24 января 1942 года

Североморский театр боевых действий:
По данным разведки, противник перебрасывал на мурманское направление 5-ю немецкую горную дивизию.
Вражеские самолёты потопили в губе Эйна посыльное судно «Весна».
3 Ю-88 атаковали английские тральщики «Бритомарт» («Britomart»), «Саламандер» («Salamander») и «Шарпшутер» («Sharpshooter») в районе мыс Святой Нос – мыс Б. Городецкий и повредили первые два. Сбит 1 Ю-88.
Зенитной батареей № 828 повреждён 1 Ю-88, обстреливавший о. Б. Олений.
Из Кольского залива в Англию убыл конвой QP-6 в составе 5 английских и 1 советского транспортов, охраняемых легким крейсером «Тринидад» («Trinidad»), эсминцами «Сомали» («Somali»), «Гремящий» и «Сокрушительный», тральщиками «Брамбл» («Bramble») и «Хэби» («Hebe») в обеспечении 6 сторожевых катеров типа «МО», 4 торпедных катеров и тральщиков «Харриер» («Harrier») и «Спидуэл» («Speedwell»).

Балтийский театр боевых действий:
Под Ленинградом батареи Ижорского укреплённого сектора и 101-й морской бригады железнодорожной артиллерии вели огонь по войскам противника.
Неприятель безуспешно обстреливал Кронштадт и крепость Шлиссельбург.
Авиация Балтийского флота бомбила боевые порядки вражеских войск, военные объекты в Хельсинки, Нарве, прикрывала ледовую трассу на Ладожском озере.
В воздушном бою потеряно 2 наших самолёта.
При стоянке на базе в Ленинграде в результате аварии сгорела и затонула плавучая база ОПС.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Севастопольского оборонительного района выполнила 8 самолёто-вылетов на удар по войскам противника под Севастополем, а самолёты с кавказских аэродромов действовали на Феодосийском участке фронта, наносили штурмовые удары в районах Таганрога и хутора Широкинский.
Один из двух Ю-88, осуществлявших воздушную разведку у Батуми, сбит нашей зенитной артиллерией.
Для высадки десанта в районе Судака в 10 часов 40 минут из Новороссийска вышел отряд высадочных средств (1 базовый тральщик БТЩ-16 и 6 сторожевых катеров типа «МО»), а в 12 часов – отряд кораблей (крейсер «Красный Крым», эсминцы «Сообразительный», «Безупречный» и «Шаумян») с личным составом 554-го горно-стрелкового полка в количестве 1.576 человек. Навигационное обеспечение осуществляли подводные лодки Щ-201 (капитан 3 ранга Стрижак А.И.) и М-55 (капитан-лейтенант Ефанов С.И.). В 23 часа 30 минут крейсер и эсминец «Шаумян» начали высадку. Сторожевые катера типа «МО» переправили отряд моряков с тральщика, а затем боезапас и продовольствие с крейсера. Противодействия не было, однако из-за обледенения катеров и шлюпок и отсутствия причалов выгрузка затянулась.
Подводная лодка Щ-208 (капитан-лейтенант Беланов Н.М.) вышла на позицию к Калиакре.
Крейсер «Коминтерн» с войсками и боезапасом прибыл в Севастополь.
Переходы 6 судов на театре обеспечивал 1 базовый тральщик.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1992 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии