Дикая дивизия - Брусиловский прорыв

РОЛЬ КАВКАЗСКОЙ КОННОЙ ДИВИИЗИИ – «ДИКАЯ ДИВИЗИЯ» В «БРУСИЛОВСКОМ ПРОРЫВЕ».



4 ИЮНЯ В РОССИИ ОТМЕЧАЕТСЯ КАК ПАМЯТНАЯ ДАТА В ИСТОРИИ СВЯЗАННАЯ СО ЗНАМЕНИТЫМ «БРУСИЛОВСКИМ ПРОРЫВОМ» В ПЕРВУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ, КОТОРАЯ ВНЕСЛА ПЕРЕЛОМ В ХОД ВОЙНЫ. В ЭТОЙ ВОЕННО КОМПАНИИ ПРИНИМАЛИ УЧАСТИЕ ТАКЖЕ И ПРЕДСТАВИТЕЛИ ГОРСКИХ НАРОДОВ КАВКАЗА, В ТОМ ЧИСЛЕ ЧЕЧЕНЦЫ.
СЕГОДНЯ МЫ ПОГОВОРИМ О РОЛИ, ДИКОЙ ДИВИЗИИ КОТОРУЮ ОНА ВНЕСЛА В ЭТО ЭПОХАЛЬНОЕ СОБЫТИЕ.

В последнее время в прессе, особенно на интернет ресурсах с националистическим уклоном стали появляются статьи, в которых заслуги горцев в первой мировой в составе Кавказской конной дивизии, пытаются завуалировать и даже свести к нулю, утверждая, что это выдуманные мифы нового времени, когда исторические свидетельства говорят об обратном.

К примеру, на портале Агентства Политических Новостей, вышедшей к столетию данного события, под заголовком «Липовый подвиг «Дикой дивизии», автор этого пасквили пишет: «Сейчас на наших глазах возникает новая историческая мифология кавказских народов. Это не стихийный процесс, а сознательное конструирование нужных кавказцам «исторических реалий». Их цель — умножение претензий к России и русскому народу и одновременно восхваление народов кавказских, обеление их чёрной (во всех отношениях) истории, присваивание себе подвигов и свершений, никогда не имевших места в реальности или безбожно раздутых». [1]
Далее автор пишет о том, что никакого прорыва с участием горцев особенно ингушей не было. На это можно было бы не обращать внимания, если бы не другие подобные публикации. Более того, недавно снятом военно-историческом сериала о Первой мировой, в серии где речь идет о «Брусиловском прорыве» не сказано не одного слова об участии в нем горцев Кавказской конной дивизии», а фильм снят под патронажем Министерства культуры РФ. [2]
Авторы этих пасквилей ссылаются на то, что нет никаких подтверждающих это участие документов, когда, как только награды чеченского и ингушского полка, говорят сами за себя, не говоря уже о других горцев, получивших самые высокие награды того времени.
Только за операцию «Луцкий прорыв», больше известный как «Брусиловский прорвы» из 170-ти всадников чеченского полка, каждый 60-и были награждены   императором Николаем II, в том числе  Георгиевскими крестами разных степеней.
В ходе Первой мировой войны, более 800 ингушей были награждены орденами и медалями различных степеней, а 28 из них стали полными Георгиевскими кавалерами, что по нынешним меркам можно прировнять к герою России.

Формирование дивизии.

23 августа 1914 года Николай II подписал высочайший указ о создании Кавказской туземной конной дивизии, к которой входило шесть полков: Ингушский, кабардинский, Дагестанский, Чеченский, Татарский и Черкесский. Командиром дивизии был назначен младший брат царя –Великий князь Михаил Александрович. Горцы гордились своим командиров, о котором блестящий полководец Алексей Брусилов сказа: «Я очень его люблю, как человека, безусловно, чистого и честного, стремившегося жить, не пользуясь прерогативами императорской фамилии. Он был храбрый генерал и скромно, трудолюбиво исполнял свой долг».
«Дикая дивизия» была не только одним из самых храбрых и отчаянных, но и одним из самых дисциплинированных и верных присяге соединений русской армии. За все время существования дивизии не было зафиксировано ни одного случая мародёрства или насилия над мирным населением со стороны «рыцарей чести и долга», как их называла русская печать.
Практически всегда горцы выносили своих убитых и раненых, в том числе и русских офицеров, с поля боя, иногда жертвуя собой.
Дивизия блестяще зарекомендовала себя во время боев в Галиции в 1914-1915 годах и в ходе победоносного Брусиловского прорыва 22 мая – 7 сентября (по старому стилю) 1916 года, когда было нанесено тяжелое поражение армии Австро-Венгрии и Германии. [3]

Достаточно назвать командный состав дикой дивизии, чтобы говорить о ее значении и роли в Первой мировой войне. Командиром Кавказской туземной конной дивизии был назначен младший брат царя, свиты его величества генерал-майор великий князь Михаил Александрович. Личность весьма популярная в народе и среде аристократии, поэтому представители высшей российской знати, в том числе, кавказской, потянулись на службу в дивизию и заняли там большинство командных постов. Здесь были грузинские князья Багратион, Чавчавадзе, Дадиани, Орбелиани, горские султаны Бекович-Черкасский, Хагандоков, ханы Эриванские, ханы Шамхалы-Тарковские, представители знатных княжеских и графских родов России - Гагариных, Святополк-Мирских, Келлеров, Воронцовых-Дашковых, Толстых, Лодыженских, Половцевых, Старосельских. В дивизии на командирских должностях были и представители европейской знати - польский князь Радзивилл, принцы Наполеон-Мюрат, Альбрехт, барон Врангель, персидский принц Фейзулла Мирза Каджар, его брат принц Идрис, Ага и представители других известных фамилий. [4]
Согласно историческим данным Формирование дивизии завершилось в сентябре 1914 года, в октябре она была доставлена эшелонами в Подольскую губернию. В начале ноября Кавказская туземная конная дивизия вошла в состав 2-го кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта Гусейн Хана Нахичеванского. С конца ноября дивизия вступила в бои на Юго-Западном (австрийском) фронте, которым тогда командовал генерал от артиллерии Николай Иудович Иванов.
Дивизия вела тяжёлые бои у Полянчика, Рыбне, Верховины-Быстра. Особо тяжёлые кровопролитные бои проходили в декабре 1914 года на Сане и в январе 1915 года в районе Ломна-Лутовиска, где дивизия отражала наступление противника на Перемышль. В феврале дивизия провела ряд успешных наступательных операций: на реке Ломница, бои у деревень Бринь и Цу-Бабин, занятие города Станиславов и местечка Тлумач. В июле, августе и осенью 1915 года дивизия участвовала в ряде боёв у Шупарки, Новосёлка-Костюкова, в районе Доброполе и Гайворона, которые, по свидетельству её командира великого князя Михаила Александровича, были увенчаны Дивизия активно участвовала Заднестровской операции 26 апреля — 2 мая 1915 года. В мае — июне 1916 года дивизия, как и прежде, числилась в составе 2-го кавалерийского корпуса 7-й армии, но принимала участие в Брусиловском прорыве, временно находясь при 33-м армейском корпусе 9-й армии Юго-Западного фронта.
К декабрю 1916 года дивизия была переброшена на Румынский фронт, теперь уже в составе 7-го кавалерийского корпуса 4-й армии.
За время своей боевой деятельности Кавказская туземная конная дивизия понесла большие потери. За три года через службу в дивизии прошли в общей сложности более семи тысяч всадников — уроженцев Кавказа и Закавказья. Полки дивизии несколько раз пополнялись прибывавшими с мест их формирования запасными сотнями. За один только 1916 год дивизия провела 16 конных атак. Боевые успехи дивизии также огромны. В мае 1916 года у Черновиц один только Кабардинский конный полк взял 1483 пленных, в том числе 23 офицера, а в общем на всю дивизию приходится количество пленных, в четыре раза превышающее её состав.
Кавказская туземная дивизия вступила в бои в Карпатских горах, юго-западнее Самбора, на берегах реки Сан. Действовала сначала в составе 8-й, а затем 9-й армии Юго-Западного фронта. До начала февраля 1915 года ее полки вели тяжелые бои в горах и долинах Карпат, у галицийских и польских городков и деревень. Как воевали кавказские полки можно судить по официальной телеграмме Петроградского телеграфного агентства переданной из Ставки 17 февраля 1915 года: "… Горцы решительно отказываются уступить кому-либо первенство под неприятельским огнем. Никто не должен получить право утверждать, что горец сражается за его спиной. Психология горцев в отношении боевых порядков решительно сближает их с рыцарями, которых можно было заставить сражаться лишь на началах боевого равенства в одношеренговом строю".
В своем донесении великому князю Михаилу Александровичу полковник граф Воронцов-Дашков, восхищенный отвагой всадников Кабардинского и 2-го Дагестанского конных полков, писал: "С чувством особого удовлетворения должен отметить геройскую работу полков вверенной Вашему Императорскому Высочеству дивизии. Промокшие от проливного дождя, идущего всю ночь, ослабевшие от 4-х дневной "уразы", всадники, по вязкой от дождя земле, стойко и стройно шли вперед под градом пуль, почти не залегая, и трепет обнимал противника, не выдержавшего такого стремительного наступления. Некоторые всадники - дагестанцы, чтобы быстрее наступать, снимали сапоги и босиком бежали в атаку".
С восхищением описывал русский писатель и журналист Николай Брешко-Брешковский, как смело бросаются горцы в атаки на неприятельскую пехоту, пулеметы и даже артиллерию. "Стихийной, бешеной лавиной кидаются они, артистически работая острым, как бритва, кинжалом против штыков и прикладов... и об этих атаках рассказывают чудеса. Австрийцы давно прозвали кавказских орлов "дьяволами в мохнатых шапках". И действительно, одним своим видом, таким далеким от какой бы то ни было общеевропейской военной формы, кавказцы наводят на неприятеля панику..."
Уже в первых декабрьских боях 1914 года на Юго-Западном фронте отличилась 2-я бригада дивизии в составе Татарского и Чеченского полков, контратаковавшая части противника в районе деревни Верховина-Быстра. Конники по бездорожью и глубокому снегу обошли австрийцев с тыла и в дерзкой атаке нанесли сокрушительный удар, пленив 9 офицеров и 458 солдат. За умелое командование полковник К.Н. Хагандоков был представлен к чину генерал-майора, а многие всадники получили свои первые боевые награды - солдатские Георгиевские кресты. Один из главных героев этого боя - командир Чеченского полка полковник князь А.С. Святополк-Мирский вскоре погиб: в бою 15 февраля 1915 года он получил три ранения, два из которых оказались смертельными.
Один из самых успешных своих боев части дивизии провели 10 сентября 1915 года у села Зарвыница. Отличились конные сотни Кабардинского и 2-го Кабардинского полков, задачей которых была лишь разведка и содействие наступлению соседнего пехотного полка. Но руководивший конной группой командир Кабардинского полка князь Ф.Н. Бекович-Черкасский взял инициативу на себя и повел кавалеристов в атаку на 9-й 10-й полки мадьяр, изрубив клинками изрядную часть гонведов. В живых осталось только 17 венгерских офицеров и 276 солдат. Из 196 горцев - кавалеристов, погибли двое офицеров и 16 всадников. Доблесть и геройство в этом бою проявил мулла Кабардинского полка Алихан Шогенов, который, как говорилось в наградном листе, "под сильнейшим пулеметным и ружейным огнем сопровождал наступавшие части полка, своим присутствием и речами повлиял на всадников-магометан, проявивших в этом бою необыкновенную храбрость и взявших в плен 300 венгерских пехотинцев".
Однако наиболее знаменитой "Дикая дивизия" стала в ходе знаменитого Брусиловского прорыва летом 1916 года. Дивизия не находилась в первом эшелоне наступления, поскольку, согласно общей установке командования 9-й армии, кавалерия использовалась в качестве армейского резерва. Тем не менее, горские всадники сумели отличиться. Они первыми из русских войск форсировали Днестр, разделявший противоборствующие стороны, и захватили правый берег. Совершили это в ночь на 30 мая 1916 года под плотным огнем противника всего 60 кавалеристов, которыми командовал есаул Чеченского полка князь Дадиани. Горцы, держась за гривы коней, вплавь переправились на правый берег и захватили плацдарм и удерживали его, пока Днестр переплывали сотни Чеченского, Черкесского, Ингушского, Татарского полков, а также казачьего Заамурского полка 1-й конной дивизии. Вся эта масса конников лавиной накрыла позиции австрийцев, обеспечив успех наступлению армии генерала Брусилова.
Лихость и безудержная отвага чеченских всадников не прошла мимо высочайшего внимания: император Николай II наградил каждого из 60 всадников Чеченского пока, первыми переправившихся через Днестр, Георгиевскими крестами разных степеней.
Исследователи истории "Дикой дивизии" отмечают, что количество желающих служить в дивизии всегда превышало штатные возможности полков. За годы Первой мировой через ряды "Дикой дивизии" прошло около 7000 горцев. Почти 3500 из них были награждены Георгиевскими крестами и Георгиевскими медалями "За храбрость", а все офицеры стали кавалерами орденов и были награждены почетным холодным оружием. Например, подпоручик Ингушского полка Асламбек Маматиев (один из основателей кредитной кооперации в Ингушетии) - полный Георгиевский кавалер, кавалер ордена святого Станислава, ордена Святого Владимира с мечами и бантами, ордена святой Анны с надписью: "За храбрость", имел также золотую Георгиевскую шашку - также за храбрость. Асламбек Маматиев геройски погиб летом 1916 года в одном бою с кавалером золотого Георгиевского оружия штабс-ротмистром Султаном Бек-Боровым.
Известно, что к марту 1916 года дивизия потеряла убитыми и умершими от ран 23 офицера, 260 всадников и нижних чинов. Ранеными числились 144 офицера и 1438 всадников. Многие горцы не единожды были отмечены Георгиевским крестом. Стоит отметить, что для представителей нацменьшинств (инородцев) в Российской империи был предусмотрен крест с изображением не Святого Георгия - защитника христиан, а с государственным гербом - двуглавым орлом. Отличившиеся в бою всадники очень обижались, когда им вручали "птичку" вместо "джигита". Кавказцам пошли навстречу - их стали награждать крестом с изображением всадника. [5]

Брусиловский прорыв.

Фронтовая наступательная операция Юго-Западного фронта Русской армии под командованием генерала А. А. Брусилова во время Первой мировой войны, проведённая 22 мая — 7 сентября (по старому стилю) 1916 года, в ходе которой было нанесено тяжёлое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии и заняты Буковина и Южная Галиция. Крупнейшее сражение Первой мировой войны по суммарным потерям.
Современники знали битву как «Луцкий прорыв», что соответствовало исторической военной традиции: сражения получали названия согласно месту, где они происходили. Однако именно Брусилову была оказана честь: операция весной 1916 года на Юго-Западном фронте получила наименование по одному из авторов плана операции по наступлению — «Брусиловское наступление».
Летнее наступление русской армии являлось частью общего стратегического плана Антанты на 1916 год, предусматривавшего взаимодействие союзных армий на различных театрах войны. В рамках этого плана англо-французские войска готовили операцию на Сомме. В соответствии с решением конференции держав Антанты в Шантийи (март 1916) начало наступления на русском фронте было назначено на 15 июня, а на французском фронте — на 1 июля 1916 года.
Военный совет, состоявшийся 1 апреля 1916 года в Могилёве под председательством Верховного главнокомандующего Николая II, принял принципиальное решение о готовности к наступлению на всех фронтах к середине мая 1916 года[3]. В соответствии с этим решением директива русской Ставки главного командования от 24 апреля 1916 года назначала русское наступление на всех трёх фронтах (Северном, Западном и Юго-Западном). Соотношение сил, по данным Ставки, складывалось в пользу русских. На конец марта Северный и Западный фронты имели 1220 тысяч штыков и сабель (обозначения личного состава пехоты и кавалерии того времени) против 620 тысяч у немцев, Юго-Западный фронт — 512 тысяч против 441 тысячи у австро-венгров и немцев. Двойное превосходство в силах севернее Полесья диктовало и направление главного удара. Его должны были нанести войска Западного фронта, а вспомогательные удары — Северный и Юго-Западный фронты. Для увеличения перевеса в силах в апреле-мае производилось доукомплектование частей до штатной численности.
Основной удар предполагалось нанести силами Западного фронта (командующий генерал А. Е. Эверт) из района Молодечно на Вильно. Эверту передавалась большая часть резервов и тяжёлой артиллерии. Ещё часть выделялась Северному фронту (командующий генерал А. Н. Куропаткин) для вспомогательного удара от Двинска — тоже на Вильно. Юго-Западному фронту (командующий генерал А. А. Брусилов) предписывалось наступать на Луцк — Ковель, во фланг германской группировки, навстречу главному удару Западного фронта.
Ставка опасалась перехода в наступление армий Центральных держав в случае поражения французов под Верденом и, желая перехватить инициативу, дала указание командующим фронтами быть готовыми к наступлению ранее намеченного срока. Директива Ставки не раскрывала цель предстоящей операции, не предусматривала глубины операции, не указывала, чего должны были добиться фронты в наступлении. Считалось, что уже после прорыва первой полосы обороны противника готовится новая операция по преодолению второй полосы.
Вопреки предположениям Ставки, Центральные державы не планировали крупных наступательных операций на русском фронте летом 1916 года. При этом австрийское командование не считало возможным успешное наступление русской армии южнее Полесья без её значительного усиления.
15 мая австрийские войска перешли в наступление на итальянском фронте в районе Трентино и нанесли тяжёлое поражение итальянцам. Итальянская армия оказалась на грани катастрофы. В связи с этим Италия обратилась к России с просьбой помочь наступлением армий Юго-Западного фронта, чтобы оттянуть австро-венгерские части с итальянского ТВД. 31 мая Ставка своей директивой назначила наступление Юго-Западного фронта на 4 июня, а Западного фронта — на 10—11 июня. Нанесение главного удара по-прежнему возлагалось на Западный фронт (командующий — генерал А. Е. Эверт).
Выдающуюся роль в организации наступления Юго-Западного фронта (Луцкого прорыва) сыграл генерал-майор М. В. Ханжин. При подготовке операции командующий Юго-Западным фронтом генерал А. А. Брусилов решил произвести по одному прорыву на фронте каждой из четырёх своих армий. Хотя это распыляло силы русских, противник также лишался возможности своевременно перебросить резервы на направление главного удара. Главный удар Юго-западного фронта на Луцк и далее на Ковель наносила сильная правофланговая 8-я армия (командующий генерал А. М. Каледин), вспомогательные удары наносились 11-й армией (генерал В. В. Сахаров) на Броды, 7-й (генерал Д. Г. Щербачёв) — на Галич, 9-й (генерал П. А. Лечицкий) — на Черновицы и Коломыю. Командующим армиями была предоставлена свобода выбора участков прорыва.
К началу наступления четыре армии Юго-западного фронта насчитывали 534 тыс. штыков и 60 тыс. сабель, 1770 лёгких и 168 тяжёлых орудий. Против них были четыре австро-венгерские армии и одна немецкая, общей численностью 448 тыс. штыков и 38 тыс. сабель, 1301 лёгких и 545 тяжёлых орудий.
На направлениях ударов русских армий было создано превосходство над противником в живой силе (в 2—2,5 раза) и в артиллерии (в 1,5—1,7 раза). Наступлению предшествовали тщательная разведка, обучение войск, оборудование инженерных плацдармов, приблизивших русские позиции к австрийским.
В свою очередь, на южном фланге Восточного фронта против армий Брусилова австро-германские союзники создали мощную, глубоко эшелонированную оборону. Она состояла из 3 полос, отстоящих друг от друга на 5 и более километров. Самой сильной была первая из 2—3 линий окопов, общей длиной 1,5—2 км. Основу её составляли опорные узлы, в промежутках — сплошные траншеи, подступы к которым простреливались с флангов, на всех высотах — доты. От некоторых узлов шли вглубь отсечные позиции, так что и в случае прорыва атакующие попадали в «мешок». Окопы были с козырьками, блиндажами, убежищами, врытыми глубоко в землю, с железобетонными сводами или перекрытиями из брёвен и земли толщиной до 2 м, способными выдержать любые снаряды. Для пулемётчиков устанавливались бетонные колпаки. Перед окопами тянулись проволочные заграждения (2—3 полосы по 4—16 рядов), на некоторых участках через них пропускался ток, подвешивались бомбы, ставились мины. Две тыловых полосы были оборудованы послабее (1—2 линии траншей). А между полосами и линиями окопов устраивались искусственные препятствия — засеки, волчьи ямы, рогатки.
Австро-германское командование считало, что такую оборону без значительного усиления русским армиям не прорвать, и потому наступление Брусилова для него было полной неожиданностью.

Таким образом, по свидетельству историков в «Брусиловском прорыве» начатом 4 июня 1916 г. русский Юго-Западный фронт под командованием генерала А.А. Брусилова, что было громадным достижением для Первой Мировой войны, в качестве армейского резерва 9-й армии приняла участие Кавказская туземная дивизия, которая в народе называлась «Дикой дивизией». Ее всадникам удалось отличиться даже несмотря на то, что она не находилась в первом эшелоне наступления. Первыми из русских войск они форсировали Днестр разделяющий противоборствующие стороны, и захватили правый берег. Совершено это было в ночь на 30 мая 1916 г. под плотным огнем противника всего 60 кавалеристами под командованием есаула Чеченского полка князя Дадиани. Горцы переправились на правый берег вплавь, держась за гривы коней. Взяв плацдарм, они удерживали его, пока Днестр переплывали сотни Чеченского, Ингушского, Черкесского, Татарского полков, а также казачьего Заамурского полка 1-й конной дивизии. И накрыв позиции австрийцев, они обеспечили успех наступлению армии генерала Брусилова. 170 Безудержное мужество и отвага чеченских всадников не обошлись без высочайшего внимания: император Николай II каждого из 60 всадников Чеченского полка наградил Георгиевскими крестами разных степеней. В те дни в стране с огромным вниманием следили за сводками из штаба Верховного Главнокомандующего, которые передавались Петроградским телеграфным агентством, сообщавшем о развернувшемся наступлении войск Юго-Западного фронта. Их печатали все газеты страны в том числе и во Владикавказских «Терских ведомостях». В телеграмме от 25 мая о ходе боевых действий на Юго-Западном фронте говорилось о том, что успехи русских войск в Волыни, Галиции и Буковине со скоростью развивались. С начала последних боев и до полудня 24 мая армиями генерала Брусилова взяла в плен 900 офицеров и около 40 000 нижних чинов и захвачено 77 орудий, 134 пулемета и 49 бомбометов. Последние бои на деле доказали неприятелю рост наших боевых средств. Мужество же и порыв войск свидетельствуется самими же результатами, достигнутыми всего лишь за три дня боев. Русская армия отвоевала 25 тысяч кв. км, вернув часть Галиции и всю Буковину. Антанта от ее победы получила немалую выгоду. Чтобы остановить наступление русских, с 30 июня по начало сентября 1916 г. немцы перебросили с Западного фронта не менее 16 дивизий, австровенгры обратили свое наступление против итальянцев и отправили в Галицию 7 дивизий, турки – 2 дивизии. Успех операции Юго-Западного фронта предопределил вступление 28 августа 1916 г. Румынии в войну на стороне Антанты. Несмотря на незавершенность, эта операция является выдающимся достижением военного искусства, что подтверждают и иностранные авторы. Они отдают должное таланту русского генерала. «Брусиловский прорыв» – единственное сражение Первой Мировой войны, в названии которого фигурирует имя полководца. И решающую роль в битве сыграли горцы Северного Кавказа, а именно всадники «Дикой дивизии». [6]


Ислам Сайдаев – публицист, член Российского военно-исторического общества.

4 июня 2021 год.

Источники:


1. «Липовый подвиг «Дикой дивизии», Игорь Пыхалов, «АПН» 30.07.2008
https://www.apn.ru/index.php?newsid=20467.

2. Первая Мировая /World War I/ 7 Серия. Документальный фильм.
 StarMedia. Badich-Design. 2014.

3. Хусейн Плиев. «Брусиловский прорыв Атака Ингушского конного полка – самый громкий успех кавалерии в I мировой войне»,
4. Анатолий Горлов. «Всадники "Дикой дивизии"
15.04.2014.  https://rg.ru/2014/04/15/divizia-site.html

5. Анатолий Горлов. «Всадники "Дикой дивизии"
15.04.2014.  https://rg.ru/2014/04/15/divizia-site.html

6. Д.П.Писклова. ««Дикая дивизия» в Брусиловском прорыве», Института переводоведения и многоязычия. https://pgu.ru/upload/iblock/dd1/97.pdf   


Рецензии
В медиа обсуждается телеграмма царя Николая на фронт в связи с разгромом железной немецкой дивизии ингушским конным полком.Указывается на то,что немецкая дивизия называлась стальной,а не железной,что она была на другом фронте,что железная дивизия была в русской армии,а не в немецкой, что царь об этом не мог не знать,что такие телеграммы обязательно печатаются в газетах,что в архивах такой телеграммы не обнаружено и,что ингуши не могут предъявить саму телеграмму и поэтому это всё ложь,придуманная ингушами.
Телеграмма сохраняется в архивах царской канцелярии,телеграмма полученная на фронте зачитывается перед полком и сохраняется в канцелярии дивизии.На руки солдатам её не выдают.Поэтому предъявить её невозможно.В военное время такие телеграммы в газетах не печатаются.Много вы найдёте в газетах того времени опубликованных царских телеграм с поздравлениями с локальными успехами? Царские архивы затем попали к большивикам.Они ,может быть, до сих пор где-то пылятся.Занялся бы кто-нибудь из ингушей,имеющих доступ к архивам, поиском.На фронте командование часто отмечало мужество и героизм воинов дагестанского и других полков дикой дивизии.И много ли сообщений об этом в военных сводках того времени в печати? В военное время будут отмечать успехи армий или дивизий,но полков-вряд ли.Поэтому, это слабый аргумент.Некоторые утверждают, что сохранились копии этой телеграммы.Сомневаюсь,что это было тогда актуально.Копия могла быть только заверенная печатью.Может быть.Покажите,если есть.Архивы канцелярии дикой дивизии могли не сохраниться из-за событий революции и гражданской войны.На это надеятся не надо.Названия дивизий: стальная или железная-это всего лишь не официальное наименование дивизии,так же как и "дикая".У каждой дивизии есть свое военное название подразделения.На немецком языке-стальная или железная не имеет большой разницы.Могут и так,и так назвать.
А теперь посмотрим,были ли основания для такой телеграммы у царя Николая?
Ингушский конный полк в дивизии был единственным полком, который выступал в поход, наряду с полковым, со своим знаменем — Георгиевским штандартом, полученным всадниками Ингушского конно-иррегулярного дивизиона за участие в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов. В Российском государственном военно-историческом архиве сохранился «Наградной лист Ингушского конного полка», врученный за февральское сражение у деревни Цу-Бабина. В ходе этого скоротечного боя австрийцы потеряли убитыми около 320 нижних чинов и трех офицеров. За успешные бои зимой 1914 — весной 1915 года в Карпатах и Галиции офицеры, унтер-офицеры — всадники Ингушского конного полка получили сотни орденов и медалей. В дни знаменитого летнего Брусиловского прорыва русских армий «Дикая дивизия» была придана в поддержку войскам 41-го Армейского корпуса, находившегося в авангарде наступающих армий. Здесь 15 июля 1916 года офицеры и всадники Ингушского конного полка вновь покрыли свои знамена неувядаемой славой.
В этот день, с раннего утра, части корпуса прорвали оборону противника. Не взятым оставалось лишь упорно обороняемое германцами небольшое селение Езержаны. В ходе двух атак на него, не добившись успеха и понеся большие потери, отступили полки Заамурской пехотной дивизии. После очередной неудачи командир III Армейской бригады кавказцев генерал-майор князь Гагарин решает бросить на село в неожиданную для противника атаку все четыре сотни Ингушского конного полка.
Вот так описаны эти события в официальном приказе по 41-му Армейскому корпусу, изданном 25 июля 1916 года, и в сообщении штаба Верховного главнокомандующего: «Доблестные 1-я, 2-я и 3-я сотни ингушей, пройдя на рысях посотенно справа цепи «заамурцев», лихо развернулись в широкую боевую лаву. Уступами вправо и влево от шоссе, под командою подполковника Абелова, имея в головном уступе 1-ю сотню штабс-ротмистра Баранова, в правом — сотню ротмистра Апарина, в левом — штабс-ротмистра Султана Бек-Борова, а за центром — 4-ю сотню поручика Крым-Султана Базоркина, полк, руководимый своим командиром полковником Мерчуле, со свойственной ему удалью кинулся в атаку под ружейным, пулеметным и артиллерийским огнем германцев, отчаянно защищавших селение Езержаны. Порыв ингушей вызвал восторженное «Ура!» доблестных Заамурских полков, перешедших за ингушами в решительное наступление.
Несмотря на упорное сопротивление германцев на каждом перекрестке улиц, во дворах и в домах, откуда их пришлось выбивать огнем и даже кинжалами, все же к 8-ми часам вечера с помощью ингушей селение Езержаны было окончательно в наших руках. Лишь только вошли в село наступавшие передовые цепи «заамурцев», ингуши бросились преследовать германцев, отступивших из деревни к северу.
Здесь была замечена вдали, взятая на передки, батарея орудий, на которую и налетели ингуши. Сопротивлявшееся прикрытие батареи было частью перерублено кинжалами и шашками и переколото пиками. Прислуга, обрезав постромки, ускакала. Пять тяжелых шестидюймовых, совершенно исправных орудий с угломерами и зрительной трубой и с двадцатью зарядными ящиками было взято ингушами, кроме того пленными — 109 нижних чинов при одном офицере.
Базой для многочисленных цитат на самом деле является текст сообщения полковника Георгия Мерчуле, командира Ингушского конного полка Третьей бригады Кавказской туземной конной дивизии, в адрес начальника Терской области генерал-лейтенанта Флейшера от июля 1916 года: «Я и офицеры полка горды и счастливы довести до сведения Вашего Превосходительства и просят передать доблестному ингушскому народу о лихой конной атаке 15 сего июля. Как горный обвал, обрушились ингуши на германцев и смяли их в грозной битве, усеяв поле сражения телами убитых врагов, уводя с собой много пленных и взяв 2 тяжелых орудия и массу военной добычи. Славные всадники-ингуши встретят ныне праздник Байрам, радостно вспоминая день своего геройского подвига, который навсегда останется в летописях народа, выславшего своих лучших сынов на защиту общей Родины».
Этот текст также лестен для кавказской воинской гордости, но выглядит правдоподобнее императорского послания и просто иллюстрирует один из эпизодов длинной и местами героической фронтовой жизни одного из армейских соединений, и впрямь довольно специфического.
Очевидно,что основания для такой телеграммы у его величества были и чтобы отрицать такое событие,нужно иметь надёжные доказательства.

Джабраил Экажев   16.12.2022 22:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.