Русская душица против заграничного орегано

     Часто  приходится видеть, как наши граждане  восторгаются   итальянской пиццей,  испанской паэльей, британским панакелти  или немецкими  маульташен. В последние годы  в этом ряду присутствует популярный тайский супчик фо и многочисленные блюда набирающей популярность индийской кухни. Например, индийский суп  дал, карри, бириани, малай-кофта и т.д.
    На этом фоне понемногу теряется  русская кухня, которая богатством традиций и рецептов не уступит иностранным, несмотря на звучные названия и своеобразный внешний вид. Однако в меню доставки редко теперь можно увидеть пирожки, вареники, пельмени, блины, не говоря уже о кулебяке и расстегаях.
    – Ах, орегано, это настоящий  аромат Италии! – провозглашают  доморощенные гурманы, даже не подозревая, что эту «итальянскую» травку, называемую у нас душицей,  испокон веков собирали  в России, а у нас на Дону и сейчас собирают.  Издавна это высушенное снадобье использовали как средство от кашля, ею ароматизировали банный процесс, растертой степной травкой когда-то делали духмяным  табак-самосад, имела  душица и  гастрономическую ценность. Но это «всего лишь» душица, а не загадочное  «орегано»…
   Ну, скажите, как можно в наше время представить себе популярный салат «Цезарь» без  итальянского  молодого сыра  – моцареллы. Однако  давайте взглянем на происхождение этого продукта.  Если посмотреть на дело без лишних эмоций, то моцарелла – это если в молоко плеснуть скисшего вина, проще говоря, винного уксуса,  и откинуть полученную массу на сито. Неликвид, который, в общем-то,  пить никто уже не может, нашёл хоть какое-то применение.
    Недаром в России говорят, что голь на выдумки хитра: именно бедность послужила причиной возникновения целого ряда кушаний, теперь имеющих  статус блюд ряда национальных кухонь.
    Ну,  вот что такое, к примеру,  суши?  Это когда нищий рыбак, опасаясь самураев, готовых  убить его за малейшую провинность,  сидит в лодке подальше от берега,  и торопливо  срезает дольками мясо с только что пойманной рыбы, потому что развести огонь в лодке невозможно. Он макает дольку в уксус, чтобы убить возможных паразитов, а потом запускает руку  в мешочек с рисом, скатывает там комочек влажной и солёной  от морской воды крупы,  и поедает эту композицию.  Он не может даже предположить, что ест будущее  японское национальное блюдо, эстетику которого со временем признает весь мир.
     А как появилась на свет знаменитая ныне пицца? Да точно так же:  «Всё из печи на стол мечи!» В бедняцких семьях на хлебную лепешку укладывали всё, что могли найти: кусочки мяса или рыбы, овощей, грибов, ароматных трав, натирали поверх всей этой «симфонии» завалявшийся кусочек затвердевшего сыра.
    Давайте вспомним сравнительно недавно вошедшее в наши гастрономические предпочтения  фондю. Когда-то  нищий швейцарский крестьянин, едва  обогревая зимой стылое жилище, спускался  в погреб  и собирал окаменелые обрезки сыра, чтобы разогреть их, и когда они станут мягкими, всей семьей макать туда сухари. Просто потому что утолить голод  иначе было нечем.
     Престижный ныне французский суп буйабес  изначально тоже был другим, без омаров и лангустов.  Его варил рыбак, живущий прямо в своей лодчонке, ибо  даже на прибрежный  шалаш  не имел денег. Продав основной улов, этот горемыка заваривал для  себя остаток рыбешки,  который не удалось продать даже за гроши.
    Напоследок расскажу одну историю. Как-то под Новый год, я обнаружил в магазине нашего небольшого и уютного города  Белая Калитва, стоящего на двух реках, что бы вы думали? Не буду томить, – это были  лягушачье окорочка. Они, упакованные в красочные коробки, выглядели боярынями среди простолюдинов. Среди всяких там копчёных балыков, вязанок тарани, банок с икрой и жирных селедочных спинок.
   Поежившись, я подумал: – Неужели ЭТО кто-нибудь купит, в наших-то рыбных краях?! Представьте себе: купили!
   Ну, как же не приобщиться к европейской «культуре»... А между тем, французы стали употреблять в пищу  квакающих земноводных из окрестных болот  вовсе не за их гастрономические достоинства, а опять же, из-за отсутствия других продуктов. Лягушачьи лапки французы начали есть еще во времена Столетней войны с Англией (1337–1453) – простым людям  просто  нечем было утолить голод, кроме лягушек, виноградных улиток и лукового супа. Однако привыкли так, что  в XVI веке, лапки уже стали считаться деликатесом. Справедливости ради надо признать, что едят лягушек не только французы, а пионерами в этот деле вообще считаются китайцы. Они, впрочем,  едят всё, что движется, не чураясь даже  насекомых.
       И вот на всё это с восхищением смотрят люди, живущие в стране, где в кулинарных традициях издавна числятся двойная и тройная уха, наваристый борщ с грудинкой, который, кстати, популярен у  большинства славянских народов, а не только на Украине, буженина, расстегаи, блины с икоркой, балыки,  различного приготовления стерлядь, многослойный  донской  пирог круглик, курник, который подавали еще при Иване Грозном,  кулебяка на  4 мяса. Смотрят на всё это иные россияне – и не испытывают никаких эмоций. Потому что всё вышеперечисленное стало как-то исподволь  не престижно, ибо оно не загранично. Ну, что такое, скажите,  русская лапша, когда есть итальянская паста?! И что такое эта ваша «душица»?! Вот «орегано» - это да. Звучит. Правда,  только и всего, что звучит. 


Рецензии