушке холма сидела девочка, созерцая в ночи звездное небо, просторы родной природы. Это была наша знакомая принцесса, которая иногда путешествовала во времени. Она увидела внезапное крушение земного покрова, как будто подземная река поглотила поверхность земли, образовав глубокую трещину. В трещину сыпались дома, люди, машины, и исчезали в жерновах среди пыли и камней. Червь сделал круг вокруг холма и остановился возле девочки.
 И пошла она, куда глаза глядят. Вся ее семья погибла, осталась она одна-одинешенька. Она стала жить в другом месте. Но и там ее подстерегало несчастье. Как проклятие, червь следовал за ней по пятам. Там тоже происходили обвалы в почве. Она смотрела вдаль, и на небо, ища там хоть что-то напоминающее прежний ее мир, ее прежнее детство, когда она была маленькая. Не знаю, чем закончилась эта дружба девочки со змеем? Ушла ли она с ним далеко в лес? Стала ли она жить также долго, как и змей? Стали ли она великаном?
 Проснулась принцесса, рассказала она о своем сне дедушке. И спрашивает настойчиво:
-А как же тогда народные приметы? Это же была виновата только черная кошка...
Дед почесал свой затылок:
- Ну что тут сказать... Не знаю, даже внученька. Пойдем-ка, лучше на солнышко. Бабушка нам уже во дворе и стол накрыла, зовет к завтраку.
А принцесса не унималась, заваливала деда своими глупыми вопросами:
-Но, деда, вчера мистер магистр на уроке географии показывал мне карту мира: нашу землю держит черепаха. Так значит этот монстр и есть детеныш нашей черепахи? А вот в фильме про Хелбоя из пекла, открывается окно в космос и там эту черепаху даже видно, ее гигантский глаз, он моргает. Да, как она не устает каждый день нашу землю держать вместе со всеми нами у себя на панцире? А круглые камни, что катаются по берегам морей, это окаменевшие яйца червей-гигантов?
Дед опешил сначала, а потом произнес:
-Ну, внученька, ты прям, никого не забыла, и кошку, и черепаху. Так она же не просто землю держит, а как бы горшок с землей и водой, где ее детеныши плавают, растут. Эти окаменелые яйца еще могут проклюнуться и тогда мы увидим, кто в них сидел, надо только подождать еще пару столетий, ага.
 Вот и мы пойдет попьем чайку с конфетками, милый читатель. И оставим их беседовать за столом о черепахе, растениях и кошках...


Рецензии