Солнце

Огромный источник радости и блага земного - это солнце. Ассоциаций у людей с земным светилом великое множество и все они связаны с теплом и светом. Утреннее солнце заливает все вокруг лучами, особенно раннее июньское, когда еще прохладно по весеннему, но так уже солнечно по летнему. Вся природа тянется вверх. Травы подымаются и радуют глаз насыщенным зеленым цветом, кроны деревьев укрытые пышной листвой блестят от солнечного света. Верхушки деревьев и крыши домов видят солнце первыми, шифер из серого становится белым. Солнце слепит глаза по утрам когда я с дочкой бегу в садик. Она мчится на самокате по асфальтным дорожкам, а я иду пытаясь срезать трех минутный маршрут тропинками, в травах еще полно росы. Вот бы собрать весь этот свет и росу в ладони и плеснуть в лицо. Вот бы побольше в себя вобрать всей этой утренней радости. Арина залетает в садик на самокате, в любую погоду, выспавшись или нет, голодная и не успев умыться, она мчится туда как ветер. Сейчас по утрам дают батон с повидлом. Пока я стою у ворот и провожаю взглядом свое чадо, другие мамочки подводят своих детей. Но не у всех садик вызывает положительные эмоции, вот одна мамочка привела сыночка в белой панаме и зеленых босоножках. У самых ворот он рванулся в сторону и мигом перебежал через дорогу, и что бы ему не говорили не подпускает к себе и все. Да вот тебя сейчас дядя заберет - говорит ему мама. Реакция нулевая, убегает при приближении, отбежит на десять метров станет и стоит. Невозможно в садик затянуть.

Наверное все же стражами солнца являются птицы, они просыпаются и начинают свою жизнедеятельность с первыми лучами. В начале пятого на заре они уже шумят в листве деревьев, поют птичьи песни, а мы еще спим и будем все утро спать, просыпаясь от звонка ненавистного будильник чтобы нажать кнопку - Дремать еще десять минут.

Какие мои ассоциации с солнцем - это конечно радость и отдых в Крыму. Я и был там всего один раз в сознательном возрасте, но мне впечатлений на всю жизнь хватило. С солнцем созвучно слово Сочи. Недавно перебирал старые значки с городами для того чтобы выставить их на продажу на Виолити и ни один город не выражал столько любви к солнцу как Сочи. Сочи - это теплый оранжевый блин на блюде залитый светом, это руки простертые к небу, это золотые и серебряные рыбы. Как же здорово наверное побывать в Сочи, окунуться в море, растворить взгляд в вышине голубого неба.

Я стою на балконе и смотрю на город залитый солнечным светом. У меня северная сторона и солнце заглядывает в окна комнаты только после полудня, дотрагивается к оранжевым шторам и делает сразу комнату теплой и уютной, такой родной и светлой, даже не смотря на все обстоятельства. Те кому много света, к примеру окна дома напротив, заклеивают стекла серебристой отражающей пленкой, наверное чтобы не было так жарко летом. Мне это вовсе ни к чему, в комнате прохладно летом и тепло зимой. Ведь солнце это так здорово, так радостно и приятно просто повернуть лицо и почувствовать тепло на коже, лучистое тепло.      


Рецензии