Ионин Игнатий Вячеславович Красные Зори

Самая Интересная страница 5. Так как писал в анкетах Ионин не разборчиво. Тут меньше всего вероятно, что я допустила, при читке, ошибку в тексте.
Она перепечатана полностью с личного дела для принятия Ионова в В.К.П./б./.
Только в этом огромном описании есть разночтения с делом,которое есть в Архиве на ул. Антонова-Овсеенко.
Ведь в том деле было отказано Игнатию Вячеславович в трудоустройстве в Герцена. А тут он указывает о том, что работал там. И, что не мало важно, факт самого поиска места работы. Причина отказа в Герцена,помимо не законченного высшего образования, что он не приложил свои труды, статьи, которые перечислил. А перечислив, указывал объем печатных статей, и там почти везде было 1/2листа, 1/3 листа. В деле же архива Полит.истории он уже указывает 20 источников своих печатных изданий, без указания объёма.

Суть дела, что его не приняли. Везде стоит "воздержаться".
ИОНИН учился в Санкт-Петербургском университете с 1912 года, но не закончил его, ушёл с 4 ого курса ( в 1916 году). Все есть в анкете.

Ионин Ф.1728 оп.1 д.562897

Лист №1. Запись сделана на черновике, с др. стороны печатный текст с ячейками и телефонами их.
Например,
Рогатка здание Бергер вкп/б/ тел.197-46
Петергоф лимон, з-д …03-04…
Протокол №6
От 5 мая 31
Воздержаться.



Лист №2 В ЛИНЕЕЧКУ
Выписка 29/IV 31
Из протокола собрания
Ижорознаменской ячейки В.К.П.б
 От 3 апреля 1931
Слушали разбор заявления от Ионина И.В. о вступлении в кандидаты В.К.П.б.
Принять по третьей категории.
Секретарь ячейки …
Сверху красным карандашом написано ВОЗДЕРЖАТЬСЯ


Лист №3
В ижор….ячейку ВКП/б./
Игнатия Вячеславовича Ионина
Решение
Прошу ячейку рассмотреть ..о принятии в кандидаты ВКП /б/
…..
21/III  931 Подпись Ионина



Лист №4,
Родился в 1893 году.
Отец фельдшер, воспитания приюта, для солдатских детей. Дед был крепостным сдан в солдаты.
По окончанию школы был приписан в мещане города Петергофа. Образования получил благодаря тому, что с ранних лет жил на свой заработок. Начал работать аптечным мальчиком в Ропшинской больнице, потом давал уроки, был репетитором. Поступил в гимназию и поступил в Санкт-Петербургский университет.
Во время ….войны …призван в школу прапорщиков….поступил во флот матросом. Окончил теоретическую школу морской (или флотской) авиации. И после февральской революции был отправлен в Ган…шскую школу. Там уже в ней произведен в прапорщики.
После демобилизации по заключению Брежского? Поступил на службу в Госконтроль? Службу по мобилизации технических сил, где постановлен? В Василеостровский  Совдей агрономом соответственно им работал и учителем в названном районе куда с осени 1918 или весны 1919  перешел инструктором по школьному сельхозхозяйству. Весной 1919года направлен на работу по организации детской колонии, а с 1919 года заведую школой колонией Красные Зори.
В бытность гимназистом прошел курс по лит.кор…? участвуя в гимназическом кружке.
Работал с П.В. Дашкевичем. После февральской революции выполнял задания Петергофского комитета партии большевиков. До революции подвергался дважды арестам. Раз за то, что не встал на панихиде по покойным, второй раз на панихиде по Толстом.
Все время и после октября работаю в лб…? свет с парторганизацией выполняя все поручения ячейки.
За время своей работы был членом профсоюза выдвинутый командиром от Петергофской парторганизации. Во время кронштадтского мятежа был назначен зав. Эвакуапункта. Был членом правления и организатором сель-хоз кооп….? Работал в резервист…? (Или Ревенской) Колпинской (или колонист)? Обл. ДКП…Работал в районной уездной организации заштатным пионером? Могу ошибиться)))
Уже 5 (елнь?) работаю  в сельсовете членом.
После первой пором? заявления о вступлении в кандидаты ВКП/б/ прошел сначала при Стрельненском районе партшколу 1 ступени потом при Ижоро-знаменской ячейке 2 ступень, в настоящее время выполнил все задания, которые мне поручила парт ячейка.
Принимаю участие в литературной работе по вопросам ….детской литературы








Лист №6
Анкета

Ионин Игнатий Вячеславович, 1893 г.р., русский, грамотен, закончил среднее образование, и не закончил высшее, учился всего 13 лет, учился в полит школе 1,2 ступени, должность агроном, учитель, зав. школой. зарплата за месяц 270руб. работал с 12 лет, включая ученичество, с 16 лет занятие учитель агроном.

1907 год аптечный мальчик  Ропшинской больницы
1913 год жил на средства с уроков, б. Петергофского уезда
1914 (2 года) служил в колхозе –Ленинград
1916год (2года) мобилизован в армию служил во 2 балт. Флоте
1918год (2) учитель Волхонской школы Стрельна
19год (12 ) учитель, зав.школой Коммуной Красные зори Стрельна
29 (3) Преподаватель института –Ленинград, Петербургский Герцена

Занятие отца до 1914года фельдшер, ротный ничего не имеет, ни дома ничего не земли. 

3 апреля 1931 года.




Лист 7 партийная рекомендация  Царькова
8 лист партийная рекомендация от Кручинина, место работы его 2 завод. Мясорубки Чулинному
9 лист рекомендация В. Срочов 25.03.31г. рабочего в областном вспомогорельном

Конец.
Дело Р-1728 Оп.1, Д.144237
Дополнение к личному листку по учету кадров, Ионин Игнатий Вячеславович
Директор Агро-педагогического техникума Стрельно, Лен. Обл. 1931 год.

На странице 3 есть фото, и дата рождения 7 или 4, а может он 9 так написал, января, римская 1 стоит., родился в пригородном районе Стрельна.
Учитель агроном 18 лет работает по этой профессии. служащий, бывшее сословие мещанин.

должность Назв. учреждения Место нах. вступление уход
Аптечный мальчик Ропшинская больница Ропша, Лен.обл.Ленинград 1907 1908
Репетитор в частных 1908 1916
Отбывание военной повинности 2ой балтийский флотский Ленинград 1916 1918
Учитель Волхонская школа Стрельна 1918 1920
Учитель и заведывающий Школа коммуна Красные зори Стрельна 1919 1936
Директор Агротехникум красные зори Стрельна 1931 1936


Член правления черного? Отряда союза респрос? Петергоф член.
Член стрельнинского полит.школы стрельна 1924,1925,1926
Член Ижоро-знаменского сельсовета местонахождение Коркули член с 1926 по 1934 года.
Член стрельнинского совета Стрельна с 1935года

Знает языки немецкий и французский /слабо

В красной армии не служил.
В старой армии последний чин прапорщик из администрации? Не разборчиво.
В белой армии не служил
Участвовал ли в боях во время гражданской войны не участвовал

24/XI  1934 года награжден за усердную работу наркомом просвещения благодарностью и денежная премия
Подвергался ли судебной ответственности: нет
Имел в 1927 году паралич на почве кровоизлияния в мозг
Адрес Стрельна, Красные зори
4 декабря 1936 года.

А вот страница 5 интересна тем, что текст печатный.
Все ясно и понятно
Ионин И.В.
Родился в 1893 году.
 Уроженец Петергофского уезда, местечка Стрельна.
Отец- Мещанин из Кантонистов, работал фельдшером земской больницы и до октябрьской революции и после умер в 1919 году от туберкулеза. Мать акушерка, работает до сих пор.
Никогда и никто из родителей, ни из родственников избирательных прав не лишался. Родственников за границей не имею, сам за границей не был. Никто из родственников, никогда ни в белых армиях, ни у белых не был. Ни в каких партиях, ни родители, ни родственники не состояли.
Образование получил в Петергофской гимназии 1912 году и в Петербургском Университете в 1916 году по физико-математическому факультету, естественному отделению, агрономической группе.

С 12 лет был вынужден иметь заработок и начал работу аптечным мальчиком.
С 4 класса гимназии зарабатывал, давая уроки частным домам. Этим же заработком жил и будучи студентом университета.
Студентом университета работал практикантом агрономом в Петергофском уезде и учителем на курсах. Во время империалистической войны в 1916 году был призван в войска и отбывал воинскую повинность матросом 2-й статьи во 2-м Балтийском экипаже, откуда был направлен для обучения полетам в школу летчиков и после февральской революции по образовательному цензу произведен в прапорщики по адмиралтейству.
После Октябрьской революции был военным моряком флота РСФСР. Демобилизован в 1918 году по категории административного состава. В настоящее время нахожусь в долгосрочном отпуску административного состава РККА по специальности преподаватель общеобразовательных предметов по категории А6.
С 1918 года работал преподавателем естествознания в Волхонской школе.
В этом же году был инструктором по агрономизации школ Нарвского Совдепа и принимал участие в организации детских колоний.
Весной 1919 года был направлен работником по сельскому хозяйству в Летнюю Михайловскую колонию, а затем в Стрельнинский район детских колоний.
С сентября получил поручение организовать трудовую детскую колонию постоянного типа в б. имении Михайловка.
В период наступления Юденича организация свернулась ввиду ухода на фронтовую работу.
21 ноября по поручению НКПроса Союза Коммун Северозападной области открыл детскую трудовую колонию в Михайловке в составе 27 человек детей.
С тех пор непрерывно руковожу этим учреждением, которое на сегодня называется Средняя школа-колония и Агропедтехникум Красные-Зори.
Во время Кронштадтского мятежа был начальником Эвакопункта.
С первых же дней работы колонии включился в методическое объединении при Наркомпросе, которое в последующем было превращено в Научно-Методический Совет.
В научно-методическом Совете сначала работал рядовым членом, затем замещал Председателя Комиссии по сельско-хозяйственному уклону, а затем с 1925 года был председателем комиссии по летней школе.
С 1920 года был ежегодным членом Высткома по организации школьного отделения всех Ленинградских губернских и областных с-х выставок, а в 1923 году и представителем Ленинграда в Высткоме Всесоюзной С-Х Выставки.
В 1928 году при перевыборах профессуры в ВУЗах был избран доцентом по кафедре методики естествознания Педагогического Института имени Герцена.
С 1925 года Научный сотрудник Государственного института Научной педагогики, работал в области вопросов организации пришкольного участка.
За эти годы напечатал 20 работ, преимущественно по вопросам летней школы, организации пришкольного участка, методике естествознания.
Принимал участие в целом ряде Всесоюзных и Всероссийских совещаний по вопросам педагогики и сделал ряд докладов.
Начиная с 1923 года был заведующим Стрельнинским районом детских колоний.
С 1926 года работал в приемной комиссии Ленинградского Ветинститута.
В 1931 году назначен Директором Агропедтехникума Красные Зори.
По линии общественной работы за это время проводил следующие работы: организовал Ижоро-знаменское сельское –хозяйское товарищество. Был членом учредителем Зам. Председателя Правления до слияния Товарищества. Организовал машинное Товарищество при Ижоро-Знаменском Сельсовете. Организовал бычьи Союзы в д. Коркули и д. Шуваловка.
По поручению местной организации ВКП/Б/ был бригадиром по организации колхоза Викколово.
За работу по организации Викколово и дальнейшую работу по укреплению его, выбран его почетным членом.
Руководил бригадой по организации колхоза Коркули.
Член Ижоро-Знаменского сельсовета всех созывов.
Член Стельнинского Волостного Исполнительного комитета в 1924, 1925, 1926гг.
Почетный пионер с 1924 года. Работал в Севзапбюро ДКО, руководя деревенским сектором.
Провел большую работу во время раскулачивания по Ижоро-Знаменскому сельсовета, как член Совета.
Был членом правления Петергофского Уезгого отделения Союза Рабпрос до ликвидации Петергофского уезда.
Член Президиума Стрельнинского Совета созыва 1935 года и Председатель финансовой секции.
В ноябре 1934 года приказом Наркома по Просвещению т. Бубнова премирован и получил благодарность.
В том же году имею благодарность по приказу ГОРОНО и ОБЛОНО.
Никогда не судился и ни за что осужден не был.
4/II   936
Пригородный район Стрельна. Директор агротехникума Красные Зори
Адрес: Стрельна, красные зори
Подпись /Ионин/

Перечень печатных работ И.В. Ионина
Всего 20 работ.



1. К вопросу о загородной школе-колонии с сельхоз уклоном
2. Опыт организации дальней пешеходной экскурсии 1924
3. Тезисы об организации загородной школы-колонии 1825
4. Загородная школа –колония с-х уклон в шк. Колонии 1925
5. План летней работы. Серия летняя школа. Организация летней работы школы и детдома 1925
6. Сельхоз уклон и летняя школа 1924г.
7. Летняя школа на произв. Сельхоз базе 1925
8. Содержание и методы летней работы Ленинградской школы 1927
9. Летняя школа в загородной школе 1927
10. Школа колония красные зори 1927 журнал просвещение
11. Организация школьных производственных кабинетов просвещение журнал 1927
12. Почетный диплом 1931
13. Схема политехнического анализа колхоза 1931
14. Политехнический анализ колхоза 1932
15. Об организации опытно-агрономической работы в ШКМ 1932
16. Летняя работа площадок для школьников г. Ленинград1932
17. Используем опыт школы –колонии Красные зори 1932
18. Школа колония КРАСНЫЕ –ЗОРИ 1933
19. Заводите школьное цветоводство журнал в помощь учителю №9 1934
20. Результат опытов по изучению причин махровости Левкоя 1934 г. Издательство учебн. Хоз-ва Красные зори.


Рецензии