Почём фунт ЛИХА?

   Ранее у меня появилась статья о планировании экономики государств под заголовком «Пароль...  и т.д.» На эту статью отреагировал один из авторов сайта со словам: «Не думал, что в 21 веке ещё существует заповедник с подобными сказками.»
Интересно было бы выслушать мысли этого автора по тому же самому поводу, НО – он отмолчался. И ладно...
В связи с этим вот о чём хочу написать.
   Слушаю радио в машине: У Соловьёва ЛАЙФ в студии умный гость (фамилию не слышал, но это и не важно), однако, разговор зашёл о количестве построенного и введённого в строй жилья в России. Цифры впечатляют и если честно, радуют. По ВАЛУ мы в норме. Так о чём статья? Спросите Вы. А вот о чём: Грамотный человек в эфире заметил, что «закон рынка» сыграл с «рынком» шутку, которая сработала против «рынка». Не поняли? Поясню!
В прошлом году в России резко сократился рынок продажи жилья. Умный товарищ прокомментировал это явление, как происки Пандемии. Не станем спорить – пандемия, она и в Африке пандемия, всем может подпортить статистику. Но! Государство сработало, как всегда, в поддержку народа и выделило льготные ипотечные кредиты, что бы помочь «рынку продаж жилья» подрасти. Он и впрямь подрос. Проценты вспорхнули и обрадовали правительство. Вот только радость оказалась недолгой. Вторая тысяча льготников, оформившая ипотеку получила обратный эффект. Как выглядел этот «Обратный Эффект»? Да очень просто: «Не думал, что в 21 веке ещё существует заповедник с подобными сказками.» И правительство РФ не подумало, что живут во времена «Рынка». Квартиры мгновенно подорожали, за квартирами подорожали стройматериалы, за стройматериалами, подорожали земельные участки, за участками подорожали квартиры на вторичном рынке, за квартирами на вторичке подорожали продукты питания, за продуктами питания подорожали коммунальные услуги, а за ними подорожали услуги моргов и похоронных контор. Круг замкнулся, но подорожание не остановилось, Вслед на всеми передрягами подорожала нефть! Это что, так работает РЫНОК? Плюнешь в колодец, с цветка слетит бабочка, качнётся цветок и мир взорвётся?
   Так вот о чём я решил написать в данной маленькой статье. Мой оппонент удивляется моей дремучести и призыву к планированию во всём, называя этот метод развития экономики устаревшим и не пригодным для трезвой жизни людей. А вот я обзову этого оппонента недотёпой. Он просто «недотёпал» ещё до понимания собственной выгоды. Уважаемый оппонент – если Вам лично потребуется купить квартиру, как Вы поступите? Возьмёте льготную ипотеку или нет? Ладно, Вас не стану тревожить, но что Вы лично посоветуете семье с тремя детьми – брать им кредит или нет? А на взятый кредит покупать им квартиру или купить по палатке каждому члену семьи? Вот Вы и заткнулись уважаемый оппонент. Рынок, не для Вас, он вообще НИ ДЛЯ КОГО. Это же очевидно, что РЫНКА, как такового, просто нет!  и не предвидится. Взгляните на РЫНОК нефти. Сплошной договорняк. И его не собираются прикрывать красивыми фразами. Просто договорились об объёмах добычи, стрегут фантики и ни о чём не жалеют. Наш бензин на заправках вне всякого рынка – дорожает не зависимо от цен на нефть на том же РЫНКЕ. Рубль дорожает против всяких нормальных законов РЫНКА. Пример: Звонит мне некий инвестор и предлагает заняться инвестициями (естественно рекламщик). Предлагает - мы Вам поможем не потерять во вкладах в рубли. Я отвечаю – я и без Вас не потеряю. Он мне отвечает – так ведь рубль падает, Вы теряете в его стоимости. Я отвечаю – подожду пару месяцев и рубль вернётся к старой цене. Так и получается. А контора по помощи инвесторам трудится во все лопатки и получает свои комиссионные. Так за что им платят? За пустой трёп о РЫНКЕ.
   Теперь о главном в этой статье: Умный товарищ в эфире у Соловья делает выводы по вводу (смешная вышла тавтология) жилья в России, при этом он уверен в своей правоте. Так вот он предлагает, как сделать жильё дешевле. Я послушал и обалдел... Но я (обалдел) не от слов «умного» а от образа мысли якобы трезвых рыночников о работе этого пресловутого РЫНКА. Он произносит: «Что бы жильё подешевело нужно, чтобы ПРЕДЛОЖЕНИЕ превышало СПРОС».  Вы скажете: чему, собственно, здесь удивляться? Покупатель один, а квартиры две, вот и станут продавцы конкурировать между собой за деньги покупателя, а покупатель потерпит... и без жилья подождёт, пока один из продавцов снизит цену на свою квартиру. Логично? Это логично только в одном случае – если торгаши продают клубнику на двух соседних прилавках. Если они её сегодня  не продадут, то завтра ягода пропадёт. С квартирами такое не проканает. С точки зрения Чубайса было вполне логично подождать с продажей ваучеров и они будут стоить, как две Волги (типа ГАЗ 2410). Ни один человек этого не дождался. Я лично в числе тех, кто хранит свой ваучер по сей день, но его стоимость не сравнялась даже с игрушкой - автомобиль Волга.  Не говоря уже о серьёзных вещах. Но, надеюсь, он что-то будет стоить, как антиквариат.)))
   Врезали по Чубайсу для порядка и вновь... к нашим баранам... Помню, в девяностые годы и в самом начале двухтысячных, квартир в продаже было намного больше, чем их могли купить люди. Просто денег ни у кого не оказалось. Время такое было. Тогда десятками тысяч квартиры стояли закрытыми и никто в них не жил. Как такое возможно. Ведь должны были упасть цены!!! Так говорит «умный» из эфира Соловьёва. А ларчик просто открывался. Все эти квартиры строились на деньги банков и находились в собственности этих банков. Ну и что? Скажете Вы... А то, что в банке  - что деньги, что недвижимость, это одно и то же (почти). Банк платил огромные суммы за коммуналку по этим квартирам, но позднее всё отыграл и с огромными прибылями. А цены так и не упали. Тогда предложение «умного» в эфире у Соловьёва, это чушь? Это не просто чушь, а полная чушь-ь-ь-ь!
   Разберём по пунктам для полного понимания:
1. Строить две квартиры при спросе на одну, никто не станет. Строители продают свою стройку до того, как выкопан котлован под строительство. Если будущие квартиры не покупают, то и стройка не начнётся. Судьбы обманутых дольщиков именно про ЭТО! Даже если стройка начнётся и будет завершена, то квартиры окажутся в собственности банка и будут отлеживаться до поры. После выдержки они принесут банку прибыль, а покупателю убытки.  Кредитор для покупателей жилья и продавец квартиры – это одно и тоже юридическое лицо. За редким (редчайшим) исключением.
2. Стоимость строительства очень затратна, а отсюда вывод – не лучше ли заранее спланировать эти затраты, прежде чем их реально понести? Именно так и поступает строитель. Лишнего жилья никогда не будет!!! Однако, мы знаем из литературы про Инженера Гарина. Он завалил мир золотом, в результате оно потеряло цену, превратившись в груды металла. Найдётся ли подобный придурок для того, чтобы завалить мир квартирами?
3. Строить лишнее жильё, это -  разбазаривать природные ресурсы. А это уже преступление против своих потомков.
   РЫНОК во всех секторах экономики, это в принципе  - преступление против потомков! Рыночные принципы возможны только для ограниченного количества производств.
Не согласны? А вот что Вы скажете по поводу производства смартфонов? Их уже по три, на каждого жителя земли, включая и тех, кто ими никогда не пользовался. А как относиться к автомобилям БМВ. Десять лет назад выпустили авто, которые перестали ездить долго. Это теперь не секрет ни для кого. В строю одновременно АУДИ 1983 года выпуска и АУДИ 2008 года - выглядят они вполне одинаково. Другими словами ресурсов сегодня тратится втрое больше на производство того же самого, что и в 1983 году. Господа – это РЫНОК? После десяти лет эксплуатации мы выбрасываем всю бытовую технику, а это горы мусора и неразумная трата ресурсов. Тогда ещё раз - что такое глобальный РЫНОК? Это преступление против человечества!
Если это так, то в чём же выход? Просто действовать нужно по ПЛАНУ, и ВАЛ клепать строго по расчёту. Сверхплановые вещи считать преступными, как это делали Финны в своей стране с производителями куриного яйца. Так нужно поступать во всём. В одежде, в технике, в путешествиях, в строительстве и во всём остальном. Одно пугает, РЫНОК отучил людей планировать производство. Этому нужно заново учиться, начиная с азов. Стало гораздо легче уничтожить конкурента и получить скорую выгоду. Легче стало снизить качество продукции и продать её многократно больше, чем качественной. И так далее!!! Так что же далее???
   А далее... катастрофа.
1. Катастрофа загрязнения природы (питьевой воды и почвы);
2. Катастрофа лжеконкуренции, ведущая к горячим войнам за рынки. (пример – Северный поток-2);
3. Катастрофа снижения и деградации научного потенциала за ненадобностью их мозгов в условиях лжерынка;
4. Катастрофа истощения ресурсов в мировом масштабе,
   Вот так, послушаешь одного «умного» в эфире у Соловьёва, а в выводах свалишься к полному пессимизму.
Но есть ли шансы у людей выползти из этого лжерыночного бреда? Бог с нами! наверное, выход есть, однако, этим стоит заниматься уже сегодня.
А моему оппоненту по прежней статье – большой привет из дремучего ЗАВТРА!

(После публикации данной статьи услышал В.Соловьёва с размышлениями по поводу рынка и капитализма в принципе: полное совпадение оценок.  Соловьёв Live примерно в 8-00 09.06.2021г)


Рецензии